Как все начиналось в общении с ним.
5 декабря 2006 пришло письмо от Александра Шестимирова /philocartist.narod.ru Alexander Shestimirov/
Здравствуйте, Рустем!
Ознакомившись с Вашим сайтом подумал, что мы можем посотрудничать. Мы выпускаем журнал "Филокартия" об открытках. Думаю, что Вы могли бы написать статью для нашего журнала по Вашей теме. Нас может заинтересовать статья об открытках с актерами, как дореволюционными, так и довоенными. Что Вы об этом думаете?
Относительно Вашего сообщения в гостевой книге
http://philocartist.narod.ru/ Спасибо за добрые слова. Ссылки в гостевой книге как правило не публикуются - это рассматривается как реклама. Однако ссылка на Ваш сайт будет добавлена в соответствующую рубрику сайта.
С уважением,
Александр Шестимиров, редактор "Всё для коллекционеров открыток",
Главный редактор журнала "Филокартия".
Статью об открытках с артистами немого кино из коллекции старшей папиной сестры Ркии, ранее
выложенную на одном из моих народных сайтов для журнала "Филокартия" значительно доработал. Но и времени на доработку потратил немало. Статья стала менее шуточной, но более информативной и объемистой. Хотя филокартической назвать ее можно было с натяжкой. Тем не менее, уже в 2007 году Александр Анатольевич опубликовал ее в своем журнале «Филокартия» №2 (4).
![](http://ipic.su/img/img7/tn/philocartia-cov.1637661368.jpg)
При этом подредактировав мои письменные огрехи. И это была моя первая печатная публикация "бумажного" формата. И помощь в наполнении контентом журнала. На первых порах имелся определенный дефицит филокартического контента. Коллекционеров много но вот чтобы написать статью… Но эта проблема быстро ушла, авторов стало очень много. А я с помощью Александра Анатольевича познакомился с рядом иногородних филокартистов. В т.ч. с Леонидом Леонидовичем Степченковым, редактором журнала "Край Смоленский", у которого тоже печатался. Это была статья о фотографе И.С.Папкове, но в аспекте его смоленских корней.
Кроме журнала А.А.Шестимиров выпустил ряд искусствоведческих книг, а так же приложениями к журналу Филокартия несколько каталогов художников, чьи репродукции украшали лицевые стороны открыток. Это Котарбинский и
Врщещ.
Хорошо, что у А.А.Шестимирова были друзья коллекционеры готовые продолжить его дело. Но это будет уже немного другой журнал.
Как тяжело, что и он ушел. Утраты, утраты…
Об утратах последних лет:
5 октября 2014 года в Челябинске
ушла из жизни Марьям апа, двоюродная тетя которую так и не успел опросить о прошлом наших семей. Но уж очень старенькая она была - 1917 г.р.
29 октября 2014 года в Казани
ушла из жизни Дания Гимранова, с которой так же намечалось разобрать театральную часть истории нашего семейства и дореволюционного окружения.
8 марта 2015 года, в Челябинске в возрасте 90 лет, покинула нас
троюродная сестра Марварида - на тот момент самая старшая троюродная сестра из тех с которыми общался. Расспросить её обо всем не успел, так как был занят сканированием огромного количества фотографий её семейного архива. И то малую часть. Марат прервал мою прыть, чтобы не слишком уж обременять нашу великовозрастную сестру 1924 г.р.
20 мая 2015 года, не дожив 11 дней до своего 60-летия
ушел из жизни друг Ислам Хабибуллин, которого мне всегда не хватает. Не хватает его консультаций эрудированного книжника и просто его дружеской поддержки. Ходили с ним по книжным магазинам, на книжный базар и "блошиные рынки"… Ездили с ним потрошить книжную базу и в загородные исследовательские походы. В Чистополь, Шали, Балклы-Чукаево… Это очень тяжелая потеря.
В декабре 2015 года
ушел из жизни казанский книжник, краевед Ильдар Абдулович Алиев. Автор известных краеведческих книжных публикаций.
17 августа 2016 года в Арче
ушел из жизни троюродный брат Хамит. С которыми планировали совместные поездки и исследования. В мая договорились, что как станет суше к лету, съездить в Метески. Чтобы там он мне показал места наших домов до революции. А так же выяснить как родственно был связан татарский прозаик Фатих Хусни, во всяком случае с семейной веткой Хамита. Но к июню он уже был лежачим больным. Навещал его в Арче, пытался успокоить и подбодрить, хотя знал что дни его уже сочтены - онкология в завершающей фазе. Это очень тяжелая потеря.
31 августа 2016 года ушел из жизни замечательный человек и ученый-медик
Эрнст Галимович Улумбеков (
egul), оказывавший моральную поддержку в моих изысканиях.
23 января 2017 г. в Казани
ушел из жизни Ильгиз Шамилевич Рахманкулов. Узнал об этом с большим запозданием в 2020 году. Знал его не как первого секретаря ОК ВЛКСМ или нач.управления связи ТАССР. А как потомка уфимских Рахманкуловых. На эту тему и смежные, общался с ним. Он предлагал мне чтобы я наладил связь с выпускником моей же гайнутдиновской школы №27, но более ранних лет, Талгатом Татжутдином. Предлагая снабдить меня свое подорожной с которой я подошел бы к муфтию и тот помог бы мне людьми способными прочесть старые арабографические тексты на камнях и др. документах связанных с моими исследованиями. Ильгиз Шамилевич был с Талгатом Татжутдинов в очень хороших отношениях поскольку являлся прямым потомком знакового для дореволюционной Уфы мусульманского деятеля. Но текучка… и так ничего этого не исполнилось. Слишком много направлений пытался тогда окучивать.
9 августа 2017 года в Казани ушел из жизни
Нияз Халит. Познакомился с ним в интернете и то что знаком с его матерью узнал случайно. Позже встречались и в реале. На презентации одной из книг С.П.Саначина Нияз Хаджиевич подарил мне свою книгу с дарственной надписью. Всегда с ним тепло общались. Замечательный был человек и помог мне обрести понимание по ряду вопросов татарской истории.
Летом 2019 года
не стало нашего Вени - общего нашего друга с Исламом Хабибуллиным и Петром Андреевичем. Вениамин Максимович Глухов сын татарского писателя и краеведа М.С.Глухова-Ногайбека. Занимался изданием и переизданием трудов своего отца.
В августе 2019 года
ушел из жизни Петр Андреевич. Прекрасный человек, общий наш друг с Исламом Хабибуллиным, Веней и Маликом.
23 ноября 2019 года в Казани
ушел из жизни Саша Кирпичников. Александр Петрович Кирпчников замечательный человек оказывавший мне поддержку. Общий наш друг с Ислам Хабибуллиным, с Е.И.Григорьевым. Это очень тяжелая потеря.
4 апреля 2020 года
не стало Искандера Валеевича. Искандер Мухамет-Валеевич Шамсутдинов - троицкий журналист, писатель и краевед. С подачи эфендэ Рауфа Гизатуллина Искандер абый провел мне экскурсию по историческому Троицку Челябинской обл., татарской его части. Ну и дома у него общались на тему истории их города, когда я приезжал в Троицк. Правда в последний мой приезд с его здоровьем были уже серьезные проблемы.
4 мая 2021 года
ушел Эмиль - челябинский троюродный брат. Основа нашего тамошнего братского триумвирата по общению: Марат, Эмиль и я. Эмиль Джммелевич Ахунов был сыном младшего брата Садри Ахуна. Как мне сообщили в первый приезд в Челябинск, когда не были еще налажены контакты со здешними родственниками, в художественном салоне В.В.Малецкого, который размещался в здании бывшего магазина деда Закира, и на котором уже была мемориальная доска, что здесь был магазин купца З.З.Ахунова, кто-то к ним приходил и говорил, что он внук этого купца. Как потом выяснилось это был Эмиль. И он действительно приходился нашему деду внуком, хоть и двоюродным.
3 июня 2021 года в Москве
ушел из жизни А.А.Шестимиров. Но узнал об этом в ноябре т.к. не регулярно с ним общался. Александр Анатольевич Шестимиров мне во многом содействовал помимо публикаций в его журнале. Это очень тяжелая утрата.
27 июня 2021 года в Казани
ушла из жизни Ф.М.Забирова - трагически, ковид…
25 октября 2021 года в Казани
умер Л.М.Жаржевский (
rdp4v), общий наш знакомый с Исламом Хабибуллиным, И.Г.Камалом, С.П.Саначиным и мн. другими. Он меня консультировал по одной готовящейся публикации. Ну и задушевно с ним общался, очень эрудированный человек. Сильный удар судьбы.
![](//www.clustrmaps.com/map_v2.png?d=J-EXYS7vqWIYO8u9ptemQPZNgbXyuhMgT6wLwzHd_5Q&cl=ffffff)