Т.е. на основе озвученных в СМИ заявлениях застуженного деятеля РОНО Гульнары Закариевны Габдрахмановой и утверждениям директора ГБУ ГАРТ ипт.И.Ф.Шафикова.
Из которых не совсем ясно про:
1. Читальные залы гос.архива (ГБУ ГАРТ), они остаются на прежнем месте, или там будут организованы места для посетителей некоего муниципального архива?
2. Как в ГБУ ГАРТ собираются обеспечивать бесперебойность работы сервера с системой ЕАИС?
Пока что последнее время наблюдались перебои в его работе, в т.ч. в читальном зале. Был момент когда случались весьма частые перебои несколько дней, после общегородской аварии электроснабжения у Сетевой компании возглавляемой Фардиевым. Вообще эту проблему перебоев доступа к ЕАИС наблюдал в чит.зале на 8 Марта, а также в ночное время при заходе в ЕАИС с домашнего компа, особенно в выходные дни.
3. Располагает ли технический парк гос.архива такими серверными мощностями, если уже сейчас наблюдается неважное качество оцифровки? Как я предполагаю из-за экономии серверного места.
Застуженный деятель РОНО досточтимая Гульнара Закариевна Габдрахманова заявила, видимо опираясь на сведения досточтимого Ильдара Фаритовича, что фонды гос.архива содержат к настоящему моменту около 6 млн. дел из которых оцифровано около 0,25 млн. и постепенно все остальные дела будут оцифрованы. Но не оговорив визуальное качество оцифровки.
Напомню, нередко качество документов представлено в системе ЕАИС с весьма посредственным качеством. Снято фотоаппаратом
Canon G11. Мелкие детали разглядеть невозможно.
(кликабельно)
На что мне так и не ответила, набравшая успешный опыт работы в балтасинском детском садике застуженный деятель РОНО Гульнара Закариевна Габдрахманова, намеренно проигнорировав мой вопрос по визуальному качеству оцифровки.
В то время как снятые тем же фотоаппаратом оригиналы дел, в заметно лучшую сторону отличаются качеством детализации полученной цифровой копии.
Вот тоже фрагмент архивного документа снятого тем же фотоаппаратом, разумеется с оплатою за фотокопирование
(кликабельно)
И это ведь не сканер, а лишь цифромыльница.
Кроме того, случалось и имея на руках в чит.зале и оригиналы дел прочесть затухающий текст рядовому исследователю, такому как я, сложно. Что-то помогали заведующие чит.залами нашего гос.архива или знакомые казанские исследователи. Но получалось не всегда. В двух случаях сделал фотокопии с непонятных мест, чтобы в дальнейшем мне помогли распознать эти участки текста знакомые специалисты по распознанию палеографии из СПб. филиала архива РАН.
Артизов, руководитель головного Росархива, с которым вел переписку по ряду проблемных вопросов российских госархивов пересылал мне ранее рекомендации по оцифровке архивных документов.
Регламентирующий документ
Скачать полностраничный документ (пагинация не сквозная, а отдельная для каждого раздела)
Выдержки из соответственных мест:
Страница 7 первого раздела, как и лист 7 пдф-файла этого документа.
Из следующих разделов лист пдф-файла 123, 125
Т.е. то что встречаю при просмотре дел в системе ЕАИС не отвечает рекомендациям Росархива.
Но если смотреть не дела, а описи фондов, которых понятно в тысячи раз меньше чем самих дел, то качество сканов описей в системе ЕАИС в основном приличного качества.
(кликабельно)
А чуть ранее качество сканов описей вообще было с весьма хорошим разрешением:
(кликабельно)
(поля с пальчиками)
Не у всех описей было такое качество разрешения. Но в приведенном примере видно же высокое разрешение. Это скан более раннего, начального этапа оцифровки. Но там имелись другие косяки. Так в систему ЕАИС сканы описей были выложены необработанными: со слишком широкими полями и произвольной ориентацией. Нередко такие листы приходилось вращать инструментом вьювера до правильного положения удобного для чтения текста, чтобы голову не надо было наклонять на 90 градусов или вообще вставать перед монитором вверх ногами. Причем, совершать такие действия с настройкой параметров отображении скана во вьевере, приходилось с каждой страницей оцифрованных файлов. И происходила каждая такая операция медленно, от 1-2 до десятков секунд. Да и при нынешней системе ЕАИС просмотр оцифровки происходит медленно. Во-первых, из-за софта на джава-скриптах, чего не избежать при расчете нагрузки на сервер с большим числом юзеров (с учетом тех, что пользуются сервисом ЕАИС он-лайн из дома). Во-вторых, размеры экрана мониторов в чит.залах не позволяют просматривать в нормальном размере всю страницу целиком.
Именно поэтому просмотр дел с большим кол-вом листов в системе ЕАИС превращается в мучение. Но застуженному специалисту по детским садам этого не объяснить. И даже сложно объяснить это досточтимому Ильдару Фаритовичу, поскольку он по складу гуманитарий, а не технарь.
4. Как гос.архив намерен выполнять запросы пользователей, которым как мне нужны качественные сканы для использования в качественной полиграфии для сопроводительных иллюстраций в книгах научно-документального характера? Если сканеры на вооружении гос.архива на это просто не рассчитаны.
Выяснил это, когда лаборатория архива не могла выдать мне сканы требуемого разрешения в тифах. Пришлось общаться со специалистами лаборатории для выяснения почему сканы не того качества, к каким привык ранее. И воочию убедился что проблема не в тех.персонале. Прежних сканов на вооружении гос.архива теперь нет. Ну а попытка конвертировать мне tif из файла формата jpg могу объяснить лишь тем, что ребята просто не сталкивались с требованиями серьезных издательств и сначала им не совсем понятны были эти требования. Но мы быстро пришли к пониманию. Ребята очень адекватные и Алмаз, и Айрат, не знаю их отчеств. А тиф мне требуется полноценный, соответственно и размер скана 1200 дпи должен быть таким как у меня при самоличном сканировании выходит: от 70 до 300 мб. Наиболее активно и давно, с 2009 г. , общался по этому поводу с южно-уральским издательским домом «Каменный пояс» (Челябинскъ). И в Казани использовал свой
опыт сканирования, помогая в подготовке книги Юныса Сафиуллина о Газизе Айдарском.
5. Как быть пользователям с опечатками в описях переведенных безответственными студентами в текстовую форму? После которых из-за встречающихся опечаток в названиях и сопроводительном тексте, ошибки
разлетаются на столетия именно из-за этого и обилия текстовых опечаток электронным поиском часть дел фонда госархива просто невозможно найти электронным поиском системы ЕАИС. Это кроме того, что и физически на оригиналах архивных дел бывают неверные идентификационные записи - сам последнее время сталкивался с этим неоднократно. Обратной связи по обнаруженным пользователями ЕАИС ошибкам нет. Она как бы предусмотрена, но никем не реализована. Неоднократно отправлял обнаруженные там ошибки и все в пустоту…
Вопросов по брифингу очень много осталось, поскольку все это результат чиновничьей "деятельности" порожденной Отдельной "цивилизацией".
Но остановлюсь пока на пяти приведенных выше.