Барахолочный постбланк с ВГД

Apr 22, 2020 12:53

На форуме ВГД есть такая продолжительная тема Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г. в которой обсуждают бывшие в почтовом обращении открытки заявленного периода натасканные с разных интернет-барахолок и скупердяйских аукционов.
Иногда сам там или в похожих темах даю пояснения, если располагаю какими-то сведениями по адресатам открыток (и участников фотографий).

И вот вижу там такую посткартен (выкладываю токмо оборотку):



Как увидел эти инициалы связанные с Елабугой и корреспонденцией из Казани, аж сердце к ногам упало... Поскольку мне известная такая елабужская персона как Мария Дмитриевна m-lle Петрова в замужестве Простнева, урожденная в Казани, но жившая значительное время в Елабуге и учившаяся там в елабужской прогимназии. Муж же мадам Простневой был счётным работником у знаменитого Стахеева на елабужском стахеевском предприятии связанным каж-ся с торговлей строевым лесомъ.

Связался с ея внучкой и... облом.
Дело в том, что известная мне М.Д.Петрова (Простнева) родилась в 1881 году, и к началу ХХ века уже никак не была мамзелью, поскольку замуж вышла в конце 19 века и тогда же родила первых своих детишек. А открытка, хоть и не с чёткими реквизитами почтового обращения, аднака выпущенная явно после 1905 года. Поскольку такой стандарт Всемирного почтового союза (ВПС) когда текст послания и адресная часть стали размещать на оборотной части, с разделением ея на две половинки, стал применяться на рубеже 1904-05 гг. В Российской анперии посткартен такого стандарта стали выпускать скорее уже с 1905 года, что не отменяет использования российскими подданными импортных карточек, что имело широкое распространение в Российской анперии.

А до того, по прежнему стандарту ВПС на обороте не было никаких разделений и оная оборотка (в художественно иллюстрированных посткартен) предназначалась исключительно для указания адресных реквизитовъ, а на лицевой части посткартен оставляли небольшое пустое поле для текстовой строчки отправляемого послания. Поскольку изначально для гражданских отправлений (илл.открытки) не предполагалось что будет послание продолжительным, а лишь Приветъ отъ Муси или там Съ днёмъ ангела моншеръ, и всё.

Но вот для подцензурных отправлений (в военное время, для чего собственно и вводились открытыя письма) и были изначально утвержены пост бланки на которых не было больших иллюстраций, точнее они и не предполагались изначально, а на одной стороне бланка указывался адрес, на другой собственно послание которое военный цензор должон был строго-настрого проверить на наличие раскрытия всяческих военных тайн и секретов. Если таковые обнаружались, постбланк с секретами надобно было торжественно сжечь в узком кругу доверенных лиц, а выдавшего военную тайну торжественно выпороть перед строем, либо по приговору военно-полевого суда расстрелять перед строем, штоб другим неповадно было. Ну, это в зависимости от важности сообщаемого в открытке секрета военнаго.

Более подробная историческая справочка из книги Н.Тагрин. Мир в открытке. Изобразительное искусство, М. 1978:

История почтовой открытки начинается со второй половины восемнадцатого столетия, но первые такие открытки не имели определённого стандарта, а потому не были похожи на современные.
На почтовой конференции состоявшейся 30 ноября 1865 года в г.Карлсруе, обер-почтмейстер Прусии Генрих Штефан сделал предложение о введении нового почтового листка (Post blatt), предназначенного для открытых сообщений. Такой почтовый листок уже содержал основные признаки сегодняшней открытки.



«Post blatt», 1865 г.

Ничего не зная о предложении Штефана, профессор военной академии в Вене Эммануил Герман 26 января 1896 года в газете «Neue freie presse» писал о необходимости введения карточек, которые он уже назвал почтовыми карточками (Postcarten). Правительство Австрии, вспомнив предложение Штефана и сочетая его с дешёвым тарифом, который отстаивал Герман, выпустило первые в мире почтовые открытые письма, случилось это 22 сентября 1869 года.



Первая посткартен, 1869 г.

Но эти первые карточки ещё не имели рисунка. Возможно, что первой иллюстрированной почтовой открыткой надо считать открытку с маленькой виньеткой на адресной стороне, изображающей артиллериста с пушкой, выпущенную книготорговцем Шварцем из Ольденбурга в день объявления мобилизации германских армий - 16 июля 1870 года.



Первая художественная
посткартен, 1870 г.

Почтовое дело в бурный 19 век развивалось очень быстро, и уже в 1875 году в странах - членах Всемирного почтового союза было послано 231,5 миллиона открытых писем. Со временем широкое распространение иллюстрированной открытки создало новый, весьма доходный самостоятельный вид предпринимательства.




весна, military, расследование, посткартен, мониторинг, 20 век, персоналии

Previous post Next post
Up