Отсталая Казань, советский период. 130x90

Jul 19, 2019 10:11



Листая архивы сетевых форумов натолкнулся на дискуссию почему в советское время Казань была самым отсталым миллионником, была загажена и лишена полноценного финансирования.
Мнение 1:
Казань к концу 80-х, по-моему, была самым отсталым миллионником. Омск, Челябинск, Куйбышев, Днепропетровск, Волгоград котировались намного выше. Про Горький и Харьков и говорить уж нечего. Казань была что-то типа Астрахани. Поэтому неудивительно, что деревянная Казань была буквально сметена в 90-е, так как она была символом забитости нашего города. А забитым наш город был, потому что стоял в самом низу иерархической лестницы СССР: на первом месте были столицы и крупные города союзных республик, затем миллионники и крупные города РСФСР, а на самом последнем месте столицы автономных республик.

Мнение 2:
На Горьком держался гражданский атом + военка + Автозавод + наукоемкая промышленность (точмаш и очень сильная радиофизическая школа со всеми приложениями), Харьков: наука + наукоемкое машиностроение, тяжелое машиностроение + Украинская ССР. Куйбышев: аэрокосмическая промышленность, телекоммуникации. Днепропетровск: Украинская ССР + наука + наукоемкое машиностроение (Южмаш и куча КБ на подхвате). Тем более мимо Казани прошли крупные комсомольские стройки...

Оба мнения не отражают полноценно реальное положение тогдашних дел.
Вспомним, не только какая-нибудь деревянная часть ул.Островского, но и центральная ул.Баумана являла собой жалкое зрелище несмотря на обилие каменных зданий выстроенных в старорежимные времена. Причем, далеко не самыми бедными людьми города. Загаженные дворы, дворовые туалеты типа эм-жо™ к которым даже подойти было противно.
С другой стороны, значимый в рамках страны научный сектор, включая разработки таких городских ВУЗов как КАИ, КГУ, КХТИ. На радиофаке того же КАИ разрабатывались промышленные газовые лазеры в т.ч. для использования в ВПК. Закрытые КБ КАИ за пределами института.
Что касается космонавтики, то в СКТБ при МФП занимались разработкой и производством мед.оборудования для космонавтики.
Военка - НПП им.Ленина (пороховой завод), такие значимые п/я как известные ныне экс КАПО им.Горбунова(КАЗ), КМПО, КВЗ, КОМЗ, завод радиокомпонентов, ТОЧМАШ, электроприбор (военная авионика). Такие предприятия пром.химии как завод органического синтеза (КОС), СК-4 (КЗСК) имели союзное значение.
Единственно крупные комсомольские стройки действительно прошли мимо Казани, другое дело Тубан Кама и Камаз. Но упомянутые в форумном диспуте Горький, Харьков, Куйбышев тоже не засветились в этой категории. Но нельзя сбрасывать со счетов в таком случае, что административный ресурс Татнефти находился в Казани - ОК КПСС и министерства.
Видимо сказался административные статус региона - автономия (ТАССР). Ведь в советском королевстве кривых зеркал, даже понятие автономии было искажено с 1920 года. Соответственно и руководство автономной республики было беззубым и максимально подхалимным. И нашему поколению хорошо запомнилось одиозное руководство Ф.А.Табеева.
Если говорить о республике в целом под его руководством, то значимое богатство ее недр - нефть не служило благу населения республики.
В 1957 году, нефтяники Татарстана перешагнули уровень добычи соседней Башкирии, и вышли на первое место в стране, которое удерживали 17 лет. Первое место в стране до 1974 года!
Но нефть из ТАССР выкачивалась и по «дружественному» нефтепроводу с соответствующим названием, отправлялась в «дружественные» страны т.н. соц.лагеря. Обеспечивая тем самым политическую поддержку Кремля, однако оставляя без каких либо преференций саму республику в части повышения качества жизни ее населения. Не всего населения, конечно. Не понаслышке, а из личного опыта знаю, что начиная со среднего административного звена работников ОК КПСС, преференции имелись, конечно не от реализации нефти, а из общего бюджета. Это если сравнивать со средним уровнем жизни всего населения. Ну, конечно, тогда владеть элитной недвижимостью за бугром, а тем паче быть там владельцами крупного бизнеса обкомовцы никакой возможности не имели. Но на доп пайках, особом снабжении, жили заметно лучше основной массы населения. В чем, повторюсь, убеждался на личном опыте, поскольку в числе моих знакомых были и таковые.
Столицей Суверенного и Солнечного Татарстана, Казанью, тогда заправлял гор.совет во главе с его председателем. Бондаренко… Кто такой Бондаренко? Отставной военный, что еще о нем знаете? Какой серьезный вклад в развитие города он мог внести?
Низкий административный статус - автономия, и беззубое, подхалимажное руководство - вот главные причины отсталости тогдашней Казани. Ведь даже в отсутствие тогда реальных рыночных отношений Нижний мог быть более процветающим, хотя был областным городом. Но был центром не автономии, а области РСФСР. Области РСФСР имели статус повыше, чем автономии.
Однако, статус Челябинска навряд ли был выше Казани. Один уровень.

Фотография заимствована из этой статьи




баш аурта, Казань, голодающие Поволжья, СССР, спорные вопросы, лето, нравы обывателей, скотобаза, мониторинг, промышленность

Previous post Next post
Up