Листая архивы сетевых форумов натолкнулся на дискуссию почему в советское время Казань была самым отсталым миллионником, была загажена и лишена полноценного финансирования.
Мнение 1:
Казань к концу 80-х, по-моему, была самым отсталым миллионником. Омск, Челябинск, Куйбышев, Днепропетровск, Волгоград котировались намного выше. Про Горький и Харьков и говорить уж нечего. Казань была что-то типа Астрахани. Поэтому неудивительно, что деревянная Казань была буквально сметена в 90-е, так как она была символом забитости нашего города. А забитым наш город был, потому что стоял в самом низу иерархической лестницы СССР: на первом месте были столицы и крупные города союзных республик, затем миллионники и крупные города РСФСР, а на самом последнем месте столицы автономных республик.
Мнение 2:
На Горьком держался гражданский атом + военка + Автозавод + наукоемкая промышленность (точмаш и очень сильная радиофизическая школа со всеми приложениями), Харьков: наука + наукоемкое машиностроение, тяжелое машиностроение + Украинская ССР. Куйбышев: аэрокосмическая промышленность, телекоммуникации. Днепропетровск: Украинская ССР + наука + наукоемкое машиностроение (Южмаш и куча КБ на подхвате). Тем более мимо Казани прошли крупные комсомольские стройки...
Оба мнения не отражают полноценно реальное положение тогдашних дел.
Вспомним, не только какая-нибудь деревянная часть ул.Островского, но и центральная ул.Баумана являла собой жалкое зрелище несмотря на обилие каменных зданий выстроенных в старорежимные времена. Причем, далеко не самыми бедными людьми города. Загаженные дворы, дворовые туалеты типа эм-жо к которым даже подойти было противно.
С другой стороны, значимый в рамках страны научный сектор, включая разработки таких городских ВУЗов как КАИ, КГУ, КХТИ. На радиофаке того же КАИ разрабатывались промышленные газовые лазеры в т.ч. для использования в ВПК. Закрытые КБ КАИ за пределами института.
Что касается космонавтики, то в СКТБ при МФП занимались разработкой и производством мед.оборудования для космонавтики.
Военка - НПП им.Ленина (пороховой завод), такие значимые п/я как известные ныне экс КАПО им.Горбунова(КАЗ), КМПО, КВЗ, КОМЗ, завод радиокомпонентов, ТОЧМАШ, электроприбор (военная авионика). Такие предприятия пром.химии как завод органического синтеза (КОС), СК-4 (КЗСК) имели союзное значение.
Единственно крупные комсомольские стройки действительно прошли мимо Казани, другое дело Тубан Кама и Камаз. Но упомянутые в форумном диспуте Горький, Харьков, Куйбышев тоже не засветились в этой категории. Но нельзя сбрасывать со счетов в таком случае, что административный ресурс Татнефти находился в Казани - ОК КПСС и министерства.
Видимо сказался административные статус региона - автономия (ТАССР). Ведь в советском королевстве кривых зеркал, даже понятие автономии было искажено с 1920 года. Соответственно и руководство автономной республики было беззубым и максимально подхалимным. И нашему поколению хорошо запомнилось одиозное руководство Ф.А.Табеева.
Если говорить о республике в целом под его руководством, то значимое богатство ее недр - нефть не служило благу населения республики.
В 1957 году, нефтяники Татарстана перешагнули уровень добычи соседней Башкирии, и вышли на первое место в стране, которое удерживали 17 лет. Первое место в стране до 1974 года!
Но нефть из ТАССР выкачивалась и по «дружественному» нефтепроводу с соответствующим названием, отправлялась в «дружественные» страны т.н. соц.лагеря. Обеспечивая тем самым политическую поддержку Кремля, однако оставляя без каких либо преференций саму республику в части повышения качества жизни ее населения. Не всего населения, конечно. Не понаслышке, а из личного опыта знаю, что начиная со среднего административного звена работников ОК КПСС, преференции имелись, конечно не от реализации нефти, а из общего бюджета. Это если сравнивать со средним уровнем жизни всего населения. Ну, конечно, тогда владеть элитной недвижимостью за бугром, а тем паче быть там владельцами крупного бизнеса обкомовцы никакой возможности не имели. Но на доп пайках, особом снабжении, жили заметно лучше основной массы населения. В чем, повторюсь, убеждался на личном опыте, поскольку в числе моих знакомых были и таковые.
Столицей Суверенного и Солнечного Татарстана, Казанью, тогда заправлял гор.совет во главе с его председателем. Бондаренко… Кто такой Бондаренко? Отставной военный, что еще о нем знаете? Какой серьезный вклад в развитие города он мог внести?
Низкий административный статус - автономия, и беззубое, подхалимажное руководство - вот главные причины отсталости тогдашней Казани. Ведь даже в отсутствие тогда реальных рыночных отношений Нижний мог быть более процветающим, хотя был областным городом. Но был центром не автономии, а области РСФСР. Области РСФСР имели статус повыше, чем автономии.
Однако, статус Челябинска навряд ли был выше Казани. Один уровень.
Фотография заимствована
из этой статьи