Снова (опять) Ф.Галеева по книге Т.А.Биктимировой

Jan 13, 2019 09:45

Приводил уже сведения о ней и в комментариях к одной теме в татар-иле. Ночью наткнулся на оцифровку первой версии книги Тамины Ахметовны. Сравнил с бумажной версией второго более полного издания - да, заметно отличаются. Даже в той части материала по Акчуриным, которые пересылал для Айгуль, в ранней версии (изд.2003 г) речь идет просто о Зухре Акчуриной дочери Асфандияр-бая владельца мануфактурной фабрики. В полном издании (2-е изд., 2011 г.) указано что Зухра Акчурина дочь Асфандияр-бая владельца мануфактурной фабрики в Симбирской губернии.
И ведь мурзы Акчурины из чьего рода и знакомая Айгуль, именно из Симбирской губернии.

Но вернемся к Фатиме Галеевой из книги Т.А.Биктимировой




изд 2003 г.                                              изд. 2011 г.

Все же нашел там место, где конкретика есть откуда следует идентификация этой Фатимы по училищу Эккерт и Челябинской женской гимназии (ЧЖГ). А именно, по учебе Ф.Галеевой в ЧЖГ Тамина Ахметовна нашла инфу в газете Ил (Страна) за 17 июля 1914г. Но нет у меня этого номера, да и арабицу прочесть там не смогу. Б.м. byltyr поможет?

Это место из первого издания "Ступеней образования до Сорбонны"




Есть странности, в какой период Фатима Галеева училась в коммерческом заведении мадамъ О.Эккертъ с 1912 г. по книге, а по документам НА РТ прошение на её поступление в 3-й класс заведения подписано апрелем 1914 года. И одновременно по ЧЖГ со слов Тамины Ахметовны в газете "Ил" пишут о том что две девочки за год освоили программы с 1 по 6 класс гимназии. Одна из них Фатыма Галеева, другая Хадича Хусаинова.
Но по документам ОГАЧО Ф.Галеева училась в ЧЖГ лишь в 1915-1916 году в одном классе с нашей Гульсум, но это был 5б класс. Хусаинова Хадича училась тоже в 1915-1916-уч.году в 7б классе затем фигурирует во списках учащихся общего 8б класса во втором полугодии 1918-го. Из татарок там еще засветилась Давлеткильдеева Балруша (фамилия очень известная и знатная), наша Рукия и Зайнаб Аминева - родственница со стороны бабушки Кашифы (иногда в журнале её записывали как Зина Аминева).
Вот и все. В первом полугодии 1919-го из татарок продолжала учиться в ЧЖГ лишь наша Гульсум, но уже в педагогическом классе дававшем право по его окончании также преподавать в гимназии.
Возникают серьезные сомнения, что речь об одной и той же Фатиме Галеевой, но в книге также есть указание и на 1914 год одновременно и Суровый Че и Казань (см. пн.59):




Но если это одна и таже Ф.Галеева, то по своему отцу она родственница Галимжана Баруди, учившаяся в одном классе с нашей Гульсум и дружившая с ней и не только с ней. Чему свидетельством открытки адресованные Гульсум (полное имя Уммугульсума):
1) Поздравляю с праздником Гаед. Подруге Уммугульсум от подруги Фатимы

2) Подруге Уммугульсум огромный привет, а также Рукие и Амине. А также тете Кашифе от мамы привет. Сами живы, здоровы.
Давно хотела вам написать, но не получилось. Вы прочитали пьесу Фатхуллы хазрата “Дело женщин”, а так же “Состояние богачей, истинная Москва”? Мы взяли книгу “Дело женщин”, другую книгу не взяли. Не знала что писать и написала это, испачкала все. Если вам не трудно напишите письмо.
Очень не красиво получилось, извините пожалуйста, не показывайте никому [о чернильной кляксе на открытке].
Фатима Галиева
Есть подозрение что фигурирующая в ЧЖГ и на открытках Фатима Галеева могла приходится нам родственницей по матери, но не факт что эта Фатима родственница Баруди. Казанская Фатима Галеева учащаяся в заведении мадам Эккерт как свидетельствует выпись из метрической книги хранившейся в 10-й соборной мечети Казани была дочерью имама этой мечети Салихзян (сына купца Мухаметзяна Галеева) и Нагимы (дочери потомственного почетного гражданина Исхака Утямышева).
Вопрос в другом. Когда при передаче в письме приветственных пожеланий перечисляют всех сестер подруги в т.ч. самых младших (наша Амина 1907 года рождения, т.е. к 1914 г. ей ок. 7 лет), а также передают привет от матери матери подруги, то для того времени высока вероятность что это родственники.

Возможно в 1914 г. Фатима Галеева и Хусаинова Хадича сдали испытание в ЧЖГ на гимназический курс 1-6 классов экстерном. Потому интересно, что же конкретно было написано по данному случаю в июльском номере упомянутой газеты.

Во втором издании "Ступеней образования до Сорбонны" номер страницы уже 64-й и текст не идентичен. В книге 2003 года это 4-й абзац, а в полном (2-м) издании на 64-й странице это место находится во втором абзаце.

Первое издание книги Т.А.Биктимировой можно скачать на сайте Татаровед из строки "См. электронную версию книги в формате pdf (Acrobat Reader) stupeni.pdf":
https://www.tataroved.ru/publication/nacobr/12/

Как мне известно, Денис Николаевич тоже иногда просматривает мой жж, б.м. у него появятся какие соображения.




что это?, Казань, архивное, Челябинск, просьбы, персоналии, образование, издания, 20 век, зима

Previous post Next post
Up