Инженер Василий Косяков: Успенская церковь на Васильевском острове и Морской Никольский собор...

May 13, 2016 15:34

Успенская церковь на Васильевском острове с Английской набережной...



из альбома



Вики:
Успе́нская це́рковь (храм Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы) - ставропигиальная православная церковь на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Построена подворьем Киево-Печерской лавры. Ныне состоит при подворье Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни. Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, 27.
(...)
Новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, был заложен 15 (27) августа 1895 года архимандритом Феогностом (Пашковым). Работы по строительству продолжались без перерыва с раннего утра до наступления темноты. Для ускорения процесса было решено использовать, вместо кирпича, бетон для устройства основных арок. В сентябре 1896 года внутри строящегося храма была возведена временная церковь, где постоянно проходили богослужения. 14 (26) сентября 1897 года на купола были подняты кресты. Главный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящён 18 (30) декабря 1897 года митрополитом Киевским и Галицким Иоанникием (Рудневым), а боковой, в честь печерских преподобных, - 19 (31) декабря. Летом 1898 года были позолочены купола и произведены отделочные работы. После освящения в храме был установлен временный иконостас из старой домовой церкви подворья[2]. Отделочные работы и роспись были завершены к 1903 году.
(...)
В 1956 году, в соответствии с личным распоряжением А. И. Микояна здание храма было передано под устройство в нём первого в Ленинграде закрытого катка. Проект был разработан институтом «Ленгипроинжпроект». В результате работ была уничтожена метлахская плитка; уничтожена или закрашена живопись; в алтаре оборудованы машинное отделение и гардеробы; в центре размещено ледовое поле площадью 289 м2, на хорах - буфеты и кладовые для инвентаря. Кроме того, здесь размещались склад спортивного инвентаря, мастерская по заточке коньков, раздевалки. Зал был украшен портретами В. И. Ленина, флагами и транспарантами. Торжественное открытие катка состоялось в 1961 году. На нём тренировались такие фигуристы Ленинградской школы, как Л. И. Белоусова и О. А. Протопопов. После окончания строительства Дворца спорта «Юбилейный» в 1967 году, крытый каток в бывшей церкви стали использовать для тренировок детей и проведения новогодних ёлок.

Однако состояние храма ухудшалось, зданию требовался ремонт, стены были повреждены грибком и разрушались. Чтобы решить финансовые проблемы, в здании катка были открыты сначала бани, а затем - цветочная плантация для продаж...

Василий Антонович Косяков (1862-1921) - русский архитектор (гражданский инженер), художник, педагог, директор Института гражданских инженеров (1905-1921), строитель соборов в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Либаве, Астрахани, Батуми.

Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургском I реальном училище (1880). Окончил Институт гражданских инженеров (ИГИ) в 1885 году по классу Н. В. Султанова, c 1888 года преподаватель ИГИ, с 1905 года и до конца жизни - первый избранный директор ИГИ.

Так же, как и Султанов, проектировал в византийском и псевдорусском стиле. Развил тип однокупольного византийского храма с четырьмя апсидами (конхами), впервые предложенный Д. И. Гриммом и Р. И. Кузьминым в 1850-е годы. Первый реализованный самостоятельный проект - церковь Милующей Божией Матери в Галерной гавани (начата в 1889 г.).

Косяков развил и сделал чрезвычайно востребованной в храмостроении конструкцию свода из перекрещивающихся арок. Он же ввёл её в типологию соборного храма, освободив внутреннее пространство от столпов, став, таким образом, новатором в решении этой задачи. Использование бетона как материала для этих арок так же было в то время новом словом в строительстве[1]. Работы В. А. Косякова - это творческая попытка соединить новую конструкцию с узнаваемым силуэтом и прочими внешними атрибутами «древнерусского» храма.

Братья Косякова, Георгий и Владимир, также были гражданскими инженерами.

Василий Косяков похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище. 10 октября 2007 года на Новодевичьем кладбище по инициативе студентов СПбГАСУ заложен памятник В. А. Косякову. В честь Василия Косякова назван теплоход, курсирующий между посёлком Рабочеостровск и Соловецкими островами.

1902-1914: Морской Никольский собор в Кронштадте






















Весь альбом по Кронштадту

Previous post Next post
Up