КАТАЛОГИ ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ АО «А.ХАНЖОНКОВ И КО»: (Публикация и предисловие А.С.Дерябина).

Jan 28, 2016 14:55

КАТАЛОГИ ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ АО «А.ХАНЖОНКОВ И КО»: (Публикация и предисловие А.С.Дерябина).

В каталоге Вениамина Вишневского «Документальные фильмы дореволюционной России (1907-1916)» (М.: Музей кино, 1996) приводятся сведения почти о 2700 неигровых фильмах. Однако в этом выдающемся (и единственном в своем роде) справочнике есть довольно большие пробелы. Так, в нем почти ничего не сообщается о киножурналах. Весьма избирательно указаны в нем и просветительные фильмы.
Эти пробелы, к сожалению, в основном невосполнимы: например, прокатные каталоги киножурналов «Пате» и других фирм не сохранились (или до сих пор не разысканы), а кинопресса того времени о киножурналах практически не писала. Видимо, единственное, чем можно дополнить справочник Вишневского-информацией о просветительных фильмах фирмы Ханжонкова: четыре каталога этих фильмов, к счастью, уцелели в РГАЛИ среди документов о национализации кино в 1919-1920-м годах (в этом же деле имеются и списки фильмов, хранившихся на складах некоторых других фирм). И, хотя мы не можем сказать, издавала ли фирма еще какие-то каталоги просветительных фильмов, даже эти четыре представляют несомненную ценность.
Прежде всего, они свидетельствуют о том, насколько профессионально и обстоятельно было поставлено дело в Научном отделе АО «А.Ханжонков и Ко», являвшемся в дореволюционной России основным производителем просветительных фильмов. В кинопродукции Научного отдела широко освещалась российская география, исчерпывающе рассказывалось о сельском хозяйстве. Все эти фильмы и съемки были подробно проаннотированы и прекрасно систематизированы в каталогах «Сельское хозяйство в России» и «География России», которые иллюстрировались фотографиями, напечатанными с кинопленки (что оговаривалось отдельно). В третьем каталоге («Список кинематографических картин, отдающихся в прокатное пользование») наряду с просветительными фильмами, снятыми в ханжонковской фирме, перечислялись также иностранные ленты, приобретенные ею для российского проката. И, наконец, в четвертом каталоге («Каталог Научного отдела Акц. О-ва “А.Ханжонков и Ко”») указывались фильмы собственного производства фирмы. (Он был отпечатан на машинке и, видимо, предназначался для чиновников, осуществлявших национализацию кинематографа. Нужно заметить, что названия и метраж некоторых фильмов, указанных в нем, не совпадают со сведениями, которые приводятся в других каталогах.)
Любопытно, что каталоги игровых фильмов АО «А.Ханжонков и Ко» выглядели гораздо скромнее-в них давались только названия и метраж фильмов. Таким образом, создание Научного отдела было не просто альтруистским поступком Ханжонковым во имя кино и науки. Этот отдел стал отлаженной отраслью кинопроизводства, максимально рассчитанной на конкретные нужды и пожелания потребителей и, в конечном счете, на возвращение вложенных в нее средств.
Далее. Благодаря каталогам просветительных фильмов становится особенно очевидной относительность точного статистического изучения дореволюционного российского кино. Скажем, многие перечисленные в них киносюжеты, видимо, не предназначались для монтажа конкретных фильмов. Из этих киносюжетов покупатели могли монтировать всевозможные кинопрограммы, количество и состав которых не поддаются никакому учету. В то же время и сам Научный отдел постоянно использовал одни и те же съемки для монтажа разных фильмов, что чрезвычайно затрудняет учет и атрибуцию последних. Поэтому трудно переоценить то значение, которое имеют каталоги просветительных фильмов для понимания общей совокупности оригинальных съемок, реально хранившихся в АО «А.Ханжонков и Ко».
Наконец, следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство. «География России», «Список кинематографических картин, отдающихся в прокатное пользование» и «Каталог Научного отдела Акц. О-ва “А.Ханжонков и Ко”», показывают, что к 1918 году на складах ханжонковской фирмы оставалось большое количество просветительных фильмов, находившихся в хорошем техническом состоянии. Возникает резонный вопрос: куда делось все это богатство при национализации кинематографа в 1919-20 гг.? Ведь ничего идеологически сомнительного или вредного там не было-напротив, эти картины могли с успехом демонстрироваться в советском прокате в тех же просветительских целях. Но использованы были только отдельные фильмы (причем в перемонтированном виде, с заменой старых титров на новые). Неужели остальные картины были уничтожены?.. Но почему? Когда? Каким образом? Ответы на эти вопросы могли бы пролить свет на малоисследованную страницу истории утрат и искажений отечественного кино. Возможно, они еще будут даны…

Каталоги печатаются с минимальной правкой: пунктуация приближена к современным нормам, а сокращения восполнены в квадратных скобках. Оформление каталога «География России» пришлось-для удобства читателей-несколько изменить: чтобы не возникла путаница, названия киносюжетов выделены полужирным шрифтом, а названия фильмов выделены полужирным шрифтом и заключены в кавычки.
К сожалению, в каталогах, как правило, не указываются даты производства фильмов. Можно, правда, с уверенностью утверждать, что фильмы ханжонковской фирмы были сняты в промежутке от 1908 до 1916 гг.; некоторые из них можно датировать по каталогу В.Е.Вишневского. В любом случае, это обстоятельство никак не снижает ценности каталогов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ
Сельское хозяйство в России

Россия в своей основе страна земледельческая. Это видно из того, что сельским хозяйством в России занято 3/4 всего населения, и стоимость продуктов сельского хозяйства более чем в два раза превышает стоимость продуктов обрабатывающей промышленности.
Несмотря на то, что фабрично-заводская промышленность в последнее время быстро растет, урожай каждого года оказывает огромное влияние на подъем или упадок благосостояния населения. При хорошем урожае немедленно поднимается покупательская способность населения, а вместе с тем замечается подъем обрабатывающей промышленности и торговых оборотов. При хорошем урожае на железных дорогах увеличивается движение. Наоборот, при неурожае замечается застой в торговле, фабрики и заводы сокращают свои производства.
Отсюда видно, что распространение сельскохозяйственных знаний среди широких масс русского населения является вопросом государственной важности.
Кинематограф-это нагляднейшее пособие-у нас использован в этом направлении еще очень мало.
Акц. О-во «А.Ханжонков и Ко», выпуская в первую очередь систематический каталог кинематографических лент по сельскому хозяйству, обращается к земствам, сельскохозйственным обществам, училищам и отдельным агрономам с просьбой указать, какие дополнения и изменения были бы желательны.
Всякие указания направлять в Научный Отдел Акц. О-ва «А.Ханжонков и Ко» (Москва, Тверская, 24).

Все фотографии, помещенные в каталоге, представляют собой увеличения с отдельных клеточек кинематографических лент.

К сведению заказчиков

Каталог кинематографических лент по сельскому хозяйству составлен так, чтобы каждый заказчик ясно видел по числу метров, на какие сюжеты обращено особое внимание. Кроме того, заказчик по данному каталогу может выписывать картины по частям и составлять по своему желанию программу каждой картины.
Делая заказ, следует указывать, нужны ли надписи на кинематографических лентах или нет. Надписи необходимы, если лента проходит перед зрителями без устного объяснения. Если же кинематографический сеанс сопровождается чтением, то надписи лент могут быть сокращены до минимума или даже совсем опущены, что удешевляет ленту.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО

Снято на опытных полях Моск[овского] с[ельско]х[озяйственного] института, на Бутырском хуторе Моск[овского] О-ва Сельск[их] хозяев и в других образц[овых] хозяйствах.

1. Установка плуга Сакка с дерноснимом. Вид плуга и работа им (41 м).
2. Балансирующий плуг (16 м).
3. Двойка паров (24 м).
4. Лущение 4-хкорпусником (24 м).
5. Конный драпач-планет в работе (20 м).
6. Конный планет в работе. Ручной планет (20 м).

Удобрение
7. Вид ямы для хранения навоза и вывозка навоза. Накачивание навозной жижи. Разливание навозной жижи (44 м).
8. Разбрасывание навоза (12 м).
9. Сборка бороны «Зигзаг». Боронение (30 м).

Посев
1-2. Ручной посев (8 м).
3. Ручная сеялка Кроуна (14 м).
4. Установка рядовой сеялки на определенный высев (59 м).
5. Установка сеялки Сакка (15 м).
6. Комбинированная сеялка Фильверта и Дедина. Засыпка удобрения, семян и посев (15 м).
7. Дисковая сеялка (9 м).
8. Дисковая сеялка в работе (40 м).
9. Сеялка Сакка (18 м).
10. Сеялка Эльворти (7 м).
11. Всходы рядового посева (14 м).
12. Мотыжение междурядий культиватором «планет» при широкорядной культуре. Рожь по рядовому посеву. Урожай 209 пудов с десятины (4 м).

Уборка хлеба
13. Уборка овса жаткой «Wery» и Мак-Кормика. Вид машины вблизи и ее работа (48 м).
14. Подвозка и метание в скирды соломы от молотилки стогометателем (52 м).

Уборка сена

Картина снята под Москвою на лугах Бутырского хутора под руководством Ю.И.Фреймана.

1. Косари. Косилка в работе (33 м).
2. Конные грабли в работе (6 м).
3. Уладка сена на воз (26 м).
4. Волокуша (5 м).

Дополнение

Снято в 1915 г.

5. Ворошилка Массей-Гаррис с боковым сбрасыванием в работе (27 м).
6. Ворошение сена вручную и собирание в копны. Работа конных грабель (40 м).
7. Возка сена (30 м).
8. Складывание сена в сеновал (7 м).
9. Взвешивание сена (8 м).

Дополнение
ИСПЫТАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

Снято на Бутырском хуторе.

1. Уборка сена машинами. Кладка сена на воз (22 м).
2-3. Сеноворошилки (31 м).
4. Стогометатель (27 м).
5. Установка сеялки (10 м).

РАБОТА ТРАКТОРОВ НА ЮГЕ РОССИИ
1-5. Плуги и бороны с тягой трактором (67 м).
6. Сеялки (28 м).
7-13. Жатки (89 м).

УБОРКА И СОРТИРОВКА КАРТОФЕЛЯ

Снимки сделаны на ферме с[ельско]х[озяйственного] института в Петровско-Разумовском под руководством В.А.Харченко.

1. Выкопка картофеля (14 м).
2. Конная уборка картофеля (картофелекопалка) (12 м).
3. Ручная уборка картофеля (24 м).
4. Складывание в мешки и увозка картофеля (17 м).
5. Сортировка картофеля (15 м).
6. Вид картофелекопалки вблизи (9 м).

КУЛЬТУРА СВЕКЛЫ
Кормовая свекла. Сбор и обрезывание ботвы (10 м).

ЛЬНОВОДСТВО

Снято в Волоколамском уезде Московской губ[ернии] в 1915 г.

1. Лен теребят с связывают в снопы. Установка снопов в шатры для просушки (35 м).
2-3. Околачивание льна на приводной молотилке Эдди (19 м).
4. Поднятие тресты со стлища. Расстановка в шатры для просушки (25 м).
5. Связывание сухой тресты в вязанки и установка их для проветривания (20 м).
6. Перевозка сухой тресты с поля на льно-мяльно-трепальный пункт (9 м).

Работы на льно-мяльно-трепальном пункте
7. Подготовка тресты для мялок. Лен горстят и складывают в кресты (8 м).
8. Мятье льна на чугунной четырехвальной мялке (20 м).
9. Складывание мятой тресты в кипах (9 м).
10. Трепание льна на двухпедальной льнотрепалке (20 м).
11. Вид трепаной и нетрепаной горсти льна (5 м).
12. Расческа льна (8 м).

САДОВОДСТВО

Снимки сделаны в садах Д.Алферова и Н.Корсака в Курской губ[ернии] и в Пензенском училище садоводства под руководством специалиста от Департамента Земледелия Н.И.Кичунова.

1. Стратификация семян (31 м).
2. Приготовл[ение] гряд, посев и пикировка дичков-сеянцев (32 м).
3. Выкопка, сортировка и прикопка дичков-сеянцев на зиму (87 м).
4. Выкопка дичков и посадка их различными способами (48 м).
5. Перекопка и рыхление междурядий в питомнике (21 м).
6. Подчистка дичков перед окулировкой и окулировка их (18 м).
7. Прививка на кору в питомнике (14 м).
8. Срезка дичка на шип и привязка к нему благородного побега (10 м).
9. Удаление на дичке шипа и замазывание раны (27 м).
10. Резка на крону однолетки (12 м).
11. Прищипка боковых побегов (5 м).
12. Удаление боковых побегов и шипа (22 м).
13. Выкопка деревьев в питомнике (26 м).
14. Упаковка дичков и деревьев (191 м).
15. Посадка деревьев в обыкновенную яму (91 м).
16. Посадка деревьев в неглубокую яму (72 м).
17. Посадка деревьев холмиком (30 м).
18. Перепрививка дерева к кроне (75 м).
19. Прививка мостиком (68 м).
20. Бороздование ветвей и ствола (35 м).
21. Моложение коры и обмазка дерева (13 м).
22. Опрыскивание различными аппаратами (52 м).
23. Накладка цементного кольца (26 м).
24. Накладка бумажного кольца (31 м).
25. Сбор яблок (76 м).
26. Упаковка яблок (56 м).

Плодов[ые] кустарники и ягодники
1. Общий вид промышленных плантаций малины под Москвой (4 м).
2. Сбор малины (10 м).
3. Обмолаживание кустарников (12 м).
4. Клубника (3-хлетний куст с хорошо развитой корневой системой) (8 м).
5. Плантации клубники. Поливка гряд (8 м).
6. Промышленные плантации клубники под Москвой. Сбор ягод (6 м).
7. Упаковка клубники в летнем бараке на клубничных плантациях и отправка (15 м).
8. Прополка планетом (10 м).
9. Борьба с вредителями. Опрыскивание (19 м).

ОГОРОДНИЧЕСТВО

Снимки сделаны в Петрограде на промышл[енных] огородах В.А.Бельдюгина.

1. Подготовка гряд для посева. Копка гряд (36 м).
2. Носка навоза и закладка теплых гряд (7 м).
3. Вскопка и приготовление гряд (11 м).
4. Разделка гряд граблями. Подготовка бороздок на грядах для посева (26 м).
5. Посев и уплотнение верхнего слоя земли (4 м).
6. Возка навоза и набивка парника (13 м).
7. Возка земли в парнике (11 м).
8. Накладка рам на парники (24 м).

Культура огурцов

Снято под Москвой.

1. Посев огурцов.
2. Прополка огурцов на грядах промышленных плантаций (8 м).
3. Тепличная культура огурцов: а) поливка в теплицах; б) завязь (8 м).
4. Парниковая культура огурцов. Парники (10 м).
5. Сбор огурцов Вейгельта в теплицах (15 м).
6. Сбор огурцов на семена и раскладка их для дозревания. Сушка и протирание огуречных семян (10 м).
7. Сбор огурцов на промышленных огородах (5 м).
8. Сортировка и мойка огурцов (10 м).
9. Приготовление огурцов к отправке (6 м).

СУШКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ
1. Приготовление овощей к сушке. Вызревание кочна капусты, деление кочна пополам и шинкование на машине Энтерпрайс (15 м).
2. Общий вид работ по подготовке к сушке зелени: а) переборка и складывание сельдерея для крошилки; б) крошение зелени на крошилке и расстилка на сита (9 м).
3. Шинкование капусты на шинковке Герцога (20 м).
4. Гейзенгеймская сушилка. Растапливание. Установка термометра. Нагрузка сушилки и перестановка сит (10 м).
5. Рычаги, поднимающие сита, и ругулятор тепла (20 м).
6. Получение сушеной капусты, сельдерея и ссыпание в ящик (8 м).

ЖИВОТНОВОДСТВО

Лошади
1. Жеребец Клейдесдаль выводной (11 м). Жеребец ютландской породы выводной (7 м). Жеребец Брабансон (4 м). Кобыла выводная из Бельгии, Арден (5 м).

Крупный рогатый скот
2. Нижегородка, корова (5 м).
3. Владимирка, корова (3 м).
4. Украинская порода: а) бык украинской породы; б) волы украинские (30 м).
5. Симментальская порода (бык, корова, телка) (17 м).
6. Швицкая порода (корова, бык) (14 м).
7. Голландская порода, бык (11 м).
8. Нормандская порода (бык, корова) (14 м).
9. Джерсийская порода. Стадо метисов Джерсийск[о]-Яросл[авской] породы (20 м).
10. Айрширская порода, бык (3 м).
11. Ольденбургская порода (20 м).
12. Франконская порода (6 м).
13. Датская порода, корова (6 м).
14. «Франц»- бык симментальской породы, получивший несколько золотых медалей (8 м).
15. Ольденбургская порода (20 м).
16. Провод премированного скота (50 м).

Козы, свиньи и овцы
1. Альпийские козы и вид козлятника (8 м).
2. Свиньи йоркширские (15 м).
3. Овцы-мериносы и другие породы (15 м).

МОЛОЧНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Снято в Московской и Ярославской губ[ерниях] в 1915 г.

1-2. Приемка молока в кооперативной молочной (34 м).
3. Охлаждение молока и пломбирование фляг (40 м).
4. Сепаратор. Сборка его и отделение сливок (80 м).
5. Разборка и промывание сепаратора по окончании работы (13 м).
6. Сбивание масла на маслобойке «Виктория» (18 м).
7. Отжимание масла на круглом маслообработнике с рифленым валом (28 м).
8. Формование масла и упаковка (28 м).
9. Датская кормушка (10 м).

ОБРАЗЦОВАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА

Снято на Бутырском хуторе, в Московском сельскохозяйственном институте и в других образц[овых] хозяйствах.

1. Молочная ферма. Постройки: коровники, сеновалы.
2. Молочная корова породы Швиц.
3. Взвешивание скота.
4. Стойла.
5. А) турнепс на поле; б) приготовление корма; резка турнепса (25 м).
6. Коров чистят (8 м).
7. Доильщицы идут доить. Пустые фляги подвозят на вагонетках (30 м).
8. А) Доение коров; б) контрольное доение; в) взвешивание молока и запись удоев (86 м).
9. Правильная дойка «кулаком» (27 м).
10. Взвешивание молока. Пробы для определения процента жира (28 м).
11. Отделение жира на центрифуге для определения процента содержания его в молоке (50 м).
12. Отправка молока (15 м).

ПЕРЕРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОЛОКА

Снято у бр[атьев] Бландовых в Москве.

1-2. Приемка, взвешивание молока и сливание в общие баки (22 м).
3. Пропускание молока через фильтр. Замораживание молока и охлаждение молока, поступившего в баки молочным льдом (30 м).
4. Пастеризация (молоко нагревают до температуры 68-75оС, чтобы убить бактерии, и затем быстро охлаждают) (13 м).
5. Гомогенизация молока. Гомогенизатор в работе (молоко прогоняют через узкую щель под сильным давлением (20 атмосфер), чтобы раздробить жировые шарики и сделать молоко однородным (гомогенным), после чего молоко не отстаивается) (8 м).
6. Охлаждение молока. Разливка и укупорка (молоко охлаждают, чтобы предохранить его от скисания) (29 м).
7. Мойка бутылок (12 м).
8. Стерилизация молока. Стерилизаторы (молоко, гомогенизированное и разлитое в бутылки, нагревают в железных, герметически закрытых шкафах до темп[ературы] 100-120о, чтобы убить споры бактерий, после чего бутылки, для избежания заражения бактериями, быстро закупориваются) (41 м).
9. Лаборатория. Исследование молока (молоко исследуют: пропускают через фильтр, чтобы узнать загрязненность его, а также определяют кислотность молока, принятого от поставщиков) (34 м).

ПЧЕЛОВОДСТВО

Снимки сделаны на пасеке Императорского О-ва Акклиматизации Животных и Растений, близ Москвы, под руководством инструктора-пчеловода.

1. Общий вид пасеки (13 м).

I.
2. Роение. Выход из улья. Снятие роя. Посадка роя в улей 45 (13 м.).

II.
3. Осмотр улья. Посадка в нуклеус (8 м).

III.
4. Отбор меда. Вынимание секций из улья с медом. Вынимание рамок из улья с медом (30 м).
5. Срезывание крышечек у ячеек рамочного сота (30 м).
6. Вкладывание рамок в центробежную машину (5 м).
7. Разливка и развеска меда (23 м).

IV.
8. Приготовление искусственной вощины. Вытапливание воска из вощины (23 м).
9. Прессование растопленной вощины (22 м).
10. Процеживание воска. Вальцевание воска (15 м).
11. Разрезывание искусственной вощины для рамок (7 м).
12. Приготовление секций прессом Губберта (6 м).
13. Вклеивание искусственной вощины в секции (15 м).
14. Вклеивание вощины в рамки (7 м).

Дополнение

Снято в 1915 г.

1. Общий вид пасеки (10 м).
2. Перегон пчел из колоды в рамочный улей. Постукивание и перевертывание колоды. Вырезывание сотов и укладка их в рамки. Выгребание пчел из колоды (100 м).
3. Огребание роя (47 м).
4. Искусственное роение. Подвозка улья и отбирание рамок (48 м).
5. Постановка магазина и частичный отбор меда (55 м).
6. Отбор меда на медогоне Юницкого (38 м).
7. Осеннее подкармливание (кормушки Миллера). Складывание рамок на зимовку (60 м).
8. Осмотр улучшенной колоды и малороссийской дуплянки (15 м).
9. Американский улей Ганда (24 м).
10. Улей Берлепша (22 м).
11. Наблюдательный улей (19 м).
12. Выход матки из маточника (17 м).
13. Убивание трутней (14 м).
14. Пчелы оттягивают вощину (17 м).

ПТИЦЕВОДСТВО

Снято на птичнике Имп[ераторского] О-ва Птицеводства и на дру-г[их] частных птичниках Московского района.

1-2. Куры: Виандот серебристо-белый (9 м).
3. Итальянские куропатчатые (7 м).
4-7. Лангшан черный голоногий. Орпингтон. Фаверол (9 м).
8-9. Гуси: тулузские и холмогорские (18 м).
10. Утки руанские (9 м).
11. Индюки бронзовые (10 м).
12. Общий вид птицеводного хозяйства (летние птичники) (12 м).
13. Зимние птичники (14 м).
14. Кормление белых орпингтонов. Зимнее помещение (31 м).
15. Элевезы. Общий вид, летний домик, дворик, навес над грелкой. Уход за элевезой. Наливание горячей воды в бак. Искусственная наседка. Кормушки (35 м).
16-17. Переносные домики для наседок. Орпингтон с выводком цыплят (10 м).
18. Инкубатр Гирсона с регулятором. Наливание кипятку, установка термометра, закладка яиц (30 м).
19. Приготовление корма (14 м).
20. Кормление цыплят. Кормушки. Водопойки (20 м).
21. Переноска цыплят (16 м).
22. Молодняк. Орпингтон белый. Кормление (16 м).
23. Взвешивание цыплят (4 м).
24. Откормочная. Искусственное откармливание посредством откормочной машины Рулье-Арно (33 м).
25. Контрольное гнездо (23 м).
26. Торговля цыплятами (10 м).

РЫБОВОДСТВО

Снято в Тульской губ[ернии] в Богородицком рыбо-разводном заводе.

1. Общий вид рыбо-разводного завода (26 м).
2. Плотина, отделяющая нагульные пруды (большие и мелкие, где рыба развивается). Зимовальные (небольшие, но глубокие, в которых рыба перезимовывает) и нерестовые пруды (небольшие и мелкие, в которых происходит оплодотворение и выход мальков) (19 м).
3. Главный шлюз. Поднимание щитков (24 м).
4. Предохранительная заставка в конце спускного канала (20 м).
5. Спуск воды из зимовального пруда. Вынимание щитков водослива (монаха) (10 м).
6. Вода спущена. Монах с лежбищем, в котором собиралась рыба после спуска воды (10 м).
7. Карпов вылавливают из лежбища сачками и складывают в корзины (20 м).
8. Перенос рыбы в кадки для ополаскивания (15 м).
9. Взвешивание рыбы (15 м).
10. Приготовление корма для рыб (15 м).
11. Внутренний вид садков для рыбы (15 м).
12. Устройство прудов: а) земляные работы; б) осмолка труб для водостоков; в) установка водостоков (монахов) между прудами (20 м).

Образовательное значение кинематографа-общепризнанный факт. Но со стороны школы постоянно раздаются жалобы на то, что кинематографические картины дают хотя и ценный в научном отношении материал, но случайный. Такие нарекания особенно справедливы в отношении картин, рисующих природу и жизнь населения России.
«Дайте что-нибудь цельное по России»,-постоянно твердят педагоги деятелям кинематографии.
Чтобы осуществить на практике такие требования школы, некоторые педагогические сообщества, напр[имер], Московская Городская Комиссия по организации кинематографических сеансов для учащихся в этом отношении сделала уже многое. Но работа педагогических обществ встречает полную неподготовленность со стороны кинематографических фирм.
В настоящее время Акц. О-во «А.Ханжонков и Ко» решило пойти навстречу школе в деле систематического изучения родины. Как первый шаг в этом направлении Научный Отдел названной фирмы выпускает кинематографическую ленту «Географический очерк Кавказа», длиною в 1000 - 1500 метров. В этой картине материал подобран и расположен сообразно требованиям педагогики.
Чтобы связать отдельные кинематографические картины в одно целое и дать картинам необходимые объяснения, Акц. О-во «А.Ханжонков и Ко» выпускает особый текст, иллюстрированный теми же фотографиями, которые зрители видят на экране.
Вслед за «Кавказом» Акц. О-во выпускает систематически составленные ленты, посвященные Сибири, Москве и Волге.
В дальнейшем предполагается издать таким образом на экране полный курс географии России.
Если означенное начинание удастся осуществить, то будет выполнена задача первостепенной важности в деле изучения России.

Заведующий Научным отделом Акц. О-ва «А.Ханжонков и Ко»

Сельское хозяйство в России. Кинематографические ленты.
Издание научного отдела Акц. О-ва «А.Ханжонков и Ко». 1916.
(РГАЛИ, ф. 989, оп. 1, ед. хр. 10, лл. 84-97 об)
Previous post Next post
Up