Путь, проделанный на самокате, - мог быть весьма замысловатым рисунком... лишь давно стёртые следы от шин... Ещё замысловатее может выглядеть траектория мяча - это уже иное измерение, рисунок приобретает объём... фигуру...
Просто пока буду делать выборку из журналов... и думать, как можно этими заметками комбинировать, получится ли рисунок при таком подходе... "Фонарь" подсказывает, что можно поработать и с освещением... и то, что остаётся в тени, разглядеть с помощью отражённого света... Пусть затея окажется пустом, зато идея увлекательная.
Маленькое интервью
Недавно я беседовал с нашим искусником фигурной езды г.Аэн. Оказывается, он всё совершенствуется и совершенствуется. К грядущему зимнему сезону он множество новых фигур разучил и столько же разучивает.
- Где же вы занимаетесь изучением своих фигур?
- Дома.
- Что же на дворе у вас есть особое помещение для этого?
- Да нет же, я практикуюсь у себя в комнате...
- Как в комнате?
- Тесно, неудобно опасно...
- О, опасности нет ни малейшей: я ведь не падаю, а место много мне не надо.
Г.Аэн ждёт не дождётся открытия вечеров в Михайловском манеже. Он в совершенстве изучил поло на самокате, находит эту игру страшно увлекательной и предрекает ей в этом сезоне громадный успех. Он даже обзавёлся на этот случай специальным самокатом, различие которого от обыкновенного заключается лишь в низкой раме и совершенно прямой передней вилке. Г.Аэн и по городу ездит на этой машине.
Фонарь
- Самокат, 25 сентября, 1899 г., № 296. - с.10.
* Фонарь - псевдоним В.Анфилова.
Дюперрон в 1908 году писал об Анфилове: "... в 1895 году начали появляться "наблюдения на полном ходу" В.Анфилова, который скрывался под псевдонимом "Фонарь". Эти наблюдения, живо и остроумно написанные, пользовались большим успехом, сначала в "Самокате", потом в нашем "Спорте"; жаль, что "Фонарь" совершенно забросил спорт".
Для меня "Фонарь" впервые прольёт свой свет на непоседливое явление на первых российских мотогонках под Петербургом в октябре 1898 года, где Клеман-Дион будет соревноваться с Клеман-Дионом, и в итоге Клеман-Дион и победит... Ясно уже одно, Господин Аэн без движения прежде всего не может находится ни минуты...
"Известный чародей и маг самокатной езды г. Аэн был без машины и поэтому не мог доставить публике удовольствия полюбоваться его удивительными кунстштюками. Но как рьяный фигурист он всё-таки не вытерпел и стал производить фигуры… из снегу…
Под общий смех ожидающих возвращения мотористов он вылепил снежное туловище человека, приделал ему голову и собирался сооружать ему руки, но…
Но г.Мази, со свойственной французам быстротою сообразительности, схватил оставленные мотористами два щитка от передних колёс, всунул их по бокам снежного изваяния и получилось подобие рук, ухорски подперевшего в бока.
Cosaque! - громогласно решил г.Мази, указывая на снеговую фигуру.
Публика захохотала и зааплодировала.
Гонки самокатные, гонки моторные…
Не довольно ли о них, не слишком ли пусты и ничтожны эти темы? Что они говорят уму и сердцу?
Ничего, иль очень мало. Не даром наша общая пресса не жалует эти темы и вспоминает о них изредка, точно из милости.
И правда, какой интерес для этой прессы в том, что устроилась первая в России моторная гонка!.."
Фонарь. Наблюдения на полном ходу. CXLVI.
- Самокат. № 248. 17 октября 1898 г. - С.765.
1898-1899 гг. - Первая точка "осевого времени", от неё мы и начнём нисхождение в прошлое и восхождение в будущее но не оси, а по спирали... В
автомобильной энциклопедии 1910 г. отмечено, что Нагель стоял у истоков российского автомобилизма и назван 1897 год.
По моим предположениям, второй точкой осевого времени должен стать 1905 или 1906 год... Шок от поражения в русско-японской войне и от размаха первой русской революции... заставит сделать ещё одну попытку объединиться... пока так... Нужно изучать материалы...
1898.
- С.-Петербургское Общество Велосипедистов-Любителей.
28 марта Общество дало в своём зимнем помещении вечер, на который одних гостей прибыло около 250 чел., а в общем присутствовало до 500 лиц.
Приманкой вечера послужила фигурная езда и, главным образом, участие г.Зид-Блэка - чемпиона фигурной езды.
(…) В 9 ч. 30 м. последовал выезд г-на Аэн, которого зрители оценили по справедливости; его ловкость и изящество теперь сказались рельефнее, чем 25 числа, когда громадная площадь, занимаемая центром Михайловского манежа, могла скрадывать как шероховатость, так и чистоту отделки фигур; долгие рукоплескания послужили наградой за старания вольтижора-любителя. (…)
- С.-Петербургское Велосипедно-Атлетическое Общество.
В С.-Петербурге основалось ещё одно спортивное Общество, инициатором и учредителем коего является очень популярны спортсмен, доктор В.Краевский. Первый вечер этого Общества состоялся 25 марта в Михайловском манеже, где, благодаря обильной и очень интересно составленнйо программе набралась такая масса публики, что не только все места были заняты, но несколько сот человек толпилось на кругу…
С.7. Приз за вольтижировку на велосипеде вполне заслуженно достался г-ну Аэн за ловкость, изящество и непринуждённость исполнения очень замысловатых фигур…
Хроника. Велосипед, № 313. 18 апреля (30 апреля) 1898 г. - С.6.1899.
Март. СПб Вел.Ат.Общ., устраивающее в этом году самокатные гонки в Михайловском манеже…
В одной из этих гонок должно состояться состязание в фигурной езде фигуриста Аэна, дающее право именоваться «Чемпионом России в фигурной езде на 1899». К сожалению, конкурентов на это почётное звание не очень много, ибо бывшие некогда соперники Аэна: Слободчиков и Марков вряд ли будут участвовать в виду полной невозможности конкурировать с Аэном.
Б.Червинский. К гонкам в Михайл.Ман.
Самокат. № 268. Март, 1899. - С. 11 (191).
Апрель. Некий г.любитель фигурной езды поместил в газете «Народ» пространнейшую заметку, которой всячески поносит и нещадно нападает на г. Аэна за то, что этот спортсмен будто бы «самовольно присвоил себе звание чэмпиона».
Читатель, без сомнения, догадается, что речь идёт о состоявшемся турнире фигурной езды по вызову г. Аэна, на котором присутствовал всего один г.Аэн. Но чем же он виноват? Кто же мешал явиться и другим любителям фигурной езды оспаривать звание чэмпиона? Г-н же любитель фигурной езды из «Народа» изливает на г.Аэна ушаты помоев, брызжет на него желчью, перемывает его косточки с азартом коломенской кумушки, и за якобы свершенную им «узурпацию», вспоминает чуть ли ещё ни гимназические шалости искусного спортсмена.
Кому это нужно и для кого это все важно?
Мелкие люди, занимающиеся подобными «разоблачениями», мелки.
Какая цена этого рода «гласности»?
Глас «Народа», глас… зависти, можно с уверенностью сказать в данном случае.
Разоблачение (бп)
Самокат. № 273. 16-го Апреля 1899 г. - С.15 (291)
Г.Дюперрон любезно принял на себя составление комитета и жюри на Велодроме. Нечего и говорить, что это имя говорят в пользу полного беспристрастия жюри.
Аэн испробовал новые специальные машины для игры в поло и нашёл их замечательно удобными.
Он любезно согласился устраивать иногда состязания в игре в поло, главным конкурентом в котором ему выйдет г.Слободчиков.
Открытие трека отложено на 2 мая.
Страничка Каменноостровского Велодрома. (Велодром снят в аренду Мази - Р.Б.)
№ 274. - С. 12 (308)
Известный вольтижер на двухколёсном велосипеде г. Аэн в настоящее время изучает фигурную езду на моноцикле.
Самокат. № 276. - С. 19 (355).
![](https://farm5.staticflickr.com/4746/39450682855_5272690cfa_z.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4673/40348062081_ca1b8f4e13_z.jpg)
Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. - Санкт-Петербург : И.В. Лебедев, 1905. - С.19Примечание.
"Велосипед", 16 декабря (28 декабря) 1898. № 344. - С.12. Хроника.
В Петербурге возникает любопытное спортивное учреждение: первый русский клуб автомобилистов. Цель учреждения такого клуба - развитие моторного дела в России, распространение правильных взглядов на автомобили и т.п. Учредителями мото-клуба гг. Мази, Делорм, Ренненкампф, Галченко, фон-Лоде, Леде, Беляев, Нагель (Аэн), Крынский, Шнейдеров, Телески и Мерель. На днях эти лица имели учредительное собрание, на котором было постановлено: в течение двух месяцев выработать устав мото-клуба и подробную программу его деятельности и представить и то и другое на утверждение. Временным председателем, до утверждения устава, избран г. Делорм, а секретарем г. Ренненкампф. Для обсуждения деталей и текущих дел назначено собрание на 20-е ноября.
Место хранения журналов "Самокат" и "Велосипед", откуда взяты заметки, - Российская национальная библиотека, где, к сожалению, с завидным упорством не позволяют фотографировать журналы... так что остаётся поверить на слово или проверить самим.
Изображения.
Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. - Санкт-Петербург : И.В. Лебедев, 1905. -
https://vivaldi.nlr.ru/pm000000582/view#page=22