![](http://ic.pics.livejournal.com/rustam_a_pay_ef/44103335/3481/3481_original.jpg)
В какой-то период жизни я столкнулся с личностным кризисом, наверное это то, что называют "кризис 30-летнего возвраста". Меня одолели разочарования, внутренние противоречия и апатия - полное нежелание что-либо делать. И я последовал правилу "в любой непонятной ситуации читай книги". За год слишним я прочитал ряд книг по теме "саморазвития".
Все знают, что между теорией и практикой есть грань, кто-то её переступает легко, а кто-то никогда. Расскажу один маленький, но поучительный пример.
Спустя долгий период безработицы, отшельничества, чтения книг и просмотра фильмов в попытке лучше понять реальность и перебороть "непонятки" внутри себя, я наконец устроился на работу менеджером в крупную торговую фирму. Моё рабочее место было в зале супермаркета, рядом с ячейками для хранения вещей. Многие ячейки были со сломанными замками, и посетители магазина заходили, клали туда свои вещи и не могли закрыть. Гремели этими железными дверками, иногда ругались, звали охранников на помощь "я не могу закрыть свою сумку, замок не работает, я переложил в другую ячейку, но там то же самое!!".
В какой-то момент мои нервы сдали. Какого хрена, подумал я, должен слушать лязг железа и ругань возмущенных людей прямо у себя под ухом? Кто отвечает за это всё хозяйство, сейчас найду его и застрелю на месте. И запустил бюрократическую процедуру поиска виновного.
Но вдруг передо мной всплыли отрывки из книги "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови - будьте проактивны! Не плывите пассивно по течению обстоятельств. Только неудачники ждут хорошей погоды, а в плохую погоду депрессуют. Успешные люди носят хорошую погоду внутри себя, независимо от внешнего мира. И отрывок из "Достижение максимума" Брайана Трейси - успешные люди всегда берут ответственность за все происходящее - на себя, неудачники винят во всем других.
И тогда я задал себе вопрос: "А что я могу сделать в данной ситуации, сам, своими руками, чтобы исправить текущее положение?". И ответ пришел тотчас, вместе с успокоением нервов. - Всего навсего надо оторвать задницу от мягкого кресла, подойти к ячейками, проверить замки, и спрятать ключи от сломанных замков, чтобы люди тщетно не пытались их закрывать. Это заняло 5 минут. Никто больше не шумел, не ругался, не нервничал. Не видя ключа в ячейке посетители не пытались класть туда сумки. Вокруг наступила тишина и покой.
После этого пришел ответ, кто отвечает за эти ячейки, оказалось, это была молодая, приятная девушка. И вместо того, чтобы предъявлять претензии ей и раздувать конфликт, я просто сказал ей: "Мне передали, что ты отвечаешь за ячейки. В них многие замки сломаны, я вытащил ключи из них, и убрал их туда-то. Имей ввиду, когда будете их налаживать" и объяснил, почему я это сделал. Она поблагодарила и извинилась, сказав, что мастер который ремонтирует их, в отпуске, на днях выйдет и она сразу же направит его ко мне.
Вот так вот теория превращается в практику, улучшая нашу повседневную жизнь, если вовремя взять себя в руки и подумать о проблемной ситуации и взять инициативу на себя, а не предаваться деструктивным эмоциям.