Мегапереподготовка или блоггер меняет профессию.

Sep 26, 2012 13:54

МегаФон-Урал в Перми запустил новый проект "Мегапереподготовка", в рамках которой пермские блоггеры меняли на один день профессию, и профессия была так или иначе связана с МегаФоном. Каждый день были разные профессии. Кто-то участвовал как тайный покупатель в фирменных салонах, кто-то запускал БС, кто-то проводил технические работы на БС, возможно ещё что-то было, но мне об этом неизвестно.
Мне удалось побывать на технических работах. Поначалу я должен был быть на запуске БС в Рябки Чернушинского района, но в итоге не срослись даты с моими днями работы.
Это было 21 сентября 2012. Встретиться мы должны были у административного офиса Мегафон в Перми на героев Хасана в 9 утра. Никто не знал, что за технические работы мы будем проводить, даже Женя Силиванова silivanova_ev  точно не знала, но предположила, что это будет таскание тяжёлых аккумуляторов от дороги (машины) до БС, примерно 2 км. Как потом выснилось, технари так над ней пошутили, а она это приняла за чистую монету, нам это и выдала. Знали только, что едем в Добрянский район. Собрались в 9 утра. Удивительно, что я встал к такому раннему часу в мой выходной день, если учесть, что до этого я домой пришёл в час ночи после работы.


Добрая Женя предложила нам всем чаю. Так как я позавтракал, вежливо отказался. Удивило, что чай был какой-то фирменный, мегафоновский, его специально смешивали для МегаФона. Вот это да!!! Я поначалу подумал, что Женя пошутила, что этот чай для них делают специально, пока не увидел саму упаковку.


Ждали других участников-блоггеров, пили чай с печеньками, мило болтали.


Я поспрашивал о мегафоновских делах, в частности, почему мало кто теперь пишет в МегаФонарь megafonar. Оказалось, что мало у кого есть время писать туда. Лишь я иногда пишу туда. Пока ждали, в офисе встретили коммерческого директора в Перми Смирных Юрия. Спросил, почему на тарифе "3 в 1" не входят минуты на городской и нет СУПЕРбита по России? Ответил, что скоро будут новые тарифы, а супербит они и сами ждут, это зависит от Москвы, ждут от них новый биллинг для этой услуги.
Когда наконец все собрались, мы сели в знакомый мне МегаМобиль с не менее известным мне водителем Ильгизом. Фотография Жени Силивановой


По дороге заехали в технический офис на Лебедева забрать технарей, а оттуда на Техническую, 7 (КРТПЦ) взять ключ от дверей в Добрянке. Оказалось, что та БС, к которой мы едем, находится на территории Пермского КРТПЦ, филиал в Добрянке, а ключ находился в Перми. Заезжали два раза, что-то забыли взять в первый раз на Лебедева. Из технарей мне был известен только один: Павел Темников.

Та самая Техническая, 7 и её телебашня.


Выяснилось, что многие, в том числе водитель, голодные, поэтому остановились за чебуреками у какого-то магазина у базы Пермэнерго на Халтурина. Ждали долго, пока все допьют чай и доедят беляши/чебуреки. Я не ел, так как позавтракал дома.

Наконец отправились в путь. Проезжали через Полазну, но не заезжая в неё. Полазна для меня примечательна тем, что там живут наши родственники. Кстати, эта поездка заодно для меня была проектом для рисования карты покрытия 3G от МегаФон, кому интересно, почитайте http://rustam79.livejournal.com/12874.html
Так как уже осень, то очень красиво было видеть по дороге посреди зелёных хвойных лесов жёлтые проблески. Жёлтая красивая осень. Кстати, нам повезло с погодой, не было дождя, было сухо и местами очень солнечно, что очень радовало, ибо до этого были мрачные промозглые сырые неприятные несолнечные недели.

Приехали на место. Не знаю, как другие, но я был в предвкушении технических работ. Открываем тем самым ключом, который удалось заполучить не с первого раза.


Вот такая телерадиовещательная башня нас ждала в Добрянке.


Под ней два контейнера: Ростелекомовский и МегаФоновский. Зашли в МегаФоновский, и вот что нам предстало сразу, такая картина:


Различные модули. Как я понял, это от радиорелейки.


Самое нижнее - это UMTS БС (да-да, такая махонькая).


Общий электросиловой щиток


Нижнее значение в амперах - сколько сейчас жрут БС (UMTS и GSM). Значение каждую секунду прыгало около 30 ампер


Сама GSM БС. Большая огромная бандура. Вот что значит прорыв технологический. Какая махонькая UMTS и какая бандура GSM. Внизу фотографии немного видно, что слева направо расположены модули передатчиков: одна пустая, три действующих, ещё пустая, и ещё действующий. Наша задача была в том, чтобы на одном незагруженном передатчике (секторе) уменьшить мощность, а на другом увеличить. В Добрянке недавно поставили ещё одну БС, поэтому надо было уменьшить мощность на разгруженном одном секторе, и увеличить мощность на другом. На этой фотографии ещё не расконфигурировали. Увеличение и уменьшение мощности происходит прямо тут: самый большой штырь который видите, переключается в один трёх входов. Каждый отвечает за количество передатчиков. Мы включили в средний.




Здесь уже переконфигурировали. Как видно, один сектор переместился. Павел Темников спросил, кто хочет лично принять участие в переносе модуля. Я вызвался и поменял. Оказалось немного тяжёлой, чем ожидал, но я справился! Класс!!!! Получил большое моральное удовлетворение от процесса.


Немного индастриала




Как странно устроена соседняя Ростелекомовская БС! Фидеры идут не на башню, а на соседнее здание, а там на мачту и антенны. Кстати, пока мы там были, ростелекомовцы пронюхали, что мы открыли двери от ограждения и тоже производили внутри контейнера какие-то работы. В гости к ним идти не стали, постеснялись.


Когда все дела сделали, вернулись к мегамобилю. Там сладко спал Ильгиз в это время


Ребята отдыхали от работ и что-то обсуждали.


Ну, а это дорога домой. Всем спасибо!!!


П.С. Когда въехали в Добрянку, очень порадовала надпись на каком-то здании: Добрянка - столица добра.

Записи других участников МегаПереподготовки
http://rain-dm.livejournal.com/91844.html
http://pavlix.livejournal.com/1442413.html
http://dare-perm.livejournal.com/129022.html
http://nsuperelka.blogspot.com/2012/10/blog-post.html
http://sleepy-mouse.livejournal.com/585496.html

пермь, gsm, umts, 3g, БС, мегафон

Previous post Next post
Up