Тут будет много букв, так что заранее простите, но мне это нужно чтоб на старости лет читать, вспоминать и ниче не путать)
Я остановился на том, как я подъехал к границе.
Подошел к пограничникам, они мне поставили штамп без единного вопроса, что меня ужасно удивило и я перешел границу. Как то все оказалось настолько просто и обыденно что я аж обломался немного.
Иду себе, встречаю этого дядечку. Первого Албанца. Он знал пару слов по русски, чем очень меня обнадежил.
Покурил с ним, пошел дальше и тут происходит нечто странное. Я опять увидел пограничный пост. Только дорубился что вообще то так и должно быть, и те первые были еще черногорские ребята.
На албанской заставе немного всполошились увидев иврит на обложке паспорта. Смотрели на меня втроем и улыбались. Потом один сказал «Такса!». На мой вопрос «сколько?», он меня удивил ценой в 1 евро.
Мне пожелали счастливого пути и я уже второй раз за утро вдохнул полной грудью албанского воздуха, в этот раз уже настоящего. Я реально был счастлив этим фактом. По идее можно было возвращаться, но решил идти по дороге и дышать так дальше, пока что нибудь не проедет и меня не подберет.
Так и оказалось. Мерседес начала 90-х с каким то генералом внутри. За генерала не ручаюсь, но важный был как павлин, да и погоны какие то не смешные. Я сказал куда мне надо, понял что он туда же и мы поехали.
Русского он не знал, да и английского тоже. Поэтому молчали. По дороге он попросил меня паспорт показать. Мент наверное все таки был.
Как приехали я с благодарность жму ему руку и выхожу. Он смотрит на меня вопросительно и говорит «Такси!». Я понял что со словарным запасом у людей с погонами тут не богато, но мент - грач, такого я не помню в истории. 2 евро решили проблему.
Это то что я увидел выйдя из генеральского такси. Впечатляет не меньше Мамаева кургана, хоть и чуваки на пьедестале ненамного выше меня.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:
HE">
\
Первое что мне было нужно - это карта. Поменял в банке деньги, причем когда зашел, очередь была огромная, но там есть разводящий, который каким то хитрым и только ему известным способом решал кто за кем «стояло». Я оказался первый сразу же, и тем не менее все 20 человек которые были передо мной, смотрели на меня совсем без ненависти. Наверное так заведено.
Купил карту, вышел на улицу и тут ко мне подошел бомжеватый молодой человек, встреча с которым определила многое в этом трипе. Да и сам чувак был колоритен.
Во- первых он говорил на английском с реально «оксфордским акцентом", во вторых он не просил никаких денег, а просто хотел помочь мне. Сам он долгое время работал в Англии, потом дети родились. Он вернулся и работать перестал. Хочет в израиль попробовать, хотя и народ там «нот френдли».
В основном все что он сказал мне похоже на 10 заповедей, только поменьше:
«С незнакомыми не говори!» - а что я как раз сейчас делаю?
«Денег никому не показывай!»,
«Никого не фотографируй кроме памятников»,
«Фотоаппарат свой спрячь чтоб не украли!»,
«Никому не рассказывай о своих планах!»,
«И вообще езжай на море, а не торчи в горах. У берега народ цивилизованный».
Когда я сказал что моря не хочу, он посоветовал ехать в столицу, Тирану. Мол там все сходится и расходится. И народ опять же цивилизованный. Эта тема его больше всего волновала. Чтоб я не дай Аллах не встретил необразованного албанца.
Ну я и поехал в Тирану.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:
HE">Изначально мое впечатление о городе сложилось из этой картинки:
Это бараны. Они едят мусор вываленный вдоль дороги. Дорогая моя столица.
В итоге когда меня высадили из маршрутки в самом центре, я понял что город очень даже ничего так. Такая Махачкала 70-х годов, но абсолютно разукрашенная. Каприз мэра как мне позже объяснили. У каждого здания свой цвет. Выглядит весело. Наверное.
Ходить по городу мне очень понравилось, город с сильной положительной энергетикой, но оставаться в нем в первый день не хотелось. Решил оставить его на потом. Тем более когда я, обдумывая это, вытащил прикурить сигарету и понял что у меня кончился газ в моей крутой многоразовой зажигалке, и теперь надо найти магазин с газовыми балончиками - кто то снизу потянул меня за штанину. Знаете кто это был? Заправщик газовых зажигалок сидящий прям сзади меня со всей своей кухней. По моему реальный знак.
Как раз рядом с ним увидел таксиста, которому сказал что хочу поехать куда нибудь в тихое место, с красивыми каменными домиками с черепичными крышами, и чтоб в горах.
Вот так хочу. Посоветуй дядя. Он ужасно обрадовался, сказал что он знает такое место и с удовольствием меня довезет, все покажет и договорится с местными о ночлеге для меня. «Это тебе не Тирана, инглиш там не живет.». Я попросил его показать мне место на карте, понял что это недалеко и не совпадает с ценами которые он мне тут двигает.
Спросил его как еще можно туда попасть. Он подробно мне объяснил куда ехать и очень важный момент: даже когда он понял что я не его клиент, и что толку от меня ему никакого, он отказался от двух поездок пока сидел со мной. Где вы видели таких таксистов?
Так я оказался в маршрутке которая везла меня в местечко Краб. Вернее высаживала на дороге, откуда потом 7 километров надо идти пешим. Другого варианта туда попасть не было.
Я рассчитал что как раз до 5 вечера дойду. Все мои попутчики что то долго обсуждали по поводу меня и места назначения. Потом одна девушка знающая английский была дилегорована от имени всех и спросила что я там потерял. Я говорю что мол хочу посмотреть традиционную албанию, как в то время когда я не мог сюда приехать и по моему опыту уклад жизни от внешних ветров хорошо сохраняется только в горах.
“But Krab? Why?" - ее удивлению не было предела. Я же слепо верил словам таксиста.
Они высадили меня на дороге, показали вниз и сказали что Краб там, внизу.
Увидев одинокий дом на перекрестке, перед спуском решил наполнить бутылку воды.
В доме жил веселый мужичок, который на мой вопрос про знания английского утвердительно помахал головой, но не понял ни одного слова. Когда я спросил про русский, он расцвел и прокричал "Доска! Карандаш!" и все говорит. Больше ниче не помню уж прости.
Дал мне воды и тут посмотрев куда то ввысь, начал опять кричать"Луна! Луна!".
Я говорю - да, скоро луна, а пока еще солнце. Очень яркое и жаркое. Думаю- вспоминает чувак чему учили. Он продолжал орать «Луна!», что уже было немного странно. Вдруг из окна на втором этаже выглядывает ангел. Невероятной красоты девушка. Она же его дочь, она же Луна, она же знает английский. С ее помощью я понимаю что таксист был мягко говоря неправ. В Крабе никто не пустит меня ночевать, там ниче интересного, и вообще - «на море надо». Агим предлагает поехать в какой то городок, там есть гостиница в которой никогда нет постояльцев, там я переночую, а завтра в Тирану и оттуда прямиком на пляжи. Где то я уже это слышал. Сказал, нет дорогой, пойду я в Краб, будь что будет. Чувствую что так надо.
Он просит отвезти меня на своей машине чтоб помочь найти комнату. Мне жутко неудобно, но он настаивает. А так как все его мужские албанские доводы, траснформировавшись, вылетают уже из губ прекрасной Луны на ломаном английском, да с таким милым акцентом - никто б не устоял...
В Крабе на центральной площади сидели суровые мужчины и пили. На все наши вопросы народ не знал что ответить. Ни английского, ни комнаты. Через минут 15 стало жарко и мужики стали настаивать чтоб мы вышли из машины и стали моментально пить с ними пиво. Мы переглянулись и решили что это замечательная идея, а потом кто-то полошел, что-то Агиму сказал, он радостно вскочил и мы пошли в какой то дом. Там он долго разговаривал с одним сельчанином.
Сельчанин в ответ что то объяснял, махал руками во все стороны и был по моему очень озабочен сложившейся ситуацией. В итоге поворачивается ко мне и говорит человеческим голосом:
«Меня зовут Газим. Я не понимаю что тебе здесь нужно, у меня куча проблем сейчас и надо идти на работу, но кроме меня никто тебя здесь не поймет. Поэтому ты останешься у меня до завтра, а там и сам поймешь что отсюда тебе надо валить и побыстрее, чтобы время не терять на нашу дыру."
Агим был доволен этой развязкой, дал мне свой номер телефона и попросил звонить при любой проблеме и даже если мне захочется через час уехать, он моментально за мной приедет чтоб вывезти на главную дорогу. Газим перевел мне это и добавил что почему то Агим очень волнуется за меня, но на это нет никаких оснований пока я гость его, Газима. Сплошной Кавказ, ага.
Краб оказался поселком шахтеров. 40 лет назад открыли месторождение угля, и народ повалил с окрестных деревень работать. А так как расстояния внушительны (2-3 часа по горным тропам) , многие, в том числе и Газима отец обосновались и создали рабочий поселок. 15 лет назад шахту закрыли, и соответственно работы не осталось. Так вот кто-то ездит в на заработки в города, кто-то не работает, а Газим - плотник. Ему 37, английский - выучил в спецшколе в Тиране, работал даже учителем, но денег получал мало, поэтому стал зарабатывать изготовлением дверей и еще там чего то. Ему тут нравится, он строит дополнительный этаж для детей, да и вообще унылым ни народ, ни сам поселок не выглядит.
Вот так детишки сидели и глазели на меня пока я читал и курил.
Пацаны с осликами - какой то фетиш. Они везде. Вылезали из под каждого куста. Ни хотелось думать ни о чем нехорошем. шутка.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">Биллиард - национальный вид спорта. Позже я был в таких местах. где нет ничего, но биллиардный стол - обязательно. Удивляло их качество и идеальное состояние в любой дыре. Вокруг разруха, а стол как новый.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">Газим в какой то момент решил что народ тут туристов особо не видел, так что чтоб общественность не нервничала при виде такого лохматого типа (наверное уже поступили сигналы), со мной везде будут эти двое. Лени и Сэни. Ребята исполнительные, но они меня реально задолбали если честно.
Бункера - главная сюрная достопримечательность Албании. Они везде. Их понастроили 700 000 - для каждой албанской семьи по бункеру. В наше время оказалось что если б Всемирный 3,14издец даже и наступил, толку в них никакого, так как не продумана была система вентиляции воздуха. Просто такой бетонный гроб.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">Это я уже напился пива и прошу их не таскать меня ни куда больше. Сэни согласился только в обмен на меня пофоткать. Резкость сука навел лучше чем я.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">Коровы милые. Люблю их просто по человечески.
На следующий день, после ночи албанского пива и бесконечных партий в биллиард со всей газимовской бригадой, я понял что надо двигать дальше. Ткнул на карте в город Эльбасан. Название красивое. Попросил Газима написать мне рекомендательное письмо что я хороший и просто ищу где переночевать. На случай если опять окажусь среди "необразованного» народа. Он сказал что идея неплохая, но у него есть кое что поинтересней. В Эльбасан я поеду завтра утром. А сегодня я пойду в другую деревню. На высокой горе Норра, есть деревня Корра. Там живут настоящие албанцы. Нетронутые.
Это 6 часов по горам. А в той деревне живет его дядя. Он меня приютит и посадит утром на машину в Эльбасан. Я обрадовался такой идее и говорю что типа ништяк, пиши письмо дяде и покажи куда идти. Он рассмеялся в ответ «Ты туда один не пойдешь, Тебя туда отец мой отведет.» Я естественно ни в какую. Как тебе не стыдно, старого человека отправлять в такой путь из-за меня. Это же высоко, пешком, в такую жару. Газим заливается смехом. Все, говорит, решено, папа к тому же навестит своего брата которого лет 5 не видел, так что это хороший повод. Тем временем из хаты выходит наряженый отец. Готов в общем, пошли.
И мы пошли.