О девальвации казахстанского тенге

Aug 20, 2015 23:58

Ни на секунду не считаю себя экспертом в области макроэкономики, но поднявшаяся сегодня в сети волна на фоне новостей о "рухнувшей" казахстанской валюте заставляет сказать пару слов об этом, особенно учитывая, что о Казахстане говорят и пишут сегодня многие, кто еще вчера, например, даже не вспоминал о существовании такой страны.
Как человек, живущий в Казахстане уже почти семь лет, имею право на эти пару слов.

Самая главная мысль, которую я хочу довести - девальвацию в Казахстане ждали многие. Почему?

Первое. В конце 2014 года в соседней России случилась своя валютная паника. Доллар и евро стремительно росли, подстрекаемые низкими ценами на нефть (и прочими факторами, о которых я не буду говорить). В Казахстане же в это время курсы американской и европейской валют никаким образом не изменились, колебания были совсем маленькими и в пределах того коридора, который до этого устанавливал Национальный Банк. А вот российский рубль по отношению к казахстанскому тенге начал проседать. В пик повышения курса доллара и евро по отношению к рублю в России, примерно в таком же эквиваленте он просел по отношению к тенге в Казахстане.
Два предыдущих процесса девальвации в Казахстане также происходили, можно сказать, на моих глазах - в феврале 2009 года и в феврале 2014 года. Оба раза резкому обесцениванию казахстанской валюты предшествовал период, аналогичный вышеописанному: курсы доллара и евро в течение определенного времени остаются практически на прежних своих уровнях, а российский рубль опускается почти в 2 раза. Учитывая печальный опыт 2009 и 2014 годов, население, начиная с декабря прошлого года, начинает усиленно скупать валюту, в том числе - российский рубль. Опустившийся курс рубля имел еще одно негативное влияние, об этом я напишу ниже. Я хорошо помню звонок хозяйки квартиры, которую я снимаю в Павлодаре: я тогда был у себя на родине и должен был вернуться в стране лишь через полтора месяца. Она позвонила и предложила произвести оплату аренды квартиры на... год вперед. Она объяснила это тем, что хочет приобрести рубли.
Похоже, валютная лихорадка тогда охватила и юридические лица. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что многие наши казахстанские контрагенты не выполняли своих обязательств по оплате поставленного оборудования в течение прошедшей зимы.
В общем, все ждали в феврале девальвации. Просто привыкли, что она в феврале.
Но тогда случился облом - решили провести досрочные президентские выборы. В апреле. Было понятно, что в предвыборный период и первые месяц-два после переизбрания Назарбаева (а в этом никто не сомневался) никакой девальвации не будет.



Второе. Опустившийся в декабре прошлого года курс рубля по отношению к тенге сделал для казахстанцев привлекательными шоп-туры в России. Каждые выходные (и не только) целыми машинами все ездили в близлежащие российские города, чтобы покупать практические все - начиная от продуктов питания, заканчивая автомобилями. Из Павлодара, например, все ездили в Омск и Барнаул. Местные Меги, Ашаны и прочие гипер-супер-мега-маркеты были практически переполнены в основном именно казахстанцами, а на пограничных пунктах пропуска, особенно в выходные, всегда выстраивались длинные очереди. Одна моя знакомая на таком фоне приобрела в Омске китайский джип для своей дочери, а другой товарищ купил стройматериалы и все, что нужно для ремонта двух своих квартир. И каждая их поездка в Омск сопровождалась в том числе покупкой большой партии продуктов питания.

Третье. Все описанное во втором пункте - это хорошо, но проблема в том, что на фоне всеобщей миграции населения за покупками в Россию непосредственно в Казахстане стали покупать (а значит и производить) меньше. Дело даже не в поездках в соседнюю страну - из-за опустившегося курса рубля российские товары стали стоить меньше. Казахстанские же товары имели меньше возможностей для снижения цен (а то их и не было вовсе).
Получается, казахстанский бизнес стал менее конкурентоспособным по сравнению со своим российским коллегой, что не могло не вызвать недовольство. Последние пару-тройку месяцев курс рубля совсем чуть-чуть, но стабилизировался, да и население уже потратилось достаточно, кто на затаривание товарами в России, а кто скупкой валюты на черный день. Но тут российский рубль опять начал сдавать позиции. Вероятнее всего, вторую волну сверхнизкого рубля казахстанская экономика уже не выдержала бы.

В общем, девальвацию в Казахстане все ждали. Иное дело, что все равно она случилась внезапно. В любом случае, ажиотажа возле обменников в попытках купить хотя бы российскую валюту, о котором все сегодня пишут, я лично не наблюдал. Наоборот, некоторые даже уже бросились продавать ранее накопленные доллары, опасаясь, что дальше доллар, устанавливая свой равновесный курс, немного опустится.

Единственное, чего я не пойму в финансово-денежной политике Казахстана - почему девальвацию всегда проводят таким вот шоковым методом, как сегодня. В России, например, в конце прошлого года иностранные валюты ведь росли постепенно. А здесь всегда прям как обухом топора по голове: вчера доллар стоил 186 тенге, сегодня - 256 тенге. Почему бы постепенно не отпускать курс? Меньше ведь предпосылок для социальной напряженности (как я думаю).

P.S.: Конечно, на решение о девальвации повлияла и ситуация на нефтяном рынке. Но это уже другая история.

news, Казахстан, economics, события, экономика, kazakhstan

Previous post Next post
Up