Дорожные заметки. 27 октября 2013 года

Oct 27, 2013 06:25

Терминал В,
Международный аэропорт Толмачево,
Обь, Новосибирская, Россия

Терминал А и Терминал В толмачевского аэропорта - небо и земля. Прежде всего, конечно, это связано с реконструкцией последнего. Я, честно говоря, не знаю, что входит в перечень работ по этой самой реконструкции, но расширить здешние площади здесь точно не помешало бы. Народу тьма, присесть негде. Регистрацию начинают под конкретные рейсы, иначе народу, очевидно, набьется больше положенного. Кстати, я пока стою, что называется, за кордоном, но, по ходу, тут сначала проходишь таможню и лишь затем - регистрацию.

У меня две проблемы.
Первая. Нужны доллары. Так как в Узбекистане в общем и целом принимают только их. Этим я не озаботился в Павлодаре, почему-то решив, в новосибирском аэропорту сделать это будет легче. В принципе, первый этап прошел, что называется, на "ура" - в терминале А Толмачево я обнаружил банкоматы и "родного" Банка Москвы, и "дружественного" ВТБ. К чему такая кучность ни в чем не приметном новосибирском аэропорту Толмачево остается для меня загадкой. Почему кучность? Да потому что в более крупном (причем, чуть ли не в десяток раз) Домодедово банкомат Банка Москвы отсутствует в принципе, а банкомат ВТБ затерялся в одном из корпусов штаб-квартиры авиакомпании S7 Airlines. Видимо, процент клиентов Банка Москвы среди более 28 миллионов пассажиров Домодедово, так же, как и их количество, заметно ниже соответствующих показателей в трехмиллионном Толмачево.
Ну, да ладно. В общем, деньги я снял. Дело дошло до их обмена. Обменника в Терминале А нет, добрые люди подсказали - в Терминале В. Пошел туда. Обменный пункт некоего Левобережного банка работает с 8 часов утра. У меня вылет в 9, не считай остальных формальностей. Критично, но, надеюсь, успею. Кстати, на бумажке написано, что этот "пункт" предлагает услугу обналичивания с банковских карт. Интересно, сие мне обошлось бы меньшими потерями?
Вторая проблема. Телефон. Точнее, его аккумулятор, который сел. Месяцев пять назад по совету друга я приобрел внешний аккумулятор для зарядки всякого рода гаджетов. Очень удобная вещь во время таких командировок, у смартфона достаточно быстро садится аккумулятор. Нет, я его не забыл дома, он лежит сейчас рядом, в сумке для ноутбука. Я умудрился взять не тот кабель - разъем не подходит к телефону.


Подходящий кабель можно "снять" с оригинального зарядного устройства смартфона, но он, согласно всех условий закона подлости, находится в дорожной сумке, которую я, естественно, как прилежный пассажир, сдал в багаж (в то время, как другие прут в салон свои чемоданы, габаритами в половину своего роста). В общем, телефон пришлось отключить, иначе я не смогу иметь связь со встречающим меня человеком в Ташкенте.

Перелет S7 Алматы-Новосибирск. Полет длится немногим более двух часов, то есть, он сопоставим с перелетом по маршруту Москва-Краснодар. Однако на краснодарских рейсах раздают всего лишь холодный блин и чай, в то время, как на этом рейсе подают горячее. Видимо, из-за статуса рейса, как международного. Вот вступит в силу в 2015 году Евразийский Экономический Союз, переведут алматинский рейс в разряд внутренних и... перестанет S7 кормить на этом рейсе горячим.

А сам полет... Бывают же люди... Не то, чтобы дурные, а не умеющие себя вести в обществе. Один, сидевший в ряду эдак 17-м, еще перед взлетом минут 10 гоготал, как заведенный, на десятую минуту все первые 16 рядов повернули свои головы, чтобы посмотреть, кого это там колбасит и от чего. А тот действительно не унимался - вроде бы стихал, переставал, а потом начинал гоготать с новой силой. В прямом смысле гоготать. Поди, узнай, что его там так насмешило в два часа ночи. Второй "экземпляр" сидел совсем рядом со мной, место 3С (у меня 3D). Понятное дело, что на часах начало третьего ночи, спать хочется всем. Но ни один в салоне не зевал с таким громким "музыкальным" сопровождением, как этот. Один раз, второй раз. Иногда непроизвольно такое случается со мной, поэтому первые пять зевков я воспринял, как что-то естественное. Последующий десяток уже конкретно раздражал, учитывая, что "зевок" был слышан, скорее всего, и в конце салона самолета.
Куда исчезла культура в обществе?
Зато я в полете от души поел. Уже второй раз отмечаю, что новосибирский кэтеринг в сто раз лучше домодедовского, но сегодняшнее горячее... То ли я просто проголодался, то ли еда была действительно вкусной. Сегодня предлагали на выбор пюре с куриной запеканкой и рис с рыбой. Я взял первое и ни разу не пожалел. Это первый мой опыт, когда самолетная еда мне ооооочень понравилась. Кстати, из десерта исчез традиционный для рейсов S7 Airlines "Альпен Гольд", теперь вместо него украинский "Джек". Тоже вкусный, между прочим. Ну, а Тонус никуда не делся, этот сок я люблю.

На этом пока все. Учитывая, что телефон я скорее всего включу только в пункте назначения (в Ташкенте), а ультрабук согласен работать не более одного часа с четвертью. Начало регистрации на ташкентский рейс объявили полчаса назад, но очередь еще большая. К тому же мне еще ждать открытия обменника. Надеюсь, там не опоздают, очень надеюсь...
Кстати, чуть не забыл. Купил в собственной кассе S7 билет на обратный рейс на 10 ноября. Надеюсь, я правильно все сделал...

аэропорты, travels, авиакомпании, s7 airlines, airports, aircompanies, путешествия

Previous post Next post
Up