Если придется умереть - пусть это будет от плова

Nov 06, 2012 12:04

Именно так гласит одна из узбекских народных мудростей.





Плов пожалуй главная кулинарная визитная карточка Узбекистана. В Советское время , по крайне мере так помнится мне :), ресторан "Голубые купола" в Ташкенте специализировался именно на куче разновидностей плова. Плову посвящено много книг, но как говаривал один из мастеров (усто) никто не сможет сделать два одинаковых плова.
О плове знает много один из моих друзей rifat - всем кому интересна восточная кухня - читать обязательно.

Откуда появился плов ? Какова история его появления ?
 Есть много легенд, но все они исходят из одного факта - прохождения через территорию Узбекистана Великого шелкового пути - имеено благодаря этому в Узбекистане появился рис. Родина этой культуры - Азия. Несколько тысячелетий назад рис возделывали в Индии, в пятом тысячелетии до новой эры выращивали в Китае. В Среднюю Азию рисосеяние проникло в 3-2 веках до нашей эры. Конечно вместе с новой культурой пришло и знание о способах ее приготовления, хотя все они были далеки от плова :), что показывает современная кухня Китая.



Далее легенды:)

По одной из легенд:



Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали - как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу.

По другой:

Плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и после исполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.
В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али ибн Сина (Авиценна).
Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон.

Название плову дал Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.

Интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П - пиёз - лук (В знаменитом произведении «Канон врачебной науки» Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: «лук хорошо известен… Он разрежает, открывает… Наряду с вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки». );
А - аёз - морковь(о целебных свойствах моркови говорит Ибн Сина: «Морковь помогает при плеврите и при хроническом кашле… Сырая морковь трудно переваривается, но вареная переваривается легче. Она помогает от водянки… Морковь успокаивает рези в кишках и сильно гонит мочу»);
Л - лахм - мясо (Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» подробно описывает питательность и лечебные свойства мяса: «Мясо - это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь…»);
О - олио - жир (Пищевая ценность жиров заключается в том, что они значительно повышают калорийность блюда (плова) и являются источником энергии для организма);
В - вет - соль(Ибн Сина считал соль лекарственным средством: «Соль очищает, растворяет, вяжет и сушит вследствие способности растворять…»);
О - об - вода (ну тут ясно - "без воды - и ни туды, и ни сюды :);
Ш - шалы - рис (Ибн Сина писал: «… Рис дает хорошее питание… Рис принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим…»).

Есть сведения, что в Х-ХI веках на больших угощениях это блюдо готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах.
Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом, рисом сорта девзира и лущеным горохом.

Таким образом Узбекистан, по всей видимости стал тем замечательным местом где и родился плов - позже его рецепт стал мигрировать на запад и родилась паэлья и ризотто ;)



Ну а как готовить плов ? Думаю вы и так знаете :) Нет ? Тогда читайте книгу К.Махмудова "Узбекский плов" (можно найти в инете), ну или заходите в гости к rifat

Плов, Память, Ташкент, Узбекистан, Настроение, Своими руками, еда

Previous post Next post
Up