Наболело

Feb 14, 2011 18:07

Originally posted by bf_sozidanie at Наболело

Давно хотела написать об этом, но всё как-то не складывалось. То казалось, что не стоит так публично все рассказывать, то думалось, что не все ж такие. Ведь и так сложно искать дарителей, а тут еще и всякие подводные камни. И все же, после очередной такой истории -  на этот раз с Евой ( http://bf-sozidanie.livejournal.com/114946.html)-  возникло непреодолимое желание рассказать и о такой стороне вопроса. По-моему, скрывать эту проблему было бы нечестным по отношению к тем, кто много помогает другим и тратит на эту помощь собственные средства.

Сегодня благотворительность стала повседневным делом для многих россиян, и это очень здорово. Благодаря интернету, СМИ, социальным сетям практически любой призыв о помощи  - если только он исходит не от откровенных жуликов - почти наверняка находит свой отклик. Люди с радостью расстаются со своими вещами и деньгами, услышав трогательную историю по радио или прочитав заметку в газете. Развитие электронных денег и терминалов лишь способствуют тому, что помогать сегодня стало действительно легко. Я лично знаю многих людей - разного возраста и социального статуса - которые почти не задумываясь откликаются на призыв помочь.

Но для  тех, кто занимается благотворительностью профессионально, давно не является тайной, что существуют такие Детские Дома и Дома ребенка, где переданные вещи долго не задерживаются. И идут они вовсе не к малышам, а в дома тех людей, которые в этих сиротских учреждениях  работают. Меня часто поражает, с какой легкостью добрые люди отдают в эти учреждения новые вещи, игрушки, деньги, но не думают или считают неприличным приехать и проверить.

Не секрет также и то, что люди, чьи дети попали в больницы, не всегда тратят собранные и переданные  наличные средства на лекарства и операции. Они просто "теряют голову" от наличных, которые им приносят.

Или наоборот - большие средства благотворителей затрачиваются там, где можно было бы обойтись существующими государственными квотами.  Например, в пятницу мы с Татьяной Лазаревой ходили на телемост Москва - Питер, где записывалось передача для питерского канала про благотворительность. Там был рассказ и о маленькой девочке Н., у которой опухоль головного мозга. Мама искала денежку для оплаты счета в Америке. Сумма огромная  - 193 000 долларов. Все вроде правильно:  есть и девочка, есть и страшное заболевание. Только вот мне не совсем понятно было, почему малышке не могут помочь здесь, у нас. После передачи я позвонила знатокам своего дела, которые мне и прочистили мозги, сказав, что ту операцию, которая мама Н. считает уникальной, делается по квоте в институте Бурденко. И не просто делается, а успешно и по 3-4 в день. Но редко кто в подобной ситуации делает ставку на здравый смысл. Побеждают эмоции: трогательная история, тяжелый диагноз, сложившиеся мнение о нашей ужасной медицине - и в итоге люди несут денежку туда, где вполне можно было добиться хотя бы частичного решения проблемы от государства. В данном конкретном случае, например, результаты гистологии (на это тоже денежка собиралась) можно было бесплатно проконсультировать в разных институтах у лучших специалистов.  В тех же случаях, когда действительно лечение в России не может быть оказано, то государство обязано давать  квоту на лечение за границей. То есть 70 процентов. Итого, маме Н надо было бы собрать не 193 000 долларов, а около 60  - а это, согласитесь, совсем другая сумма.  Я уж не говорю о контроле за переданными средствами.  Как мама, я понимаю желание лечиться за границей, а как человек, работающий в благотворительном фонде, считаю, что в таких случаях надо добиваться положенного от государства и дать шанс тем деткам, которых нельзя "впихнуть" в квоту.

Но кто будет заниматься всеми этим вопросами: бегать по инстанциям выбивать квоты,  вести консультации  с больницами и институтами, когда на счету каждый день? Несчастным родителям не до того, потенциальный спонсор делать этого не может просто в силу то, что формально не имеет никакого отношения к ребенку, а  чиновникам вообще начхать. У  нас единственный, кто может взять и берет на себя эту мороку - благотворительные фонды.  Конечно, кажется гораздо легче взять и оплатить сразу все, просто игнорируя наше равнодушное к своим гражданам государство и его институты. Но это неправильно - если квоты есть, их должны получить нуждающиеся. И вот для чего существуют благотворительные организации и фонды.

Другая проблема. Опять же не секрет, что даже носильные вещи, которые люди отдают, идут не всегда тем, кому предназначались.  Дело было года три назад. Ездила я в одну область. Там живут семьи - наши подопечные, а неподалеку - в соседнем хуторе - некая очень известная в интернете многодетная мама с 6 детьми (папы нет). Мама эта - участница многих форумов, все фотографии с детишками, справки - все выложено чин-чинарем. Нам часто другие фонды и люди пересылают поступившие им просьбы об оказании вещевой помощи, прислали нам и ссылку на эту маму, но поскольку я видела, что ей многие помогают уже - мы решили и сбор необходимых для  нас справок пока не  начинать.  Поскольку хутора расположены по соседству, первой заехала я к этой многодетной мамочке. Ну что сказать? Живут неплохо, вот только трое из 6 детишек - учатся на 5 дневке в коррекционной  школе, а еще  трое уже давно не живут с мамой- потому как уже  свои семьи имеют (справки-то были настоящие, но только дату она закрыла листочком, потому и казалось, что дети мал мала меньше).

Ну ладно, поехала я дальше - уже к нашим подопечным. Там бабушка воспитывает внучку (маму убили, преступника не нашли, следствие закрыто). Им я и привезла вещи и велосипед, о котором Юля мечтала. Но рядом жила другая девочка, у которой на следующий день был день рождения, а  в семье - 4 детей и одна мама, и ни о каком велосипеде и речи быть не могло. Я решила поехать в город, чтобы купить велосипед и маленькой Наташе. Подарок от нашей семьи. Приезжаю в город, а там небольшой рынок, тут же и магазин секонд-хенд, а в нём - наша знаменитая мамаша-блогерша, владеющая этим магазинчиком. Вот так вот: добрые люди присылают, а она - продает. А на бумагах - все аккуратно и правильно смотрелось. Не придерешься. Никто ж не знает, что она в неделю по 5 посылок получала.  Я - в администрацию, они - это ж ее родственники ей шлют, вот если б вы нас спросили, мы б вам сразу рассказали, как  есть на самом деле. Тогда я сказала этой милой барышне, что если она завтра не снимет все с форумов  - я об этом везде напишу, в том числе и в соц опеку и попрошу пересчитать полагающую ей помощь (я знала , конечно, кто б чего стал пересчитывать?).  С форумов она исчезла, но может она просто фамилию поменяла....

Все эти истории  -  не секрет для тех, кто работает в благотворительности. А вот для добрых людей, которые решили помогать - пока еще не совсем доступная информация. Так вот, фонды для того и созданы, чтоб десять раз проверить. И только тогда - публиковать.  Лучше выбрать благотворительную организацию, которой доверяете, тогда вы точно будете знать, что переданная вами  куртка  пришлась в пору мальчику, у которого нет мамы и папы, шторы висят в Детском Доме, малыши из Дома ребенка - в памперсах, а кучерявая девчушка, на которую собирали средства - прооперирована и уже дома.

P.s. Добавляю кнопку

Previous post Next post
Up