Старости ... когда то новости - Омск 1911-1916 в СМИ (не омских) Часть2.

May 20, 2016 14:57

07 февраля (25 января) 1911 года
Русское Слово

В Россiи.
В судах

ОМСК, 24,I. Крестьянин Венедиктов по делу о пропаганде в войсках приговорен военно-окружным судом на 4 года в каторгу

08 февраля (26 января) 1911 года
Русское Слово

В Россiи.

Эпидемии
ОМСК, 25,I. Эпидемия сыпного тифа и цинги в Акмолинской области быстро прогрессирует. Общее число больных превышает 2000. Столовых мало, врачей нахватает. Процент смертности высокий. Кроме того, во многих переселенческих поселках вспыхнули эпидемии скарлатины и ветреной оспы. Эпидемия сопровождается массовым вымиранием детей. Заражаются и взрослые. Лечат больных «бабки» и знахари.



12 февраля (30 января) 1911 года
Русское Слово

В Россiи.

Взрыв бомбы
ОМСК, 29,I. В дом сельского старосты деревни Макаровой, Барнаульского уезда, брошена бомба от взрыва которой разрушена печь, уничтожен пол, повреждены стены. Пострадавших нет. Виновные скрылись.

14 (01) февраля 1911 года
Русское Слово

В Россiи.

ОМСК, 31,I. За подделку 70-ти бочонков масла, заложенного русско-китайском у банку, арестован распорядитель фирмы Пастер Ганзен. В бочонках оказался суррогат, специально выработанный на пастеровских заводах.

15 (02) февраля 1911 года
Русское Слово

В Россiи.
В городах и земствах

ОМСК, 1,II. По протесту прокурора, в судебной палате слушалось дело политического ссыльно-поселенца Коробкова, обвиняемого в побеге из Туруханского края, где он находился в ссылке. Обвиняемый защищался сам и произнес горячую речь, в которой живо обрисовал невыносимо-тяжелые условия жизни в Туруханском крае. Коробков приговорен к двухлетней каторге. Подсудимый - начинающий поэт, сотрудничал в сибирских газетах.

24 (11) февраля 1911 года
Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

ВАРШАВА. В саду Шустера, под Варшавой, найдена в снегу голова женщины. Полиция получила телеграмму из Омска, о том, что туда прибыла корзина из Варшавы с женским трупом, без головы.

05 марта (20 февраля) 1911 года
Речь

Извѣстiя за день

В провинции празднование 50-летия освобождения крестьян носило по преимуществу официальный характер. Всюду был усилен полицейский надзор, на некоторые заседания не были допущены представители печати. В Омске и Киеве, за статьи о 19 февраля, подвергнуты аресту без замены штрафом редакторы газет.



23 (10) июля 1911 года
Брачная Газета

Junger Kaufmann, luteraner, schatain, mitleren Wuchses, der ein jährliches Einkommen von 4000 Rbl. hat, will wegen Mangel an Bekantschaft sein Glück durch diese Zeltung versuchen; Alter nicht über 25 Jahre. Vorzug Blondinen, deutche, mitleren Wuchses, ohne besondere Eigenschaften, aus guter Familie. Keine Schönheit, aber nett, lustig und gebildet. Photographie unbedingt, welche sofort retournirt wird. Discretion zugesichert und verlangt. Nur ernstgemeinte, nicht anonyme Offerten werden erbeten: гор. Омск, почтамт. Предъявителю свидетельства на право ношения револьвера за № 6.

28 (15) июля 1911 года
Московская Газета Копейка

Происшествiя.

Конка и трамвай.
На Кудринской пл. вагон трамвая столкнулся с «конкой» У трамвая разбита передняя площадка. «Конка» невредима. Пассажиры отделались испугом.
Наивность.
        Некая С.Д.Алыбина по дороге из г. Омска в Москву в вагоне познакомилась с молодым человеком, студентом Казанск. ун-та С.С.Шульпиновым (так он ей отрекомендовался). В дороге студент оказывал массу мелких услуг Алыбиной, а около Москвы напугал ее рассказами о том, какие в Москве жулики. «Не заметите, как оберут вас». Чтобы успокоить взволнованную даму, предложил ей остановиться в одной гостинице, «и уж я вас уберегу». Алыбина согласилась, и они остановились у Сытова на Мясницк. Алыбина отдала студенту «на сохранение» 500 руб., золотые часы и багажную квитанцию. Получив все это, Шульпинов скрылся, а теперь Алыбина разыскивает его через полиции.

04 марта (20 февраля) 1912 года
Руль

Дневныя извѣстiя
(По телефону отъ наш. петербургск. корресп.)

Панихида по жертвам бури.
ОМСК. Архиерейским служением в соборе совершена панихида по жертвам бурана 19 января. Всего погибших в области обнаружено 300 человек, много пострадавших и потерявших трудоспособность. Замерзло масса скота. Открыт сбор пожертвований в пользу пострадавших.



13 апреля (31 марта) 1912 года
Речь

Голод.
ТЮМЕНЬ, 30 марта. Вследствие голодовки наблюдается массовый падеж скота у инородцев Тобольской губернии; тоже самое происходит в Омском уезде. На полях находят груд трупов павших животных, Положение населения очень тяжелое.

04 мая (21 апреля) 1912 года
Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

ОМСК. Движение переселенцев по две, три тысячи в сутки продолжается уже три недели. С переселенцами пока в равном количестве идут и рабочие на Дальний Восток. Заслуживает упоминания и глубокой благодарности решение начальства предоставлять в бараках, больницах и столовых те же льготы рабочим, как предоставляются переселенцам. Рабочие здесь получают продовольствие по минимальным ценам, а молоко детям отпускается бесплатно. Вследствие этого парализованы эксплоатация торговцев и подрядчиков, которые выезжали вперед движения поездов, готовили пищу, открывали торговлю съестными припасами для рабочих и страшно поднимали на все цены.



06 июля (23 июня) 1912 года
Московская Газета Копейка

ПО РУСИ.

"Дознание".
        На Семипалатинском тракте была произведена попытка к ограблению почты. В одном месте дороги был заложен фугас, от которого шли провода к электрической батарее и кнопке в ближайших кустах. Попытка не удалась, так как взрыв был произведен уже тогда, когда повозка проехала фугас. Ямщик погнал лошадей и выскочившим из кустов - двум злоумышленникам ничего не оставалось делать, как удалиться.
Нашлись очевидцы, которые показали, что один из злоумышленников сел на велосипед.
И вот, по словам „Ом. В.“, полиция арестовала всех Омских велосипедистов. Арестованные отправлялись в участок, где у них отбирались велосипеды.
Но ж эта „решительная“ мера не пролила света на дерзкое покушение. Оно и до сего времени не раскрыто.

31 (18) августа 1912 года
Русское Слово

ХРОНИКА

<От наших корреспондентов).
ОМСК. «Казенный читатель».
        Систематически штрафуемая редакция газеты «Омский Вестник» пользуется особенным вниманием местной администрации. Редакцией получено от уездного начальника отношение о высылке ему, как начальнику уездной полиции, ежедневно по два экземпляра газеты.

19 (06) декабря 1912 года
Русское Слово

Трагедия на мосту.
        На днях в Омске на мосту через реку Омь, произошел трагический случай. Маленький мальчик, влезши на железные перила моста, с целью взглянуть на сгрудившиеся внизу, на реке, суда, от усилия высунул язык и нечаянно коснулся им перил. Язык примерз так крепко, что мальчуган не мог уже оторваться от перил.
Вокруг мальчика тотчас же собралась толпа. Стоявшие на посту городовые до того растерялись от этого неожиданного в полицейской практике случая, что не знали, что предпринять:
        Составить ли по этому поводу надлежащий протокол, или тащить мальчишку в часть?
Слухи о трагическом происшествии на мосту мигом разнеслись по городу, и к злополучному мосту потянулись толпы народа.
Всякий предлагал свой совет.
Большинство стояло за хирургическую операцию.
Побежали за фельдшером, за местной акушеркой из ссыльных и ветеринарным врачом.
По счастью кто-то догадался сбегать за полицмейстером. Полицмейстер еще до прибытия медицинского персонала пришел к весьма дельному решению.
Послал городового в трактир за кипятком. После обливания кипятком язык отстал и ребенок был отправлен в больницу.



24 (11) марта 1913 года
Новое Время

В Омске освящено здание первой в Сибири ветеринароно-бактериологической лаборатории.

20 (07) апреля 1913 года
Раннее Утро

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.
        Близ Омска к приставу Атаманскаго хутора явилась неизвестная, назвалась кр-иной Ордобскаго уезда Юлией Ив. Тереховой и заявила, что она, мучась угрызениями совести, пришла сознаться в совершенном ею в г. Челябинска убийстве в августе пр. г. некоего Беляева.

14 (01) августа 1913 года
Раннее Утро

Во время земляных работ при ст. Омск рабочие натолкнулись на скелет человека, находившегося в сидячем положении; около скелета были найдены инструменты в роде лопат. В черепе оказался окаменевший мозг.

17 (04) октября 1913 года
Раннее Утро

В омском сельскохозяйственном училище воспитанники сделали подписку в пользу недостаточного товарища и на собранные деньги учредили для него временную стипендию.

05 декабря (22 ноября) 1913 года
Новое Время

Событiя дня.

Омская женская гимназия почетных граждан Поповых празднует 50-летний юбилей.




11 декабря (28 ноября) 1913 года
Раннее Утро

В омскую баптистскую общину вошел в качестве полноправного члена бывший священник и миссионер Кустанайского у., Тургайской области, Волгин.

17 (04) декабря 1913 года
Новое Время

Событiя дня.

В Омске открыт съезд представителей биржевой торговли и сельского хозяйства Сибири, Степного края и Зауралья.

03 января (21 декабря) 1914 года
Мариуп. Жизнь

ГИМНАЗИСТКА В СНЕЖНОЙ МОГИЛЕ.
        В Омске ученица 5-го класса первой женской гимназии Л. 3. ушла раньше времени с уроков к своим знакомым и, просидев у последних до вечера, направилась в одном платье на кладбище. Там, разыскав могилу матери, зарылась в снег и пролежала целую ночь. На следующее утро случайные прохожие нашли ее посиневшей и полузамерзшей и доставили домой. Был вызван доктор, который констатировал горячку. Положение Л.З. считается небезопасным. Л. 3. круглая сирота и находится на воспитании у местного купца Хабарова.
Перед уходом из гимназии Л. 3. получила выговор от классной дамы.

06 января (24 декабря) 1914 года
Голос Либавы

Пароход „Омск” ушел в Англию с 166 эмигрантами на борту.

21 (08) мая 1914 года
Раннее Утро

На одной из станций Омск. ж. дор. едва не умер от голода телеграфист, переведенный с Пермской дороги и в течение долгого времени не получавший жалованья. Задолжав кругом, телеграфист голодал. Доведенного до крайнего истощения, его отправили в больницу. И только тогда управление разрешило, наконец, выдать больному жалованье.



29 (16) декабря 1914 года
Утро России

Омск.
От нашего корреспондента).
Против Лермонтова.
     Омская городская дума в память столетия со дня рождения М.Ю.Лермонтова постановила переименовать существующую Томскую ул. - в Лермонтовскую. Совершенно неожиданно жители этой улицы подали протест против такого переименования, указывая, что они, как сибирские патриоты, свыкшиеся с наименованием улицы с давних времен «Томской» не могут примириться с переименованием ее в новое название «Лермонтовской», и потому настоятельно требуют пересмотра и отмены думского постановления о таком переименовании. Подписи под этим заявлением имеются (подписи) всех крупнейших домовладельцев улицы. Этот протест «против Лермонтова» городской управой внесен на усмотрение городской думы.

01 января (19 декабря) 1915 года
Омский Вестник

К сведению жителей.
     Акмолинским губернатором доводятся до сведения жителей области о нижеследующем:
     1)По распоряжению командующего войсками Омского военного округа в Омске и Петропавловске, в Омском и Петропавловском уездах размещаются военно-пленные, австрийские подданные, русины, чехи, поляки, словаки, итальянцы, румыны.
    2) Эта категория пленных освобождена от принудительных работ
    3) Означенным пленным разрешается брать работу по добровольному соглашению с нанимателем.
     4) Обывателям разрешается нанимать пленных на работы хозяйственный, равно требующие специальных знаний в мастерских и ремеслах.
    5) Запрещается нанимать пленных для личных услуг (повара, лакеи, кучера) в парикмахерские, в магазины, в приказчики и т. п.
    6) В случае желания нанять партии пленных для продолжительных работ необходимо иметь по этому вопросу разрешение в г. Омске - от уездного воинского начальника, и в г. Петропавловске - от начальника местной команды.
     7) В назначенные военными властями часы пленные обязаны возвращаться с работ в казармы.
    9) В случае какого либо несчастия с нанятыми на работу пленным, наниматель должен немедленно об этом сообщать местной полиции и военным властям.
     10) В целях скорейшего предоставления пленным работ, для прекращения праздного пребывания их на улицах, допускается содействие пленным в подыскании работы со стороны городских и частных благотворительных организаций.
     11) Такие организации в своих предположениях должны предварительно сообщать губернатору и получать согласие военного начальства.



27 (14) апреля 1915 года
Раннее Утро

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.
     На станции Чик, Омской ж. д., вспыхнул грандиозный пожарь на паровой мельнице. Мельница сгорела, и погибло 200 000 пудов пшеницы. Причина пожара не выяснена.

04 июня (22 мая) 1915 года
Новое Время

Живуч Зеленый Змий.
     постановление городской думы о прекращении в Омске торговли спиртными напитками навсегда было поддержано и областной администрацией. Но с этим постановлением не согласилось акцизное ведомство, которое и возбудило вопрос о пересмотре этого дела. («О. Т.»}.

04 июня (22 мая) 1915 года
Раннее Утро

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.
     В омской почтовой конторе обнаружены подлоги по нескольким денежным переводам. Арестовано несколько чиновников вместе с главным руководителем этого дела, не состоявшим на службе в почтово-телеграфном ведомстве.



06 июля (23 июня) 1915 года
Раннее Утро

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.
     По линии Омской дор., как сообщает «Омский Телеграф», задержан бежавший из Каннска военнопленный австрийский офицер Драгутин-Лешич.

10 января (28 декабря) 1916 года
Московская Копейка

Сердобольная дама.
     Рассказывают забавную историйку, разыгравшуюся в Омске на почве излишне сердобольного отношения некоторых дам к военнопленным.
В магазин Ганьшина, на главной улице Омска, вошла известная в городе молодая дама, в сопровождении черноусого австрийского капрала. Дама набрала для австрийца целую гору покупок. В это время в магазин зашел запасный, только что призванный в армию. Сметливый солдат заметил даму, покупавшую вещи для австрийца и у него возник оригинальный план.
Через минуту жена запасного, также зашедшая с мужем покупать ему «портянки», увидела, что ее «Митрий» покупает себе дюжину рубах, кальсоны, ей на платье и т.д. Думая что муж совсем «рехнулся», баба стала подталкивать мужа локтем.
Но «Митрий», не обращая внимания, попросил завернуть покупки, а чек на уплату предъявить даме. Дама с австрийцем собралась уже уходить, когда приказчик, отпускавший солдату запасному подал ей чек и передал просьбу русского солдата заплатить за него. Дама возмутилась. Собралась толпа покупателей и приказчиков. Многие смутно начали понимать в чем дело, и смеялись. «Митрий» подошел к даме и говорит ей:
     «Эх барыня, как тебе не совестно? Австрийца, можно сказать, одела, обула, а за русского солдата заплатить жалко?»
Смущенная дама видя слишком большое внимание публики и желая выйти из щекотливого положения, не говоря более ни слова, уплатила за австрийца и за солдата и уехала.
При общем смехе и одобрении, забрав свои неожиданные покупки, вышел вслед за дамой вместе со совей женой и запасный «Дмитрий».

29 (16) января 1916 года
Утро России

По Россiи.

ОМСК.
(От нашего корреспондента).
Недоразумение.
     Происходивший в Омске сельскохозяйственный кооперативный съезд, созванный по инициативе местного отдела общества сельского хозяйства, вел свои занятия под председательством выборного члена Государственная Совета И. П. Лаптева. Члены этого съезда из местного казачьего сословия были приглашены степным генерал-губернатором Н. А. Сухомлиновым, который выразил в беседе с казаками крайнее неудовольствие тем, что они участвуют в этом съезде, при чем состав съезда был назван резким словом. Казаки не преминули об этом сообщить И. П. Лаптеву, который немедленно же явился к генерал-губернатору для объяснений, считая себя в лице председателя съезда оскорбленным. В разговоре г. Лаптев подчеркнул, что по происхождению он также казак и не видит ничего позорного для казаков в участии в посвященном местным сельскохозяйственным нуждам съезде. Генерал-губернатор заявил, что его просто на просто не поняли, что он вовсе не хотел оскорблять съезд или его председателя.
В конце концов инцидент был исчерпан благополучно к общему удовольствию. По всем ходатайствам съезда генерал-губернатор обещал оказать полную поддержку.

17 (04) марта 1916 года
Раннее Утро

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

Омские пивоваренные заводчики не успевают изготовлять пиво в виду большого спроса. Сначала шло пиво «безалкогольное», затем «ослабленное»», теперь идет «слабоалкогольное».

15 (02) апреля 1916 года
Раннее Утро

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

В Омске, в 1-й женской гимназии педагогическим советом совместно с родительским комитетом приступлено к организации дружин воспитанниц для участия в полевых работах. -

(Дык, оказвается студентов и школьников гнать на "сельхоз" работы это давняя традиция)

Спасибо за старости


История, Настроение, Омск, welcome, Утро, Омская область

Previous post Next post
Up