Почему военный переворот почти невозможен в «российской» армии

Jul 26, 2009 00:25


Русская Твердь продолжает доказывать своим читателям, что русский и советский государственные проекты не совместимы. Либо одно, либо другое.

В этой рунетовской статье мы затронем тему армии Российской Федерации (далее - РФ). Выявим ее советоидную сущность и рассудим о тенденциях ее «развития».


Мы неоднократно доказывали, что РФ является правопреемником СССР, но никак не России. В РФ сохранилась советская «правовая» система (в противном случае в России была бы проведена масштабная реституция) и советский государственный аппарат, одной из главных склеп коего является армия.

Воинские звания, военные учебные заведения, уставы, военная наука, «героические» примеры, словом, вся воинская традиция армии РФ советская, ибо иной нет и быть не может. Если проследить генезис армии РФ, то непременно придется упереться в ее основателя - Л.Бронштейна (кличка - Троцкий).

Русская армия вела с Красной армией войну в 1917-1922 и 1941-1945 годах в России; в остальное время в Испании, в Германии, в восточной Европе, в Китае (Маньчжурия), в Корее и других частях света. Ибо красная армия есть армия революционная, большевистская, созданная большевиками для претворения в жизнь идей мировой революции и ее экспорта по всему миру. Красная армия - инструмент построения Земшарной республики советов; карательный меч Совдепа против нормальных государств.

В своем слове на панихиде по генералу А.А.Власову и его сподвижникам протоиерей Георгий Митрофанов сделал феноменальный вывод. Процитируем протоиерея Георгия (Протоиерей Георгий Митрофанов «Трагедия России. «Запретные» темы ХХ века». С.-Петербург, МОДИ ДИК, 2009. СС. 150-151):

«Я не могу не упомянуть о том обстоятельстве, что, казалось бы, верный сделанный нами тогда вывод о том, кем же был генерал Власов и его сподвижники - героями или предателями, - так и не отозвался в общественном сознании. Действительно, размышляя в прошлый раз на тем, кем же они были: героями или предателями, ставя этот актуальнейший вопрос нашего времени, мы как будто согласились с тем, что, конечно, они были предателями 25 лет совей жизни, сделав ложный вывод в годы Гражданской войны и участвуя в созидании той военно-политической системы, которая уничтожала русский народ. Но они перестали быть предателями тогда, когда в трагических условиях Второй мировой войны попытались вступить в борьбу с тем самым большевизмом, в созидании которого им довелось сыграть немаловажную роль. К сожалению, их попытка не увенчалась успехом, ибо другой не менее бесчеловечный и богоборческий режим - нацистский - не позволили этим русским патриотам искупить свою вину перед Россией и освободить ее от большевизма. Не дано им было стать ни героями, ни победителями. Но они сделали, может быть, самое главное, они сделали то, чего до сих пор не попытались сделать многие наши современники: они перечеркнули все свое 25-летнее служение большевизму, решив встать в ряды борцов против коммунизма.».

Вечная память героям России!

Но почему они смогли начать сопротивление тогда, когда были вырваны из своей среды, из Красной армии? Почему А.Власов не нанес удар по Москве в ноябре- 1941 - марте 1942 года, а  ударил по немцам? Ведь исход битвы за Москву мог бы совершенно иным! Аналогично и другие советские военноначальники, перешедшие на сторону Великой Германской Империи и ее союзников и ставшие героями России (Меандров, Трухин,  Жиленков, Буняченко и дургие) могли хотя бы открыть германской армии фронт на своем участке. Но они не сделали этого?!

Запомним этот факт и постараемся разобраться.

Военные заговоры составляют значительную часть всемирного исторического наследия. Сонмище писателей на исторические темы обращают свой взор на интриги и тайны, окутывающие подобные события. В Латинской Америке военные перевороты регулярны - пример Аугусто Пиночета. А Африке, Европе, Азии и в России были сотни, если не тысячи военных переворотов. Черные полковники в Греции, попытка переворота в Германии в годы Второй мировой войны. Примеров много, очень много.

На военный переворот в Красной армии надеялся, в частности, А.Деникин, полагая, что в оной армии найдутся русские люди, кои свернут шею проклятым большевикам. Но, увы, этого не случилось. Надежды А.Деникина и его единомышленников оказались тщетны.

А ведь почти невозможность военного переворота заложена в самой Красной армии еще Л.Бронштейном (Троцким). Поясним.

Система устроения Красной армии особая. И контроль над ней был самым сильным, который только мог существовать в Совдепе.

В первую голову, красные командиры (а именно командиры определяют лицо армии) были людьми идейными. Человек шел в армию именно идейным. Его выбор был добровольным. Очень редко красными «офицерами» становились по принуждению (такое имело место перед советско-германской войной и в саму эту войну). ТО есть человек сам желал служить в Красной армии. Это была его мечта и его судьба. Но это на этом контроль не заканчивался, а только начинался.

Во-вторых, в Красной армии (советской, «российской») существовали два института, кои входили в его структуру, но не подчинялись советскому военному ведомству (наркомату или министерству обороны):

- институт комиссаров, подчиненный непосредственно коммунистической партии;

- институт контрразведки, подчиненный карательному ведомству.

Комиссары (политруки, замполиты, «воспитатели») подчинялись партийному руководству и проводили в армии пропаганду. Это были своеобразные капелланы (военные священники), отвечающие за коммунистическую пропаганду (в реальности религию) в армии.

Военная контрразведка занималась самыми грязными делами, имея разветвленный аппарат подавления и многочисленную агентуру среди красноармейцев, включая командиров. Аппарат и агентура военной контрразведки была направлена и направлена в первую очередь на выявление недовольства  в армии, а не на борьбу с иностранными разведчиками. Во многих воинских частях, появление иностранного разведчика - вообще нонсенс. Стоит такая воинская часть по снабжению в городе Новокражево в сибирской тайге: какой иностранной разведке она интересна? А особый отдел, подчиненный ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-АНБ-МБ-ФСК-ФСБ, в ней имеется и работает!

В-третьих, в РККА были партийная и комсомольская организации  и почти каждый офицер и солдат были ее членами!

И даже в мирное время существовали при каждом военном округе военные советы, задачей коих был контроль над армией.

Наконец, сама кадровая политика РККА была и остается таковой, что умному человеку стать большим командиром (генералом или адмиралом) очень сложно. А вот дураку - очень даже легко. А почему? А потому, что дурак безобиден. Большинство красных военноначальников имеют только две страсти: водку и женщин. Деньги и красивую жизнь они, правда, тоже любят.

Причем при любом подозрении на нелояльность партийное и чекистское руководство наносило по армии превентивный удар вплоть до физического уничтожения невинных людей. Так в 20-е и 30-е годы прошлого столетия жертвами превентивных ударов карательной машины большевиков стали красные командиры, служившие в русской императорской армии. Почти все они подверглись репрессалиям.

При таком подходе надеяться на заговор в среде армии РФ, являющейся прямой наследницей «славной» традиции РККА, - зело наивно.

И, тем не менее, заговоры в РККА (советской армии, «российской» армии) были!

Первым заговорщиком следует назвать Л.Бронштейна (Троцкого), которому, однако, использовать ресурс созданной им РККА не удалось.

Вторым явным организатором военного заговора был М.Тухачевский. Не удивляйтесь, дорогие читатели, М.Тухачевский готовил такой заговор. Автору поста довелось беседовать с одним человеком, отец коего служил в 1937-1940 годах в артиллерийской бригаде в Москве, в Сокольниках. Офицер, прошедший советско-германскую войну рассказывал, что однажды ночью в часть приезжал М.Тухачевский, без охраны с одним шофером (этот офицер был дежурным по части и был на КПП). Сам факт общения начальника генштаба с командиром бригады - очень подозрителен, ибо между ними очень много ступеней. Да еще ночью! И никто о визите в части, кроме командира, не знал!

Причем, беседа была около трех часов, М.Тухачевский и комбриг были трезвы, баня не готовилась. Уехал М.Тухачевский под утро. А через несколько дней по делу М.Тухачевского все руководство части было арестовано.

А зачем М.Тухачевскому артиллерия? Поясним. В Москве воинских частей много, но они не боевые. Наркомат обороны, генштаб и его управления, склады, училища, академии. А боевых частей мало. Они по стране разбросаны. А в Москве нет…

Зато в Москве и около нее много войск НКВД, которые в случае начала сопротивления армии выступят против нее, ибо чекистское руководство знает, как к ним относятся армейцы!

Кремль - сильно защищенная войсками НКВД крепость и одной пехотой ее не взять. Вот и понадобилась М.Тухачевскому артиллерия.

В СССР был бунт на флоте, который возглавил замполит военного корабля «Сторожевой» капитан III ранга В.Саблин. Он поднял мятеж и предложил матросам идти из Риги на Петроград («Ленинград»). Мятеж не удался.

Было и покушение на Л.Брежнева, организованное военным топографом.

Но самым известным многоуровневым заговором был ГКЧП. Правда, этот заговор был инициирован, скорее самим М.Горбачевым. Но факт остается фактом.

В период с 1991 по настоящее время в РФ (ельцинско-путинско-медведевский период) было много попыток организации военных переворотов или переворотов с участием армии.

Самым известным примером привлечения армии является государственный переворот, устроенный Б.Ельцином против Верховного совета в 1993 году, когда по народным депутатам были танки. Но справедливости ради надо сказать, что в данном случае не военные были организаторами. Их использовали, как и в 1953 году при заговоре против Л.Берии и в 1964 году против Н.Хрущева.

Однако сонм советских генералов стали оппозиционерами. А.Макашов, В.Варенников, А.Руцкой, А.Лебедь, Л.Рохлин и многие другие советские военноначальники стали политиками.

Их оппозиционная политическая судьба складывалась одинаково. Сначала они покидали армию, а после создавали политические организации с военной составляющей (союз офицеров, движение в защиту армии и т.д.).

Однако, находясь на посту, никто из этих людей не решился на заговор или открытый бунт. А ведь А.Макашов, А.Лебедь, Л.Рохлин командовали крупными воинскими соединениями и за ними могла бы теоретически пойти и другие воинские части, если не вся армия!

Но никто не рискнул…

Подведем итоги. Организация какого-либо сопротивления возможна только после ухода из армии или флота (спецслужбы, милиция и т.д.), но никак не в самой этой структуре, ибо она жестко контролируется. Контролируется администрацией президента (реинкарнация ЦК КПСС) через управление по воспитательной работе (комиссары, политруки, замполиты, «воспитатели»)  и третьим главным управлением ФСБ (военной контрразведкой). Система, хотя и деградировала в своих основах осталась прежней.

Пример А.Власова и других истинных русских патриотов - тому пример.

Какая армия нужна России?

Сначала надо возродить саму Россию, а армия приложится. Но традиции русской армии с советской несовместимы. Об этом нужно помнить. Будет Россия, будет и русская армия.

Русская Твердь всегда с Вами!

Храни Вас Господь!

переворот, армия, Россия, Русская Твердь, советская армия, РККА, СССР

Previous post Next post
Up