часть четвертая:
А теперь давайте решим вопрос, поставленный в заглавие этого поста: кто является главным победителем во ВМВ?
Формально-юридически те страны, которые находились в состоянии войны с «тяжелыми фигурами» антикоминтерновского блока, то есть под конец войны Германии и Японии. Но, тогда Гондурас - победитель во ВМВ. Русская Твердь полагает, что такой ответ, кроме юмора, ничего путного не объяснит.
Тогда победителями являются те, кто что-то получил.
Давайте сначала пройдемся по пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН.
Британия и Франция получили победу, но их экономики были разрушены войной. Миллионы солдат и мирных жителей погибли, в этих странах была разруха, они вступили в полосу политических кризисов. Франция вернул себе земли, отнятые Германией (Эльзас и Лотарингия), но была ли это соразмерная эта победы?! В конечном счете, и Британия и Франция влезли в долги к своему заокеанскому покровителю - США, ибо фунт стерлингов и франк не дорого стоили после войны…
Китай также получил разрушенное войной хозяйство, миллионы смертей от боевых действий, голода и лишений. Хуже того, Китай был ввергнут в новую войну: коммунистическо-китайскую (за блоком коммунистов стоял СССР), кою проиграл в 1949 году по Рождеству Христову. До настоящего времени Китай сохранился только на Тайване; КНР является клоном Совдепа и китайским государством не является. То есть для Китая это была «пиррова победа».
СССР приобрел огромные земельные угодья, щедро населенные людьми. По итогам войны собственно к СССР отошли многие земли Финляндии, Румынии, Словакии, Венгрии, Польши, Японии и даже Турции! В состав СССР «вошли» Эстония, Латвия и Литва.
В Европе Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания и Восточная Германия лишились своей государственности, образовав советские клоны. Аналогично, в Азии СССР получил Китай, Северную Корею, из коих были созданы азиатские советские клоны.
Правда, в состав собственно СССР ни европейские, ни азиатские клоны Совдепа никогда не входили.
Однако главная задача - мировая революция и победа коммунизма во всем мире - решена не была. Более того, СССР был вынужден влезть в долги перед США и Британией. Десятки миллионов людей (советских рабов) были утеряны на полях сражений. Хозяйство СССР, по западным владениям коего прошла война, пришло в упадок. РККА стояла в Европе и Азии, но до Парижа, Мадрида, Рима и Лондона ее не пустили. Пресловутое «капиталистическое окружение» осталось. А, значит, поставленные цели и задачи решены не были.
Хуже того, быстро обнаружилось, что созданные с таким трудом советские клоны не желают подчиняться московским большевистским владыкам. Первым выстрел был произведен в СФРЮ, затем сие началось в ГДР, КНР, ЧССР, ВНР и ПНР. Хотя именно на плечи СССР легла задача по восстановлению экономик стран, кои подпали по новый большевистский гнет. Искалеченный войной СССР был вынужден помогать всем своим новым «союзникам»: ГДР, ЧССР, КНР, КНДР и т.д. К тому же теперь СССР пришлось держать свою армию (РККА) по всему миру, что ложилось новыми огромными расходами на советскую экономику, итак подорванную войной.
Для СССР победа досталась в прямом смысле слова очень дорогой ценой. Поэтому не случайно, что И.Джугашвили (псевдоним Сталин) не стал принимать «парад победы». Он понимал, что войну он на самом деле проиграл…
США формально не приросли новыми территориями. Зато США стали мировой державой. Теперь без согласия США в мире не мог решаться ни один вопрос. Экономики Британии и Франции зависели от американского доллара. Поэтому США под свои кредиты получили доступ на рынки всех европейских колониальных держав, включая Британию, Францию, Нидерланды, Бельгию.
Именно США стали хозяйничать в той части земного шара, коя меньше всего пострадала собственно от войны (как в Европе, так и в Азии). Укрепился авторитет США в Африке, а Латинская Америка на несколько десятилетий стала воистину американским огородом. И такие лакомые британские доминионы, как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Индия, быстро подстраивались под нового щедрого владыку. Британия, экономика которой была разрушена войной, ничего не могла им дать.
Войска США стояли в центре Европы, в Японии, а после и в Корее. Американский военно-морской флот стал хозяином Тихого, Атлантического, Индийского и Южного океанов.
Американская экономика не только не была разрушена войной, но получила дополнительный стимул для развития.
Кстати, и в чисто военном отношении, только армии США не получила за годы войны ни одного крупного поражения, за исключением Перл-Харбора. Но и его невозможно сравнить с поражениями английской, французской, китайской и советской армиями.
Наконец, только у США было ядерное оружие, коим Америка могла угрожать во всем мире, и кое обеспечило стабильность во всем мире на многие десятилетия вперед, как показала история.