СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЛЕНЫ ГУЩИ

Sep 03, 2012 18:39




6 сентября исполняется год, как с нами больше нет Лены Гущи. Лена ушла по-английски, не попрощавшись. Многие до недавнего времени даже и не знали, что её больше нет. Я сам до сих пор не могу прийти в себя от этой потери, хоть и общались мы не часто. Больно оттого, что многие, сталкивавшиеся с Леной при разных жизненных обстоятельствах и в разных сферах деятельности (не беру близких друзей), на самом деле очень мало знали о ней. Хотелось восстановить справедливость и рассказать о Лене словами её друзей, знакомых, коллег... Возникла идея написать статью-воспоминание, своего рода дань памяти замечательного человека, которым была Лена.

Моя идея была встречена неоднозначно. Один из близких друзей написал: “…не очень понимаю, зачем это нужно. Книгу памяти мы явно не издадим. В своём кругу мы периодически собираемся, ездим на могилу, вспоминаем Лену. На мой взгляд, этого более чем достаточно, т.к. всё равно Лена - то, что осталось от неё в памяти, характере и жизненной позиции знавших её людей. Ничем больше она, увы, уже не станет, что ни пиши и ни говори”. Ещё один “друг” из прошлого написал, что никаким общественным деятелем, достойным особого упоминания, Гуща не была. Позволю себе не согласиться ни с первым, ни со вторым, призвав на помощь тёплые слова, как близких людей, так и благодарных коллег-активистов.

Память о Лене перестала быть собственностью только “старых друзей” и близких, отныне она принадлежит и тем, которые знали её недолго, и тем, которым о ней ещё предстоит узнать.

Рассказывает Александр Полуян, лидер “Гей-Альянса Беларуси”:

“...Сообщение о том, что Лены уже нет с нами год, меня застало врасплох. Как написал Слава в своем сообщении, это случилось неожиданно для всех, и мало кто из нас знал об этом.
С Леной мы познакомились несколько лет назад, случайно, на каком-то мероприятии. Говорили о том, что происходит в Беларуси, что собираемся делать, и Лена была открытой и готова была помочь всем, чем сможет...

Знаю, что Лена была среди людей, кто первым начал поднимать вопросы соблюдения прав ЛГБТ в рамках деятельности организации Лямбда. Была среди тех сотен, которые с радужными флагами прошли по проспекту Независимости во время первого Парада Гордости, вместе с Сергеем Торпачевым, Эдиком Тарлецким, Ильей Крачиной. Она жила тогда этим, любила ребят, которые ее окружали.

Последний раз мы с Леной пересекались во время подготовки Минского гей-прайда. Она, как всегда, была напористой, улыбчивой, прямой и активной. Такой она у меня и останется в памяти...”

Рассказывает Сергей Андросенко, лидер Правозащитного проекта “ГейБеларусь”:

“Першы раз мы з Аленай убачыліся ў 2008 годзе ў мінскім гей-клубе, тады ён называўся яшчэ “Нарцысам”. Яна прыйшла ў кампаніі беларускіх легендарных гей-актывістаў - Крачыны Іллі, Тарпачова Сяргея і маладых сімпатычных хлапцоў. Нас прадставілі адзін аднаму, а пасля, з часам, мне ад розных людзей стала вядома, што Алена стаіць ля вытокаў беларускана ЛГБТ-актывізму і актыўнічала на гэтай глебе ў 1998-2002 гадах, прымала непасрэдны ўдзел у арганізацыі Прайд-фестываляў таго часу. Безумоўна, мне гэта было вельмі цікава.

Бліжэй, як грамадскія актывісты, мы пазнаёміліся ў 2010 годзе на мерапрыемстве арганізацыі "Разные - равные", якая ладзіла дыскусійны клуб пра сэксуальных меншасцяў і запрасіла мяне ў якасці госця ад ЛГБТ-супольнасці. З таго часу нашы кантакты пачасціліся, Алена была мне надзвычай цікавая, як адна з пачынальніц беларускага ЛГБТ-руха.

У лютым 2011 года па маім запрашэнні Алена прыйшла на сустрэчу арганізацыйнага камітэта Мінскага Прайда 2011, вельмі хацелася пачуць меркаванні і ацэнкі такой даўняшняй актывісткі. Яна прыйшла, выказалася, дала шмат парадаў пасля супакойвала мяне, што не ўсё ідзе ў падрыхтоўцы гладка, не ўсе партнёрскія арганізацыі выконваюць свае тэхнічныя і арганізацыйныя абавязкі.

Таксама Алена знайшла нам мастака, які задарма адгукнуўся намаляваць лагатып Мінскаму Прайду. Белы бусел на блакітным фоне - менавіта такі зараз лагатып Мінскага Прайда, але з'явіўся ён менавіта дзякуючы бескарыснаму ўдзелу Алены і яе энтузіазму, якім яна зараджала і тых, хто быў побач з ёй.

Наша апошняя сустрэча з Аленай адбылася ўвесну 2011 ў яе на працы - у Палацы пазашкольнай працы "Арыон", што ў Шабанах на скрыжаванні Сяліцкага і Бачылы. Я расказаў ёй аб тым, на якім этапе арганізацыя Прайду, абмяркоўвалі з ёй планы на будучыню, яна вельмі хацела нам дапамагаць і, па магчымасці, удзельнічаць у мерапрыемствах.

Пасля яна проста перастала адказваць на лісты, а мабільнік увесь час быў недасяжны, хваляваўся, што нечым пакрыўдзіў яе і таму яна не піша і не тэлефануе мне болей.

Толькі праз год мне стала вядома, што Алены з намі няма. Мне стала вельмі сумна, што такога шчыра і бескрыснага чалавека больш няма побач з намі, вельмі сумна, што больш не магу звярнуцца па яе параду і падтрымку. Я глыбока паважаў і давяраў ёй.

Светлая памяць табе, Алена!”

Как видим, Лена стала своего рода связующим звеном между поколениями белорусских гей-активистов, одной из немногих, которым удалось установить добрые отношения и передать накопленный опыт. Для многих новых коллег и друзей Лены её уход обернулся большой неожиданностью. Они не знали, что долгие годы она боролась со страшным, неизлечимым недугом - рассеянным склерозом. Очень и очень не многим известно, через какие круги ада ей приходилось проходить ежедневно, при этом не теряя самообладания на публике. Её любовь к жизни достойна особого упоминания.

Рассказывает Ольга Сацук, “БелСеть антиСПИД”:

“Я познакомилась с ней после долгого заочного знакомства. Не смотря на то, что нас “связывало” многое: созданная и существовавшая при нашем участии общественная организация, знакомые и одна общая подруга, - мы никогда не встречались. А потом увиделись - и решили непременно поесть креветок. Очень быстро все провернули, потому что Гуща сказала, что это надо сделать обязательно, ибо она никогда не ела от души креветок . И в общем-то запомнилась мне она этой “креветочной феерией” у меня дома. То ощущение важности поедания креветок с удовольствием остается со мной до сих пор.

Именно тогда я сказала: “Ты очень похожа на Ренату Литвинову. Небось, еще и “подкашиваешь” под нее слегка: губки - красненьким, слова подтягиваешь…” “Конечно...”, - сказала она и посмотрела на меня, как на закомплексованную дуру.

Очень недолго мы были знакомы до ее ухода от нас. Были люди в ее жизни и более важные для нее. Но мне захотелось написать эти строки. НЕ хочу философствовать, почему? за что запомнила? что затронула? - просто приятное и необычное ощущение осталось в душе от этого человека”.

“Первое и основное - Гуща ВСЕГДА БЫЛА СОБОЙ. ни разу я не слышал от неё какого-то штампа, общего места, никогда она не воспроизводила тупо стандарты и банальности. меня всегда такие люди радуют и очаровывают и бодрят...” (Ширли, Беларуская Лига “Лямбда”).

Рассказывает Юлия Мицкевич, лидер Молодых социал-демократов - Маладой Грамады:

“Лена была в моей жизни непродолжительный отрезок времени, когда нас связывали общие интересы. И казалось бы, я могла бы и не вспомнить про нее, как это часто бывает, когда люди встречаются и быстро расходятся. Но известие о ее смерти шокировало и опечалило. Так, как будто не стало очень близкого человека. Знаете, так бывает: ты можешь не видеться и не общаться с кем-то долго, но помнить этого человека всегда и чувствовать его или ее присутствие. Так было и с Леной. Поэтому ее короткая жизнь оставила в моей памяти отпечаток. Как и она сама. О покойниках, как известно, либо хорошо, либо ничего. Но в случае с Леной вряд ли кто-либо из людей, знавших ее, мог бы сказать что-нибудь плохое. Не могу даже себе представить, что Лена могла в своей жизни сделать кому-либо плохо или больно. Очень светлым человечком она была. И одновременно очень сильным. Несмотря на внешнюю хрупкость. Чем прекраснее роза, тем быстрее она вянет, - гласит мудрая поговорка. Ангелы долго не живут, - говорится в другой. Хочется верить, что где-то там, в другом месте, ее душе спокойно и хорошо”.

Не пытаясь создавать из Лены новую мученицу, скажу, что её уход был мужественным поступком.

Рассказывает Павел Голушко, белорусский литератор и близкий друг:

“Лена была Другом...
Пришла на мой вечер 20 апреля, за три часа до начала... я не понял почему, увы... пришла прощаться... так же незаметно ушла, хотя я говорил ей остаться...
потом был звонок, в июне... последние слова сквозь рыдания - Голушечка, мой любимый, я жить хочу...
перезвонил ей, не сняла трубку... никогда больше не сняла, видела, что я звоню и только передавала через Вову Будая, что сама наберёт... но... знала, что я отговорить смогу...
вопрос ухода мы с ней давно обсуждали, я ей рассказывал, как я сделал бы... ну, у меня было море, катер, много виски... у неё было озеро...
никогда бы не подумал, что у неё хватит сил, а вот видишь...
На вечере спросила, напишу ли ей стих в новой книге, пообещал, что напишу... написал... увы...
Со мной она, рядом где-то... может скоро встретимся...”

Ты стала Ангелом
Павел Голушко

Леночке Гуще

Ради любви возвращаются даже мёртвые...
Рената Литвинова

Верим ли мы в страдания так же, как в жестокую улыбку ревности?..
Умеем ли мы верить в победу так же, как в улыбку ребёнка на руках матери?..

Как поверхностны бывают сравнения, когда человек стоит перед выбором жизни и смерти...
именно тогда мы верим, страдая, сделав вклад в самую большую ценность Вселенной - Жизнь...

Скоро ветер начнёт бросать снег в лицо, тоннами покроет смертельные происки осени,
накроет грязь - королеву безликих превращений, пропитанную холодом, но… имеющую свой запах…
А вот современные письма не пахнут, не хранят отпечатки прикосновений,
следы солёной скуки и нежных касаний…
их не возьмёшь в руки и не услышишь в глубине сознания слова,
словно из подслушанного разговора на улице:

- Мамочка, смотри - Ангелы, - говорит маленькая девочка и показывает рукой в небо…
Мать недовольно смотрит вверх и щурится от падающих снежинок:

- Не говори глупости, идём быстрее…

- Мамочка, ну неужели ты не видишь Ангелов? - повторяет девочка,
- посмотри - вот и пёрышки с их крыльев… - и она подставляет свои ладошки пушистым белым хлопьям…

- Это снег, дорогая, … идём…

Отрицание непонятого никогда не будет уживаться с благородными поступками…
это, как смотреть на спящего человека, прекрасного во сне,
но, не понимая, что ему снится, разбудить его…
Прежде чем отрицать что-либо, подумайте,
сможете ли вы вернуться назад… в свой сон…




Лена Гуща, друзья, смерти 2011-го

Previous post Next post
Up