Боттарга - это вяленая икра тунца или некоторых видов крупной кефали, которая распространена на Сардинии. Местный деликатес, хотя мне по вкусу он пришелся не очень. Я вообще к рыбным блюдам и их производным очень осторожно отношусь.
Сначала рыбу нужно вырастить.
Это происходит на рыбной ферме.
11 фотографий, общий вес 1,6 мегабайт
1. Небольшое, я бы даже сказал, домашнее производство находится в двухэтажном домике где-то в центре
Кабраса. Нас встречает владелец «заводика» и его помощник.
2. Быстрыми, отточенными движениями рыба вскрывается, и из неё достается икра.
3. Вот такая штуковина.
4. Выглядит не очень аппетитно, конечно.
5. Пока хозяин потрошит рыбу, его помощник очищает эти заготовки.
6. Я на дух не переношу запах свежей рыбы и сюда входил с опаской, готовый в любой момент ретироваться. Однако ж, эта рыба пахла как-то иначе, чем у нас на рынках или в магазинах.
7. Заготовки готовы.
8. А рыба потом идет на продажу. Кафе, рестораны или нечто подобное.
9. А свежую икру посыпают солью и выкладывают на полках под вентилятором.
10. Её надо периодически переворачивать.
11. За несколько месяцев икра теряет влагу и просаливается. Становится твердой. Все, деликатес готов.
Дальше она идет в большое количество местных блюд. Начиная от традиционных спагетти и заканчивая салатами.
Сардиния:
Дороги в Сардинии.
Небольшая рыбная ферма на Сардинии.
Лытбыр.
PS. Большое спасибо компании Nokia за возможность побывать на этом острове.