После ночевки в каком-то мотеле у поселка Новая Габсельга мы снова отправились в путь, держа курс на север. Теперь была моя очередь сидеть за рулем. В машину я садился немного с опаской, так как до этого никогда в жизни не водил машину с автоматической коробкой. Но все оказалось гораздо проще и удобнее. Конечно, пару раз, при остановке, я помогал себе левой ногой и машина вставала как вкопанная, но от этой привычки я быстро избавился. А так приятное вождение за рулем отличной машины.
В поселке Повенец пересекли по подъемному мосту шлюз №2 Беломорско-Балтийского канала. Я был весьма удивлен его маленьким размером. Даже как-то неожиданно. После этого через Медвежьегорск выехали на трассу М-18 и понеслись по вполне приличной дороге к Мурманску. Ну, по крайней мере в сторону его.
Погода по дороге уже не радовала - местами туманы и легкий дождь, но на настроение это особо не влияло.
В какой-то момент кому-то пришла идея заехать в Рабочеостровск , посмотреть на место, где снимался фильм Остров. Всего-то крюк около 25 километров в одну сторону. Приехали на место, повтыкали на унылые мокрые пейзажи и отлив. На месте посмотрели церквушку и колокольню. Походили по окрестности и сняли некоторые видеоролики с машиной. На месте обнаружили некого монаха Виктора, который рассказал о фильме, пожаловался на туристов и клянчил пожертвование. Потом он пытался впихнуть свои какие-то поделки, но тут мы были стойки.
В самой Кеми есть столовая №1 которая обслуживает железнодорожное депо. Самое важное, что она работает КРУГЛОСУТОЧНО! Обычная советская столовая с нормальной едой. Если лень готовить или на улице дождь, то рекомендую до неё доехать и поесть. Что мы и сделали на обратном пути.
18 фотографий, общий вес 3,4 мегабайт
Унылый вид во время отлива.
Колокольня и церквушка.
...
Слева - якобы таможенный пост, построенный ещё англичанами в 18 каком-то году. К фильму был отремонтирован и там была котельня.
Отлив.
...
Туристы досаждают.
Баржа. Говорят, ещё дореволюционная.
...
...
Гроб в котором несли Мамонова.
Хитрый монах Виктор.
...
Какие-то религиозные поделки.
...
...
...
...
Дальше мы снова вернулись на трассу и поехали снова на север. В планах было ехать до упора и искать ночевку. Момент заката мы традиционно продолбали и опять внезапно стемнело. Сначала около заправки нам предложили трехместный номер (и походу дела единственный) в соседнем домике, но увидев какое-то зарево на горизонте мы решили, что это крупный город и там уж точно есть гостиница. Карта нам сказала, что это город Полярные зори. Ага, такое типичное карельское название. Когда мы въехали в него, то я сразу ощутил какое-то несоответствие с действительностью - город был чист, аккуратен и ровно спланирован. И тут на столбе я увидел атомную эмблему. Все стало ясно - мы приехали в город атомщиков, которые работают на Кольской АЭС.
Сначала сунулись в одну гостиницу, но там нам показалось дорого. Девушка на стойке объяснила как проехать к другой. Другая гостиница - это третий этаж над отделением милиции и общежитием. Но в целом за свои деньги переночевать ночь - нормально. На информационном щите висит грозная бумага, чтоб в связи с терроризмом обращали внимание на всех подозрительных и новых лиц в городе, так же и под видом туристов. Тетка переписала все наши паспортные данные очень тщательно и смотрела на нас весьма подозрительно. Когда она спросила у Паши куда мы едем, то он ответил что в Мурманск. Она уточняет, не в командировку ли? Не, туристы, говорит он. Тут она подпрыгнула и глаза у неё загорелись, что ВОТ! Подозрительные люди под видом туристов! Но, как обычно, на этом все и успокоилось. Никому до нас дела не было и приготовив ужин, выпив пару рюмок традиционного коньячка мы завалились спать.
Завтра нас ждала ракетные шахты и утомительная дорога до Зеленцов.
Другие отчеты из поездки:
Кольский-2009, краткий анонс. Тест-драйв: Audi A6 allroad quattro. Видео ШПУ «Чусовая» 8П764 Верхне-Серебрянская ГЭС Деревяшка Дорога на Кольский полуостров (с) Russos, 2009