Изначальная поездка в Хорватию задумывалась как тур выходного дня, чтоб посмотреть Плитвицкие озера, но при составлении плана и гугления мне подумалось, а почему бы не побыть там больше времени, взять напрокат машину и не поездить по красивым местам. Само собой, посещение Плитвицких озер оставалось в программе. Так что на третий день мы поехали в парк. В выборе маршрута было два варианта: туда и обратно ехать по платной дороге А1 или часть пути туда проехать вдоль побережья. Естественно, я выбрал второй вариант и ни разу не пожалел. Ехать пришлось по красивейшим местам, при мягком утреннем солнце. Единственно, теперь я думаю, что надо было ехать вдоль побережья до Задара, а не сворачивать в районе Шибенника на платную трассу.
Краткая справка по Плитвицким озерам из
википедии:
Пли́твицкие озёра (хорв. Plitvička jezera) - национальный парк в Хорватии. Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд живописных озер, водопадов и пещер.
8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус Национального парка, а с 1979 года Национальный парк Плитвицкие озёра включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры, приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.
Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, первого вооруженного столкновения, приведшего к жертвам. В ходе Югославской войны Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.
Давайте посмотрим на это красивейший уголок природы.
Ссылки для самостоятельного изучения:
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/eng/index.php - официальный сайт.
http://www.burger.si/Croatia/Plitvice/Seznam.html - куча красивых панорам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плитвицкие_озёра.
GPS-трек всей поездки. Вы можете
скачать его или посмотреть на
google maps. Там участки разбиты по дням и подписаны. Думаю, разберетесь.
Отдельно трек поездки это дня - вы можете
скачать его или посмотреть на
google maps Хорватия в моем блоге 41 фотография, общий вес 7,9 мегабайт
Утренний вид на часть города
Primošten, расположенного на полуострове. Неправильная парковка на следующий день в этом городе обошлась мне в 500 кун.
Поселение Било.
На дороге припарковаться, что бы снять красивые виды довольно трудно. Почти вся дорога в отбойниках и очень узкая. Приходилось искать вот такие вот закутки.
Живописная бухта около Grebaštica.
Проехав по платной трассе, свернули на местную дорогу, которая ведёт к парку. В какой-то момент увидели бабушку, которая торговала на
совершенно пустой дороге (полторы машины и ни одного дома) сыром. Не могли удержаться и купили местного сыра. Вполне оказался вкусняшкой.
Потом я увидел два танка. Типа памятника что ли. Гугление уже дома показало, что это закрытый
военный аэродром (Udbina Military Airfield), у которого тоже есть какие-то подземные,
имхо, ангары.
Наконец-то доехали до парка, припарковали машину на стоянке в лесу, купили билеты (100 кун на человека, около 500 р) и отправились ко входу. Часть маршрута в парке можно проехать вот на таком дизельном автопоезде. Им мы воспользовались, что бы уехать подальше, а обратно идти пешком.
Остатки водяного колеса.
Один из водопадов.
Рыбы там немеренное количество. Но рыбачить там нельзя. Как и разводить костры, ставить палатки и прочие. В парке делается все возможное для сохранения экологического равновесия.
Дерево, упавшее в воду, почти моментально покрываются кальцефилами. Про чистейшую воду я даже не говорю.
По парку проложена большая сеть таких вот тропинок.
Это штуковина находится в воде. Прозрачность воды просто поразительная.
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Летом водопады пересыхают, но вот весной и осенью тут наверно целый поток.
...
Вах, красота!
Дальше часть маршрута имеет смысл проплыть на электрическом кораблике. Это вот очередь на посадку. Продвигается она на удивление быстро.
Эти товарищи уедут следующим рейсом.
Вот такие вот кораблики там курсируют.
Вах, красота!
...
Водопад «Великий».
По живописной тропинке спускаемся вниз.
...
...
...
...
...
Одна из пещер.
Когда-то тут текла вода.
На обратной дороге в какой-то деревушке.
Пару слов о парке. Я не могу сказать, что парк произвел на меня мегавпечатление, которое я ожидал. Да он красив, он очень большой, он великолепен. Но вот парк Крка, который мы посетили на следующий день понравился мне гораздо больше. Хотя я считаю, что Плитвицкие озера надо посмотреть обязательно. Это красивейшее место.
Может показаться, что цена билета слишком высота, но поверьте оно того стоит. Кстати, за 100 кун вы получаете вход в парк, право пользоваться сколько душе угодно пароходиком и дизельпоездом. Вообще удивляет продуманность для посетителей. Все на своем месте, везде указатели. В билете напечатана карта парка с маршрутами и кратким описанием его. Перед входом куча магазинов со всякими вкусняшками. А ещё мне понравилось, что там почти не видно туристов соотечественников.
Мы там ходили несколько часов, весьма притомились, но это была незабываемая прогулка. Единственное, надо было сначала идти смотреть великий водопад, потому что утром солнце светит на него, а не против, как вечером, и строить маршрут против часовой стрелки. В следующий раз буду знать. :)
А теперь расскажу про парковку. Она сделана в лесу, где проложены дорожки. Заезжаешь на территорию, берешь жетон и ставишь машину на свободном месте. Главное потом её найти в чаще. :) Когда мы уезжали, то попали на «час-пик» отъезда машин. Единственное окошко, где можно было оплатить парковку, явно не справлялось с наплывом посетителей и в конце-концов просто открыли шлагбаумы, только собирая при выезде жетоны. В итоге все довольно быстро выехали. Возможно мелочь, но очень показательная. Да, рядом с парком куча отелей, кемпингов и вообще развитая инфраструктура. В общем, будете в Хорватии - обязательно посетите этот парк.
(с) Russos, 2008