Часть первая. После посещения трех пещер у меня был небольшой перерыв в виде дежурства в лагере с
zelwardом. Я считаю, что у нас неплохо получилось: жратва была вкусная, на кухне был порядок, горячая вода и чай для возвратившихся из пещер людей был вовремя. А днем мы успели немного прогуляться по окрестностям. Давайте посмотрим, какие там окрестности.
33 фотографии, общий вес 4,7 мегабайт
Каменная инсталляция на горе.
На соседнем холме повисло облако.
Внизу, где мы изначально хотели встать - лагерь туристов. Поэтому встали выше, на склоне.
...
...
Илья,
b3ndering, Виталик и
zelward.
А облако все ближе.
Тур.
А с другой стороны холма - прекрасная погода.
Зачем-то стали разбирать гору :)
...
...
С погодой нам не повезло, как я уже говорил. Всю первую половину похода стояли туманы, были дожди и была сырость. Утром, лучше всякого будильника будил холод. А так как спальник у меня совсем летний, то под утро я просыпался обычно не попадая зуб на зуб. Три зирочки, а так же интенсивное раздувание костра выручали. :)
Сушка вещей после полазок и сырости.
Закат за холмом.
Вот в таком виде некоторые вылезали из пещер.
Сушка :)
Восход.
В этот день у нас была запланирована пещера Юбилейная, в которой я должен был уже сам делать навеску. Пещера относится к первой категории сложности (в некоторых источниках я видел, что у неё вторая категория), спуск в неё представляет вертикальную щель, высотой метров 40, которая постепенно расширяется к низу. Если вход в предыдущие пещеры был довольно характерным - впадина между грядами холмов, густо поросшая лесом и кустарниками, тот этот вход выглядит как россыпь камней на склоне холма и узкая щель между ними.
Но сначала нам надо её было найти. Мы дошли до пещеры Гвоздетского, оттуда вскарабкались на гору Иртыш (насколько я понял, самая высокая точка плато) и оттуда уже пошли на ориентир Ёлка. После Ёлки взяли азимут и дошли до нужного холма, где довольно быстро нашли вход. Кстати, из-за похода на Иртыш мы сделали хороший крюк, так как Юбилейная от Гвоздетского отстоит на пару сотен метров, а мы прошли километр точно лишний. :) Но залезть на Иртыш стоило - вид там красивый.
Один из залов пещеры Юбилейная. Он с красивыми натеками и мега горкой в торце. Вид с горки в зал.
Около входа мы одеваем обвязки, фонари и готовим железо. Так как я делаю навеску, то к себе я цепляю транс с двумя веревками, карабины для навески и связку ушей для спитов. После этого навешиваю уху наверху, встёгиваюсь в него, что бы случайно не улететь вниз и начинаю делать двойную точку для станции. В общем, всё готово, веревка в спусковухе, и я аккуратно вывешиваюсь над темной пропастью. Поехали!
sugrob,
zelward и Виталик.
Скажу я вам, что незабываемые ощущения, ехать вниз первым. Под тобой ещё ничего нету, и я вообще в этой пещере ещё ни разу не был. Класс. Первоначально я боялся, что буду тупить с нахождением спитов (грубо говоря, штырь в скале с резьбой под болт), но Сугроб сказал мне основное правило поиска - ищи там, где тебе подсказывает своя логика. :) Спустился метров на пять ниже, вкрутил спит, сделал точку и освободил веревку. Сугроб доехал до меня, проверил точку и стал ждать, пока я найду следующий спит. Я спустился ещё ниже, вернее протиснулся в немного неудобную щель, и понимаю, что где-то тут должна быть точка. Довольно быстро нашел шлямбур, но ни один из моих карабинов в него лезть не захотел. Упс. Обыскиваю каждый квадратный сантиметр скалы перед носом и вокруг - спита нету. Сугроб орет сверху, что бы я поискал за спиной. Разворачиваюсь - вот он, зараза, на самом видном месте. :) Делаю точку и вниз. Подо мной небольшой изгиб рельефа, где я делаю следующую точку. После этого я посветил фонариком вниз...
sugrob,
zelward,
b3ndering и Виталик.
Ох, лучше бы я этого не делал. :) Во-первых, я не увидел явного дна, а во-вторых, стенки колодцы немного расширялись и я висел как бы снизу бутылочного горлышка. Выкинул из транса полностью веревку, что бы посмотреть хватит ли её до следующей точки. Конец верёвки доставал до небольшой полки, где я бы сделал точку, но вот хватит ли её что бы сделать карем и завязать узел было непонятно. Решил разбираться внизу, перестегнулся на последний отрезок веревки и поехал вниз. Доезжаю до узла веревки (который обязательно вяжется на её конце) и понимаю, что веревки явно не хватает. Я не вижу даже спита. Вариантов тут два - подняться до предыдущей точки и встегнуть новую веревку в неё или нарастить две веревки навесу. Обычно используется первый вариант, но мне хотелось попробовать второй, так как он немного сложнее. Связываю веревки встречной восьмеркой, перестегиваюсь через узел, спускаюсь на полметра и вижу спит. Громко и внятно матерюсь, но потом, прикинув расстояние, понимаю, что верхней веревки никак бы не хватило. Быстро делаю точку, смотрю вниз и вижу что-то, похожее на дно. Спуск по последнему участку проходил уже по наклонной поверхности и никаких проблем не вызвал. Наконец-то я внизу. Навеска сделана. Свободно до конца!
Вид с горки.
Юбилейная. Внизу справа - небольшое озеро.
Юбилейная. Вид от входа в зал в сторону горки. Она видна вдалеке.
Юбилейная состоит из двух залов, которые очень сильно отличаются друг от друга. Один зал вы уже посмотрели - он сплошняком состоит из натечных образований, а второй - просто голый камень. В этом зале в 80-х года 10 дней жила и проводила физиологический эксперимент группа спелеологов имени 60-летия ЦК ВЛКСМ, о чем свидетельствует выбитая на камне надпись.
Второй зал.
Зацените его масштаб! Слева направо:
sugrob, Маша,
b3ndering, Дэн, Виталик и
zelward Попытка снять
b3ndering во множественном числе.
На следующий день мы отправились в пещеру Дублянского, но камеру я решил не брать. Хотелось просто полазить в свое удовольствие, не заботится о том, как сделать красивый кадр и не разбить камеру. Пещера Дублянского состоит из 15 (или около того) залов и одного подземного озера. Она очень красивая, но все её дно представляет собой нагромождение упавших камней, сталагмитов, сталактитов и прочих наростов. Видимо когда-то было землетрясение и все, что было на потолке пещеры, оказалось внизу. Продираться там очень трудно. Но размеры пещеры и её виды очень сильно поразили меня.
А потом у нас была сброска. Я с ужасом ждал пешеходного маршрута в 8 часов длиной. Мне даже приснился сон, что мы сбрасываемся на машине. И тут, при перекусе в пещере, руководитель говорит, что мы будем сбрасыватся с группой спелеологов из МГУ в Судак на машине. Ура! Что ж, поехали в Судак!
Сброска в шишиге.
Виды плато.
...
...
Машка :)
Разговор на дороге.
Всем спасибо за поездку. В заключительной части вы увидите крепость в Судаке.
(с) Russos, 2009