На юге нашей страны, на берегу Ириклинского водохранилища, находится крупнейшая тепловая электростанция Южного Урала - Ириклинская ГРЭС. Водохранилище образовано одноименной гидроэлектростанцией. Установленная мощность ГРЭС - 2 482,5 МВт, куда входит и 22,5 МВт, которые вырабатывает гидроэлектростанция. Станция обеспечивает около 62% потребностей в электроэнергии Оренбургской области.
Здесь надо уточнить, что ГРЭС - Государственная Районная ЭлектроСтанция, а ГЭС - ГидроЭлектроСтанция. Смотрите, не перепутайте!
26 августа 1959 года, когда завершилось строительство Ириклинского гидроузла, было принято решение о создании станции. Но только 8 июня 1962 года Правительство постановило указ о комплексном строительстве Ириклинской ГРЭС и жилого посёлка - тогда и стартовала стройка. К 57-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции - 7 ноября 1970 года первый энергоблок мощностью 300 МВт был введён в эксплуатацию. Этот день и считается днём рождения Ириклинской ГРЭС. Второй энергоблок был поставлен под нагрузку 31 декабря 1970 года.
Эта стройка стала серьёзным достижением отечественного энергостроения: за короткий период были введены в действие с «нуля» два мощных энергоблока на одной электростанции. В 1975 году, после пуска еще четырех энергоблоков, сдана в постоянную эксплуатацию первая очередь Ириклинской ГРЭС мощностью 1 800 МВт.
В 1978 и 1979 годах были введены в эксплуатацию еще два энергоблока, и установленная мощность была доведена до проектной - 2400 МВт. Однако акт приёмки в эксплуатацию второй очереди Ириклинской ГРЭС и посёлка Энергетик был подписан государственной комиссией только в 1985 году. Таким образом, полный срок строительства станции составил 23 года.
В сентябре 2016 года второй энергоблок прошел модернизацию, при которое его мощность была увеличена на 30 МВт до 330 Мвт. Таким образом установленная мощность станции достигла 2430 МВт.
25 января 2019 года по поручению Президента РФ была утверждена программа модернизации ТЭС. Она позволит в течение 10 лет (начиная с 2021 года) модернизировать до 41 ГВт или около 25% всей тепловой генерации в ЕЭС России. Отбор проектов модернизации проводится на конкурсной основе. В приоритете - высоко востребованное в энергосистеме оборудование с высокими на текущий момент показателями износа. Одним из основных отборочных критериев является минимизация стоимости вырабатываемой электрической энергии для потребителей после реализации проектов. По результатам конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электростанций на 2022-2028 годы около 40% (более 10 ГВт) приходится на проекты Группы «Интер РАО».
В настоящее время Группой «Интер РАО» модернизировано 11 энергоблоков суммарной мощностью 3,5 ГВт (в т.ч. прирост мощности составил 247 МВт).
Сюда входит и энергоблок №4 Ириклинский ГРЭС, который прошел модернизацию с увеличением мощности на 30 МВт. Таким образом установленная мощность сейчас достигла 2460 МВТ от ГРЭС плюс 22,5 МВт от ГЭС, что составляет 2482,5 МВт.
1. Энергоблок № 4 Ириклинской ГРЭС мощностью 300 МВт был введён в эксплуатацию в июне 1972 года. На момент начала модернизации наработка блока составила 346 227 часов, а выработка в сеть 81 343,79 млн кВт*ч электрической мощности.
2. В рамках проекта модернизации произведена комплексная замена паровой турбины, также на энергоблоке №4 выполнена замена генератора.
3. Слева старый пульт управления, справа - новый, четвертого энергоблока. Конечно, старый выглядит красившее для фото, но как вы понимаете, это совершенно не важно :)
4. Начальник смены КТЦ Сергей Орлюк и начальник котлотурбинного цеха Андрей Горбунов.
5. Начальник смены КТЦ Сергей Орлюк.
6. Начальник смены электрического цеха Денис Скопа.
7. Дата начала поставки мощности модернизированного оборудования на оптовый рынок электроэнергии и мощности - 1 марта 2024 года. Мы же снимали немного раньше, когда вели пуско-наладочные работы.
8. Паровая турбина К-330-23,5-1Р производства Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), АО «Силовые машины», г. Санкт-Петербург;
9. Генератор ТВВ-350-2У3 производства ЛПЭО «Электросила», АО «Силовые машины», г. Санкт-Петербург.
10. В результате обновления основных элементов и деталей достигнуты следующие цели:
- увеличен срок службы ресурсоопределяющего оборудования;
- снижен удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии на 15,1 г у.т./кВт*ч (до 321 г.у.т./кВт*ч);
- увеличена номинальная мощность энергоблока на 30 МВт до 330 МВт.
11. Машинист-обходчик по котельному оборудованию 6 разряда Котлотурбинного цеха Андрей Трошкин.
12. На станции установлены генераторы с водородно-водяным охлаждением. Здесь, наверное, необходимо окунуться в небольшой технический экскурс.
Во время работы в генераторе возникают потери энергии, превращающиеся в теплоту и нагревающие его элементы. Предельный нагрев генераторов лимитируется изоляцией обмоток статора и ротора, так как под воздействием теплоты происходит ухудшение ее электроизоляционных свойств и понижение механической прочности и эластичности. Изоляция высыхает, крошится и перестает выполнять свои функции. По так называемому восьмиградусному правилу, установленному экспериментально и положенному в основу расчетов температурных режимов электрооборудования у нас в стране, при повышении температуры изоляции на 8°С срок ее службы уменьшается в два раза.
Исторически, первой системой охлаждения генераторов была система косвенного воздушного охлаждения. При этой системе циркуляция воздуха в машине осуществляется вентиляторами, насаженными на вал с обоих его торцов. Система воздушного охлаждения до сих пор используется на генераторах гидроэлектростанций, так как водородное охлаждение там не применяется из-за больших размеров этих машин, при которых трудно создать газоплотный корпус.
Для тепловых станций использование воздушного охлаждения оказалось лимитированным размерами самого генератора. Поэтому для увеличения мощности при тех же размерах, пришлось придумывать принципиально новую систему охлаждения и с 1947 г. на отечественных тепловых электростанциях стали устанавливать генераторы с водородным охлаждением. Применение водорода для охлаждения генераторов оказывается целесообразным вследствие его весьма благоприятных теплофизических свойств.
Кроме повышения единичной мощности, при переходе на водород были получены следующие преимущества: потери в генераторе на трение и вентиляцию уменьшились в 10 раз, так как плотность водорода в 14 раз меньше плотности воздуха. Это привело к повышению КПД турбогенератора примерно на 0,8 %. Увеличился срок службы изоляции, и повысилась ее надежность, так как при коронировании не возникает озона, вызывающего интенсивное окисление изоляции и вредные азотные соединения. Из-за значительно меньшей вязкости водорода снижается шум генератора. При внутренних повреждениях в машине уменьшается вероятность пожара в ней, так как водород не поддерживает горения. Значительно уменьшается поверхность газоохладителей, которые теперь являются встраиваемыми в корпус генератора. Правда, применение водорода для охлаждения связано с опасностью взрывов гремучей смеси, которая образуется при определенных соотношениях кислорода и водорода. Однако правильная эксплуатация систем водородного охлаждения сводит эту опасность на нет.
На Ириклинской ГРЭС для генераторов большой мощности введена в эксплуатацию водородно-водяная система охлаждения, которая является более эффективной, чем водородная. Водородом охлаждается ротор, роторная обмотка и активная сталь статора. А статорная обмотка охлаждается конденсатом, циркулирующим в полых проводниках.
13. Слева-направо: Машинист-обходчик по котельному оборудованию 6 разряда Виталий Бармин; Старший машинист Котлотурбинного цеха 8 разряда Сергей Титов; Инженер 1 категории Производственно-технического отдела - Кирилл Ерхов; Начальник смены Электрического цеха Денис Скопа.
14. Энергоблок №6.
15. Машинист-обходчик по турбинному оборудованию 6 разряда Котлотурбинного цеха Владимир Пикалов.
16. Один из котлов.
17. Машинист-обходчик по котельному оборудованию 6 разряда Виталий Бармин смотрит на работу газовой форсунки в котле.
18. Естественно, зашли в Химический цех. Марина Овчарова, аппаратчик химводоочистки электростанций 3 разряда, с специальным ключом для манипуляций с задвижками.
19. В общий комплекс станции входит и химическая лаборатория. Абсолютно все жидкости, газы и другие материалы проходят тщательное обследование. так же осуществляется ежедневный контроль химических параметров. Людмила Ситкина - лаборант химического анализа 5 разряда (Центральная химическая лаборатория).
20. Лариса Баталова - лаборант химического анализа 5 разряда (Центральная химическая лаборатория).
21. Просто красивый химический кадр :)
22. Инна Курносова - инженер 1 категории (Центральная химическая лаборатория).
23. Ксения Челякова, лаборант по анализу газов и пыли 5 разряда, осуществляет забор природного газа.
24. Ксения Челякова, лаборант по анализу газов и пыли 5 разряда, с отобранными пробами.
25. Несмотря на хмурые дни, иногда выглядывало солнце, что позволило красиво отснять виды с улицы.
26. А так снимался предыдущий кадр.
27. Также в рамках программы КОММод до 2027 года включительно будут обновлены энергоблоки №№1 и 3 Ириклинской ГРЭС.
28. Большое спасибо пресс-службе станции за гостеприимство и организацию прекрасных съемок!