Самый большой башенный кран

May 04, 2020 16:03

Проезжая по югу нашей необъятной родины, я случайно увидел силуэт до боли знакомого башенного крана - К-10000. Сколько я в свое время читал про него и разглядывал фотографии. Эти краны получили применение в энергетическом строительстве, в основном, при возведении атомных электростанций, но в районе города Черкесска его смонтировали на цементном ( Read more... )

abandoned, industrial, Карачаево-Черкесия, trip

Leave a comment

dobrayaroja May 4 2020, 15:02:01 UTC
Совсем развалили краностроение! Даже простой башенный кран сами сделать не могут - в какой-то Дании закупают. Вот то ли дело при СССР!

Reply

pbv1960 May 4 2020, 16:03:22 UTC
Эти краны как раз закупал СССР для строительства атомных станций. Еще в далёких 80-х.

Reply

antiwhat May 5 2020, 07:35:37 UTC
Это был сарказм, в отношении тех кто превозносит мощь СССР в сравнении с современной Россией.

Reply

pbv1960 May 5 2020, 07:42:56 UTC
Этот сарказм совсем не к месту. Если есть в мире фирма (датская), успешно строящая подобные краны и обеспечивающая ими всю Европу, то никто не будет параллельно в своей стране без особой необходимости создавать аналогичное производство - это экономически нецелесообразно. Проще эти 4-5 кранов купить. Это же не военная техника.
Зато сарказм был бы гораздо уместнее в отношении "новых хозяев" (а по сути старых советских руководителей), успешно разваливших и разворовывавших экономику в 90-х годах.

Reply

antiwhat May 5 2020, 07:47:27 UTC
Да, поэтому нет смысла превозносить советскую экономику - не было там ничего выдающегося.

Reply

(The comment has been removed)

dobrayaroja May 5 2020, 18:30:11 UTC
Нифига. СССР всю дорогу спокойно закупал иностранную технику, иностранные станки, иностранное оборудование. Начиная с каких-нибудь японских кранов, которыми весь БАМ построили, и заканчивая целыми заводами (ГАЗ, ВАЗ, КАМАЗ). И не комплексовал по этому поводу. А сегодня, стоит России хоть что-то импортное купить, сразу начинается истерика "всёразвалили", "сами сделать не можем", "просралиполимеры".

Reply

(The comment has been removed)

dobrayaroja May 6 2020, 05:22:06 UTC
Я маленький был, сам не строил, какие пруфы? :) Могу ссылку на педивикию дать - там пишут что краны КАТО как раз под БАМ тысячами закупили. А перечисленные заводы просто пример концентрированного в одном месте импорта оборудования и технологий. Могу кстати и обратный пример привести, как СССР поставил во Францию крупнейший (таких всего несколько штук на всю планету) гидравлический пресс, на котором до сих пор эйрбасы штампуют. Или как недавно Россия поставила в Китай такой же крупнейший в мире механический пресс и на оборудовании этого советского-российского завода половина мирового автопрома работает (в том числе и Фиат).

Reply

(The comment has been removed)

dobrayaroja May 6 2020, 15:26:14 UTC
Ты какую-то херню несешь.

Reply

dobrayaroja May 5 2020, 20:41:52 UTC
На счёт целесообразности, посмотри сейчас на строительство северного потока... В морском судопроизводстве сидели также рассуждает как ты, и что в итоге вышло? Коснулось про достройку трубы, и что... Оказалось, что элементарно у нас нету даже своего трубоукладчика, а планируется использовать другое переделанное судно и то которое тоже только в штучном экземпляре.. и теперь напрашивается вывод , что чтобы быть не зависимым государством то нужно все иметь свое и не обращать внимания на так называемую экономическую целесообразность!! И это я тебе только один пример привел, а их очень много!

Reply

dobrayaroja May 6 2020, 12:23:59 UTC
Угу, а СССР в своё время заключил "Сделку века газ-трубы". Обменял газ на трубу для экспорта этого же газа. То есть сверхдержава не могла самостоятельно даже сцаную трубу произвести.

Reply

sadok May 18 2020, 16:22:39 UTC
Проще? Советские трубоукладчики смотрят на тебя с ленинским прищуром.

Reply


Leave a comment

Up