Красноярская ТЭЦ-2

Nov 20, 2019 08:13

После первой ТЭЦ посмотрим на Красноярскую ТЭЦ-2 - одну из крупнейших ТЭЦ Сибири, которая входит в Сибирскую Генерирующую компанию. В настоящее время Красноярская ТЭЦ-2 - теплоисточник для 40% жителей Красноярска. Это одна из самых экономичных станций от Урала до Дальнего Востока по удельному расходу условного топлива на единицу продукции. Она работает в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии.



Необходимость строительства станции была напрямую связана с растущими запросами интенсивно развивающегося города. Проект Красноярской ТЭЦ-2 разработан Томским отделением института «Теплоэлектропроект». Строительство станции началось в 1973 году. Так жители города и предприятия нуждались в тепле, то в 1976 году были смонтированы два водогрейных котла ПТВМ-180 пиковой котельной. А 29 декабря 1979 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок станции мощностью 110 МВт.

Сейчас установленная мощность станции - 465 МВт, а тепловая - 1405 Гкал/ч.

1. В этом году станция отмечает свой сороколетний юбилей. За это время она бесперебойно снабжала жителей города и предприятия теплом и электричеством.


2. ТЭЦ-2 обеспечивает централизованное теплоснабжение, в т.ч. паром промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора как на левом, так и на правом берегах Енисея, включая Академгородок, покрытие электрических нагрузок, а также осуществляет отпуск пара для нужд предприятий (ПАО «Химико-металлургический завод», ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат "Волна»).


.::кликабельно::.

3. Поэтапно, до 1985 года, были введены в эксплуатацию 4 турбины и 5 котлоагрегатов. Котлоагрегат №6 введен в работу в 2002 году.


4. В котельном отделении Красноярской ТЭЦ-2 установлено шесть угольных паровых котлов. Они объединены поперечными связями и вырабатывают пар давлением 14,0 МПа и температурой 560 °C. В машинном зале установлено четыре турбины с теплофикационными и производственными отборами пара.


5. Циркуляционное водоснабжение прямоточное из Енисея, сброс воды осуществляется через рассеивающий выпуск в Абаканскую протоку.


6. Каждая турбина - это огромный промышленный комплекс невероятной сложности. Как и каждый паровой котел. Например, высота котлов достигает 52 метров.


7. Одна из систем пожаротушения.


8. Когда я снимал, то производился плановый ремонт четвертой турбины.


9. При мне устанавливали её ротор на место.


10. Машинист котлов Дмитрий Крылов и инженер группы наладки и испытаний ПТО осуществляют наладку режима работы котельного агрегата.


11. С вводом в строй второй дымовой трубы ТЭЦ-2 заработала в режиме, позволяющем даже во время ремонта дымовой трубы обеспечивать город теплом и светом. С пуском каждого последующего котлоагрегата и турбоагрегата повышалась надежность станции в целом.


12. Раньше зимой, когда на улице устанавливалась очень низкая температура, ТЭЦ, работая на пределе и без резерва основного оборудования, нагревала сетевую воду не более 105-110 градусов Цельсия. Любая аварийная остановка котла приводила к недоотпуску тепла. Теперь согласно графику режима работы станции в отопительном сезоне температура отпускаемой горячей воды увеличилась до 135 градусов Цельсия. Так с вводом в эксплуатацию котельного агрегата №6 Красноярской ТЭЦ-2 ушёл в историю эпохальный для Красноярска дефицит тепла.


13. В 1985 году для теплоснабжения левобережной части Красноярска был проложен дюкерный переход по дну Енисея длиной 600 м. Интересно, что дюкер заканчивается на острове Посадный и дальше идёт уже по насыпной дамбе.


14. Открытый угольный склад ёмкостью 340 тысяч тонн.


15. На полном запасе угля станция может работать в отопительный период более месяца.


16. Угольный конвейер. Про путь угля я вам расскажу подробнее в репортаже про ТЭЦ-3.


17. Жёлтый бульдозер и чёрный уголь.


18. Впервые увидел такие железнодорожные электровозы на дистанционном управлении.


19. Они подают вагоны на разгрузку в вагоноопрокидыватель.


20. Как вы думаете, зачем четыре провода?


Красноярский край, industrial

Previous post Next post
Up