Szczesc Boze!

Feb 05, 2014 10:17

«Szczesc Boze!» - именно так привествуют друг-друга все жители города Величка. Переводится это как «Боже, благослови». Такое приветствие вместо привычного «здраствуйте» возникло еще в 13 веке, когда начались работы по углублению соляной шахты. Работа была очень опасная - люди подземлей гибли постоянно. И уходя вниз, никто не знал, вернется ли он обратно или останется где-то в недрах шахты...

А сейчас, пожалуй, это самый известный туристический подземный боян. Но посетить тем не менее его надо - там очень красиво и даже бывалому подземщику есть чему удивится. А туризм там поставлен на поток, группы сменяют друг-друга постоянно - прямо как конвейер.

Пошли?



1. Шахтный ствол Даниловича по которому спускаемся на глубину 64 метра. Пешком. :) Всего-то 378 ступенек. Сам ствол был пройден в 1635-1640 годах, когда копями управлял Николай Данилович. Ствол долгое время служил для транспортировки соли на поверхность. С XIX века по стволу осуществлялась транспортировка рабочих и туристов. На поверхность шло было весьма много стволов, но сейчас почти все забучены.


2. Туризм на шахте ведет свою историю аж с XIII века! Но начала это было только для элиты. Посещение шахты было позволено только привилегированным особам в познавательных целях. До конца XVI века туризм оставался недоступным простым смертным и посетить горные выработки можно было только с разрешения короля.


3. В XVIII веке был сооружён ствол шахты со ступенями, что значительно упростило условия осмотра копей. И в конце XVIII века шахту ежемесячно посещало несколько десятков человек, а в начале XIX века число туристов достигало нескольких сотен. Австрийцы, которые владели шахтой с 1772 года, увеличили количество туристических интерьеров копей, открыли доступ на второй и третий уровни.


4. В послевоенные годы (а во время войны были попытки строительства подземного города по производству военной техники) количество туристов продолжало расти. В середине 1950-х годов шахту посещало около 200 тысяч человек ежегодно, в первой половине 1970-х - 750 тысяч человек, а после кризиса 1981 года - 600 тысяч человек. За это время были отремонтированы шахты и туристические камеры, построены центры по продаже сувениров


5. В 1978 году ЮНЕСКО внесла соляную шахту в список объектов всемирного наследия. Проблемы с влажностью заставили организацию в 1989 году поместить шахту в список объектов под угрозой уничтожения, но успешные работы по уменьшению влажности и сохранению соляных скульптур позволили ЮНЕСКО исключить объект из последнего списка в 1998 году.


6. Туристические маршруты включают около двадцати различных камер и часовен, расположенных в соляной шахте. На фото представлена одна из камера. Когда-то она стояла без подпорок, но из-за того что начались просадки свода ее пришлось укреплять. На самой шахте часть камер стоит в таких вот конструкциях, а часть полностью открыта.


7. Соль на шахте добывали с XIII по XX века. Сейчас шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км.


8. Наш гид. Она прекрасно говорит на руссом. Как оказалось, это ее вторая работа, так как на основной платят мало. Все гиды проходят суровую подземную школу. Надо помнить и знать расположение всех выработок и знать пути эвакуации. И, конечно же, любить свою работу.


9. Месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад. Оно представляет собой полосу длиной 10 км и шириной от 0,5 до 1,5 км пролегающую с востока на запад вдоль северной границы Карпат


10. В XIV веке добыча соли и подземная транспортировка осуществлялись вручную, а подъем соли из шахты - при помощи специальных валов. В следующем веке валы сменил ворот - горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми. Механизация добычи увеличила объёмы производства и прибыли, в это время началось углубление шахт.


11. Работы на шахте были прекращены во второй половине XX века, когда эксплуатация районов вблизи исторических выработок стала причиной разрушения туристических маршрутов. В конце 1950-х годов были начаты первые работы по обеспечению безопасности копей.


12. Камера Николая Коперника содержит скульптуру, установленную в 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома. Камера возникла в 1875 году.


13. Вообще на шахте существует, насколько я понял, два туристических маршрута и какое-то количество католических для паломников. Да-да, Польша сильно религиозная страна и в шахте сделано несколько подземных храмов.


14. Один из туристических маршрутов можно отнести к хардкорному варианту. На вас одевают комбез, дают коногон и отправляют на нижние уровни. Полазить по старым штрекам, вывозиться в грязи и т.д. Экзотика конечно, но меня этим не удивить.


15. Обычный туристический маршрут весьма прост. Вы спускаетесь на 64 метра. Проходите под землей 3 километра спускаясь за это время на 135 метров и поднимаетесь через другой ствол. Уже на лифте. У меня язык не поворачивается это гламур назвать клетью :)


16. Окончательно коммерческая добыча соли была закрыта в 1996 году из-за резкого падения цен и начавшегося тотального затопления выработок на нижних уровнях, где и велась добыча. Сейчас нижние выработки затоплены. И ведутся активные работы по ограждению аварийных участков и забучиванию нижних ярусов.


17. Ещё в XVI веке были замечены лечебные свойства соли. Их активное использование началось в 1826 году, когда началось лечение солевыми ваннами. С 1939 по 1955 годы доктор Феликс Бочковский лечил от 36 болезней в основанных им купальнях. Лечебная деятельность вернулась в шахты в 1958 году по инициативе доктора Мечислава Скулимовского, который лечил бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк. Основанный им санаторий действует до сих пор.


18. В шахте группы туристов идут как поезда в метро. Короткая остановка и пора идти дальше - сзади напирает следующая группа. Задержка одной группы приводит к сбою графика на всем протяжении маршрута (привет, metroelf).


19. Часть оборудования можно покрутить и испытать на себе.


20. Действующий насос какого-то дремучего века. Сейчас с электромоторчиком, но раньше его крутили двое парней всю смену.


21. Простите за не резкий кадр, это одна из исторических штолен и родной водопровод.


22. Кабинет местного ИТР.


23. Часовня Святой Кинги была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров.


24. Один из маршрутов верующих. Простите, но в их описания я совсем не вникал. Гугль вам в помощь.


25. Подземное озеро. В соляной шахте. Мдя... Вот это был разврыв шаблона.


26. На шахте существовал специальный отряд «психов-самоубийц», которые охотились за взрывоопасным газом, который скапливался под сводами выработок, особенно больших. Как вы думаете, что они делали? Не угадали! :) Пока газ не скопился в больших объемах, они находили его мелкие скопления. Забирались наверх и поджигали его, находясь по сути в эпицентре взрыва. Для этого они одевали специальную одежду, которую еще и пропитывали водой. Адская работа.


27. Так как Папа Иоанн Павлел II был поляком, то в Польше его очень любят и боготворят. В роли Папы он никогда не посещал шахты Величко, хотя такая поездка планировалась. Но установлено, что до папства он три раза был в шахте с туристическими группами.


28. Невероятных объемов выработка. Как видите к ней подходят штольни на разных уровнях. Так и вели добычу, углубляясь вниз, пока не выбрали всю соль.


29. В конце маршрута можно отдохнуть. Отправить детей на детскую площадку.


30. А самим перекусить в подземном кафе на глубине 135 метров. Конечно же, есть WiFI!


31. Один из банкетных залов. Арендуете и проводите свое мероприятие.


32. Еще одна часовня. Ее перенесли на это место совсем недавно, так как старая выработка пришла в негодность.


33. Наконец-то главный вопрос! Зачем нашим предкам было нужно столько соли? Что они с ней делали?


34. А очень просто. Дело в том, что холодильники появились относительно недавно, а продукты надо было как-то хранить. Много соли требовалось для консервирования мяса, масла, рыбы, для дубления кожи и производства пороха. Вот туда и уходила соль поистине в промышленных масштабах. Соль играла огромную роль в экономике государства. В древние времена на польских землях она использовалась как платёжное средство, заменяя металлические деньги. Власти Польши того времени быстро поняли ценность белых крошек. И установили монополию на добычу, и даже на продажу соли. В первое время, правда, приглашались частные «инвесторы» для организации шахты. Предприниматель нёс все расходы по поиску соли, и оплачивал строительство шахт, однако случае нахождения соли шахта переходила в собственность и управление короля. Тогда монарх оплачивал все понесённые расходы, гарантировал предпринимателю вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли и должность бахмистра (технического руководителя) в администрации копий.


35. В планах есть идея сделать подземный маршрут на вагонетках. Благо путей сохранилось более чем достаточно.


36. Уже не туристическая часть, куда я быстро заглянул.


37. Мегаподпорка.


38. В общем, несмотря на захоженность места, крайне рекомендую его к посещению. Это лучше видеть своими глазами, чем на фото.


39. Современный электровоз и пассажирский вагончик.


40. Зверски забутованная выработка. :)


Читать подробнее.

Szczesc Boze!

подземелья, Польша

Previous post Next post
Up