Пока Ленин пил пиво в Швейцарии.

Apr 19, 2016 23:24



...Таким образом, Россия получила бы всеобщее образование к 1925-му, самое большее - к 1928 году (большевики приняли постановление ЦИК «О всеобщем обязательном начальном обучении» в 1930 году). Как показала однодневная школьная перепись, проведенная в январе 1911 года, в великорусских регионах в школах обучалось практически 100% мальчиков и около половины девочек.

Главный показатель, позволяющий оценить успешность распространения начального образования, - рост уровня грамотности. В 1897 году, напомним, грамотных было 21%. Проследить динамику помогут данные Министерства народного просвещения за 1911-1916 годы и других ведомств. Одна из самых наглядных цифр - грамотность среди новобранцев. К 1913 году к категории грамотных или малограмотных (умеющих хотя бы читать) относилось свыше 67% (по другим данным 73%) призывников - практически вдвое больше, чем в год воцарения последнего русского императора. Разумеется, этот показатель не отражает ситуацию в полной мере: в армию не призывали инородцев из Средней Азии и с Кавказа, а доля грамотных среди мужчин была вдвое выше, чем среди женщин.

В общем и целом грамотность всего населения России на 1916 год выросла до 40-45%, причем сохранялись указанные гендерные различия. В деревне владели навыками чтения и письма 36% населения, в городе 64%. По оценкам Бориса Миронова, среднегодовой темп роста грамотности в эпоху Николая II составлял 1,8% - самый высокий показатель в Европе. Об этом могут свидетельствовать, в частности, и результаты первой советской переписи 1920 года: в ней приведены данные по грамотности молодых людей в возрасте 16-20 лет, получивших начальное образование еще в Российской Империи. Среди этой возрастной группы грамотными были 55% жителей села и 86% горожан. В сущности, за двадцать лет правления Николая неграмотность среди молодёжи удалось преодолеть почти полностью.

ИСТОЧНИК
Previous post Next post
Up