Из кризиса 2008 г. западный мир выходил за счет огромного наращивания долгов.
Особенно усердствовала Еврозона, где среднее соотношение долг/ВВП достигло уже 90%, а такие страны, как Греция, Италия, Испания, Португалия и даже Франция уже находятся практически в безнадежной долговой ситуации...
Кризис 2008 г. был типичным долговым кризисом.
Однако на первом же совещании G20, которое состоялось в разгар кризиса, было принято решение долги не списывать, выходить из кризиса за счет количественного смягчения (научное название обычной эмиссии денег) и снижения ставки рефинансирования практически до нуля.
Эта программа была в точности исполнена...
Совокупные долги по всему миру с начала кризиса выросли еще на 156 трлн долл.!
А экономического роста все нет.
И, похоже, что его уже не будет никогда.
Похоже, что тот мировой экономический рост, который был вызван промышленной революцией в Европе в середине 18 века, уже закончился. Он закончился еще где-то в конце 50-х, и в дальнейшем поддерживался за счет модели постоянного наращивания долга.
Долги наращивали все: государства, муниципалитеты, бизнесы, но самое неприятное, что долги наращивали домохозяйства. Государства еще могут напечатать деньги и расплатиться по долгам, а население деньги печатать не может.
К 2008 г. модель долгового роста себя исчерпала, и США как главный идеолог и генератор этой модели вошли в сильнейший финансовый кризис, утянув за собой весь остальной мир.
В настоящий момент ситуация уже просто безвыходная: центральные банки крупнейших экономик мира уже длительное время держат свои ставки на нуле или близком к этому значении. Это, разумеется, разогрело пузыри на финансовых рынках и загнало всех в еще более ужасающие долги.
Чтобы остудить пузыри, необходимо повышать процентные ставки, но это сразу же будет приводить к банкротству домохозяйств и бизнесов, которые набрали кредиты по нулевой ставке. Повышение ставки только на 1% вызывает убытки в несколько триллионов долларов по всему миру...
Как показал Европейский банк, для того чтобы добиться роста ВВП в 1 евро, необходимо напечатать 18,5 евро.
Это тупик.
Когда Трамп говорил о предстоящем неизбежном финансовом кризисе, он был прав, но только частично.
Предстоящий кризис подведет черту под целой эпохой, которая началась в середине 18 века в Европе и привела к доминированию западного мира.
После этого кризиса мир будет уже другим.
Каким - мы еще не знаем...
Андрей Головачев.
rusvesna.su
Оригинал взят у
nikolay_saharov в
Почему РФ скупает золото?