Россия скупает золото

Oct 13, 2014 11:05

Оригинал взят у fritzmorgen в Россия скупает золото


Японская деловая пресса утверждает, что Россия активно готовится к краху долларовой финансовой системы, причём не в одиночестве, а в компании с Китаем. Такие выводы японцы делают из взятого Москвой и Пекином курса на наращивание резервов золота.

Статья «Россия скупает золото. Не только из-за санкций» опубликована не каким-нибудь маргинальным изданием, а японским агентством деловой информации Nikkei - и это заставляет отнестись к ней максимально серьезно:

http://inosmi.ru/economic/20141008/223504409.html

Напомню, что Nikkei - самое старое и самое известное экономическое СМИ Японии. Даже индекс Токийской биржи называется «Nikkei 225».

Автор статьи, экономический журналист Такаюки Танака, полагает, что Россия скупает золото не только для того, чтобы смягчить эффект от санкций со стороны Запада, но и для того чтобы «подорвать» западную финансовую систему Танака отмечает, что Россия изменила свою политику менеджмента золотовалютных резервов:

Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой - снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.

Первые результаты уже заметны невооруженным взглядом:

По информации МВФ, ее запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.



МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

Тут нужно сделать важное уточнение. Данным МВФ по количеству золота в резервах западных стран вообще не стоит доверять.

Несмотря на то, что официальный запас золота США - около 8,100 тонн, его независимый аудит не проводился, т.е. нам просто предлагают поверить честному слову Вашингтона, точнее честному слову Казначейства США. Из-за невозможности провести независимый аудит американского золотого запаса, возникают серьезные проблемы в плане доверия к официальной статистике золотых запасов других западных стран.

Дело в том, что значительная часть немецкого золотого запаса находится на хранении в Нью-Йорке: при этом все попытки получить это золото назад были блокированы американской стороной, которая утверждала, что переправить золото в Германию будет очень сложно с транспортной точки зрения. Мало того, когда немцы попросили Вашингтон хотя бы показать им их золото, Вашингтон ответил категорическим отказом:

http://www.youtube.com/watch?v=Mib5oXBv64U

Если это оправдание напоминает вам попытки растратчика оттянуть момент расплаты, вы абсолютно правы. Немецкие гражданские активисты, которые занимаются кампанией по возвращению немецкого золота домой, подозревают, что этого золота может уже не быть в США. Вполне возможно, оно уже давным давно продано, вместе с значительной частью американского золотого запаса.

Вполне очевидно, что если бы золото было на месте, американцы могли бы просто показать его немцам: дав им сверить номера слитков с официальными данными немецкой стороны и подкрепив тем самым доверие к американской системе хранения золота. Тот факт, что американцы не допустили прозрачного аудита ни немецкого, ни голландского золотого запаса, является крайне подозрительным.

Дополнительный аргумент в пользу версии о растрате представлен инвестиционной компанией Sprott Global Resource Investment, которая много лет занимается инвестициями в драгоценные металлы. Проанализировав крупнейшие западные организации, владеющие золотом, аналитики Sprott заметили, что многие из них определяют свое «золото» как сумму веса слитков плюс вес того золота, которое они «одолжили» другим организациям или банкам:



Среди организаций, которые позволяют себе такую вольную интерпретацию понятия «золото», фигурируют Казначейство США и Европейский Центральный Банк. В случае Казначейства США ситуация вообще забавна, так как эта структура считает «золотом» даже так называемые «золотые счета» - т.е. обычные счета, открытые в коммерческих банках, количество денег на которых привязано к цене золота. Очевидно, что считать такой счет эквивалентом настоящего золотого слитка было бы крайне наивно. Достаточно сказать, что цена золотого слитка зависит только от цены на золото, в то время как «золотой счет» - не более чем документально зафиксированное право требовать от банка определенную сумму денег. То есть, если банк обанкротится, это право потеряет свою ценность.

Исходя из вышесказанного, можно смело предполагать, что официальные оценки золотых резервов западных стран очень сильно завышены. Это означает, что соотношение золотых резервов сейчас не в пользу Запада - и это может оказаться очень важным фактором в условиях надвигающейся на западную финансовую систему экономической бури. Невозможно не согласиться с выводом агентства Nikkei:

Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.

доллары, Россия, золото, Китай, США

Previous post Next post
Up