Оригинал взят у
pravoslav_pol в
Турция отворачивается от Запада? Написал колонку (
https://life.ru/t/мнения/425199/turtsiia_otvorachivai..) для Life.Ru про извинения Эрдогана.
Итак, произошло событие, в реальность которого многие уже не верили: Реджеп Тайип Эрдоган извинился за фатальную атаку на российский самолёт.
Послание, выдержки из которого опубликованы на сайте Kremlin.Ru, наполнено по-восточному яркими эмоциями. "Семью российского пилота, - пишет Эрдоган, - мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".
Почему это произошло именно сейчас? Некоторые наблюдатели уже успели связать шаг турецкого президента с Брекситом. Что ж, своя логика в этом есть.
Евросоюз, куда Турция так долго стремится и где её ожидания унизительно отвергают, начинает трещать по швам. Джордж Сорос, премудрый пескарь мировых финансовых игр, уже практически поёт ему отходную. В нынешнем состоянии ЕС членство в нём Турции точно не светит - хотя бы из-за неспособности "общего рынка" сегодня переварить 75-миллионную страну, которую придётся подтягивать до стандартов жизни Евросоюза.
Проблем добавляет и хамский тон Запада в отношении турецкой политической системы и лично Эрдогана - достаточно вспомнить оскорбительную реплику телеведущего Яна Бёмерманна и то, что она пока осталась без последствий. Представим себе, что было бы, например, с живущим в Германии турком, который бы сказал по телевидению нечто подобное о самом Бёмерманне.
И значит, гордая Анкара может поискать альтернативы - например, ШОС и БРИКС. Новый раунд развития отношений Москве нужно выгодно использовать - и не только для оживления туризма и проектов транспортировки сырья. Возможно, стоит предложить совместную работу по евразийским интеграционным проектам.
Стоит и поставить вопрос о недружественной по отношению к России деятельности Константинопольского патриархата - фантомной, по сути, организации, которая после завершившегося накануне "критского собора" пытается выстроить "всеправославный ЕС" по своим правилам и под своим руководством.
Стоит жёстко договориться о полном российском контроле над всеми турецкими организациями, работающими в нашем религиозно-общественном поле. Не все из них, кстати, дружественны Эрдогану - есть и такие, которые мечтают его свергнуть.
Главный вопрос - насколько Анкара готова действовать независимо от влияния США и НАТО. На Евросоюз она, думаю, может внимание уже не обращать. И поэтому Москве, если турецкое руководство решится на новые отношения с ней, стоит спросить себя, как она может помочь Турции отстоять свою независимость в её отношениях с Западом. Интеллектуальных и информационных ресурсов у нас для этого немало. Военных - тоже.
Прот. Всеволод Чаплин