Оригинал взят у
sergeydolya в
Кировские байки На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же впечатление, что и питерские дворы и привлекают туристов своей аутентичностью. Мне кажется, в Кирове присутствует некий баланс между провинциальным русским шармом и лубочным новоделом, захватившим многие города России.
Традиционно Вятка была известным местом ссылки: здесь отбывали сроки многие уважаемые люди, начиная от царской семьи, кончая знаменитыми писателями. Последних Вятка по своему вдохновила. Например, Салтыкова-Щедрина. Писатель был определен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе за публикацию вольнодумной повести. Поначалу он впал в нешуточную депрессию и месяц провел безвылазно дома, получив даже освобождение от работы. Но со временем он втянулся в дела и все восемь лет провел в активной работе на благо Вятки. Когда ссылка закончилась, Салтыков-Щедрин написал невероятно популярные "Губернские очерки", положившие начало "изобличительному" литературному жанру. В основу этих рассказов легли истории из вятского периода жизни Салтыкова-Щедрина, так что можно сказать ссылка писателю пошла на пользу.
По Кирову я гулял с автором популярного путеводителя "
Пешком по Вятке" (главный специалист Госархива Кировской области Антон Касанов и его компаньон Станислав Суворов) и узнал очень много интересного о городе. Подробности - под катом...
Ну вот как-то так выглядит Киров:
3.
4.
Дом ссылки Салтыкова. Кстати, вторая часть фамилии "Щедрин" образовалась именно в Вятке. Расследуя дело о старообрядцах, Салтыков познакомился с купцом Щедриным, весьма с ним сдружился и взял фамилию в качестве псевдонима:
5.
Дом Вятского купца Тихона Булычева. С ним связана интересная история.
У Тихона была дочь, которую увлекал светский лоск и достигнув определенного возраста она уехала в Петербург. Отец некоторое время печалился, а потом начал действовать: построил в городе особняк, превосходивший по тем временам многие столичные дома. В здании было электричество, телефонная связь и даже лифтовое оборудование. Дочь, впрочем, так и не вернулась, и дом долгое время пустовал. Когда надежда на возвращение совсем угасла, купец продал строение городу за треть цены. В 1915 году в нем расположился дом для инвалидов и сирот, а после революции занят органами ВЧК. До сих пор строение принадлежит спецслужбам.
Да, чуть забыл рассказать смешную историю! Чтобы поразить дочь богатством и великолепием дома, отец решил выложить одну из стен серебряными рублями. Поскольку на монетах был изображен профиль императора, Тихон отправил на высочайшее имя в Петербург телеграмму и попросил разрешение на свою затею. Через некоторое время пришел ответ: "НЕ ВОЗРАЖАЮ ТЧК РЕБРОМ ТЧК НИКОЛАЙ"
6.
Рекламы на улицах не очень много, но ЦУМ прямо-таки словно с обложки "Из рук в руки":
7.
Универмаг на Спасской. Самый центр города:
8.
Трифоновский монастырь. В свое время он был цитаделью просвещения Вятки. Здесь располагалась большая библиотека, греко-латинско-славянская школа. Убранство и организация территории (тут даже был асфальт) приводила путников в изумление. После революции все было похерено: сначала в стенах монастыря устроили партшколу, потом коммуналку с прачечной и хлебопекарней:
9.
10.
Мемориальный комплекс "Вечный огонь":
11.
Отдельным пунктом следует рассказать о местном граффити:
12.
Дворик с уличными рисунками стал широко известен после 2013 года, когда множество москвичей выдвинулись в Киров поддержать Навального. Журналисты искали в городе что-то необычное и этим местом стал старый двор химчистки. Художники разрисовали его совершенно легально - более того, тогдашний директор предприятия даже выделил денег на покупку краски. Сегодня это место одна из визитных карточек города:
13.
14.
15.
Один из самых таинственных авторов - человек, который рисует только квадрат, круг и треугольник. Весь город наводнен его работами:
16.
17.
Для приезжих и туристов город подготовлен. Указатели на каждом доме, заблудиться невозможно:
18.
Есть таблички с главными туристическими локациями в городе:
19.
На многих зданиях QR-коды:
20.
Информационные стены:
21.
В парках стоят тумбы с электронной библиотекой. Подходишь с телефоном или планшетом, сканируешь код и качаешь совершенно легально книгу. Отличная идея:
22.
Парковки для велосипедистов:
23.
Кнопочки перед светофорами. Можно, конечно, обновить:
24.
Малые архитектурные формы. Ассоль, героиня "Алых парусов" Грина, уроженца Вятки:
25.
26.
Памятник террористу Халтурину, взорвавшему бомбу в Зимнем дворце. Интересная подробность: кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа - Маркса и Халтурина:
27.
Альтернатива мосту любви. Можно купить себе плитку с именами и заложить на площади:
28.
В городском парке установлены бюсты героев Советского союза в самом расцвете сил. Из Вятки, кстати, вышло 4 маршала:
29.
Фонтанчик:
30.
Раньше в городе был мост любви, но благодаря умным людям эту инициативу задушили. Для самовыражения молодоженов сделали отдельное "дерево":
31.
И это правильно. Любой здравомыслящий человек понимает, что обвешанный замками мост - это вандализм. Тут даже обсуждать нечего:
32.
Место для поцелуев на набережной:
33.
Когда мы гуляли с губернатором Никитой Белых, увидели на набережной ребят, выпивающих спиртное. По кировскому закону, распитие на улице запрещено, допустимо лишь пить из емкости, скрытой в бумажном пакете. Никита Юрьевич подошел к парням, сделал замечания и потребовал убрать бутылки. Парни были смущены, но требование выполнили. На обратно пути они даже подошли к нам и признались, что приехали из Чебоксар и не знали о местных правилах. В любом случае, все обошлось очень цивилизованно и по-человечески:
34.
Следующие несколько постов будут посвящены Кирову, не пропустите!
P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут -
http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html