Из комментариев:

Mar 18, 2024 00:54


«ruzzi2013 пишет:

У Российский империи начала ХХ в. была особенность, которая давала ей силу, а с другой стороны, порождала уязвимость. Это русское крестьянство. Оно обеспечивало большой мобилизационный резерв на случай войн. Но оно же было податливо к левой революционной агитации вследствие низких нравственных и умственных качеств в сравнении с другими большими европейскими нациями. Революции способствовал демографический взрыв, который Россия переживала в правление императора Николая II (население при нём удвоилось). Это вызвало относительное (!) аграрное перенаселение в стране и относительную же (!) нехватку земли. Эта проблема вполне решалась эволюционным путём: просвещением крестьянства, улучшением агрокультуры, насыщением села современной техникой (путём семейной покупки или вскладчину, кооперативом). На это была нацелена аграрная реформа П.А. Столыпина: свободный выход крестьян из общины и передача земли в собственность, а также переселение на свободные земли на востоке империи. России нужно было лишь 20 лет мира (о которых говорил Столыпин), чтобы провести аграрную реформу до конца, и даже за годы, что она успела поработать, действие её было очень велико. Параллельно шла индустриализация, бурно развивалась промышленность России, шла урбанизация. Избыточные рабочие руки из села перемещались в города, находя применение в промышленности, прочих городских профессиях.



Революционеры, понятное дело, предлагали крестьянам решать аграрный вопрос не увеличением культуры земледелия, ростом урожайности, производительности и т.п., а негодяйски - ограблением помещиков, на которых они их натравливали. Также они натравливали рабочих на "буржуазию". В мирное время революционерам успех не светил абсолютно ("Ленин" даже в 1916 г., сидя в Швейцарии, смотрел на победу революции пессимистически).

Помимо ориентированных на науськивание голытьбы леваков, против РИ работали куда более организованные масоны, во многом контролировавшие Думу и верхушку армии.

Одержимому идеей гегемонии правящему слою первой экономики Европы того времени, Германии, модернизированная Россия, которая непременно заняла бы её место европейской экономики № 1 (а потом и мира) была не нужна, поэтому та развязала войну, заодно снабжая миллионами марок "второй фронт" внутри империи. Чем это кончилось, известно: весной 1917 г. заработал революционный конвейер, сперва власть взяли масоны, потом их сменили красные, со всеми вытекающими.

Революция 1917 г. в России не столько следствие действия вражеской революционной агентуры (это фактор номер 2, дополнительный), сколько открытой войны со стороны центральных держав, это причина куда мощнее, она активировала, потянула за собой остальные.»

переворот 1917 года, цитаты

Previous post Next post
Up