Слом старого уклада Петром I

Feb 23, 2024 13:08


Чего не хватает в оценке деятельности Русских Царей, так это взвешенного подхода, с сравнениями со сравнимым.

Изучая деятельность Петра I я всегда смотрю, что в тоже самое время происходило на Западе. Рисую в голове  картинки-сравнения.

И вот на этом моменте, с «картинками» и становится более  понятны  мотивы и поступки Петра I.



Итак, начинаем с 1689 года. Петр I фактически пришел к самостоятельной власти, хоть и с влиянием матери.

Что в это самое время происходит на Западе?

Англия захватила Ирландию, организовала там геноцид населения, торговала белыми рабами.

США еще не существует, до 4 июля 1776 еще почти 90 лет.

Северную Америку активно колонизируют Англия, Франция, Испания, Португалия, попутно убивая коренное население, устроив геноцид.

Африку колонизируют и вывозят рабов.

В Германии 30 летняя война.

А что в России? А в России несколько застывшая патриархальная Русь в глубинке, уже на тот момент не очень готовая к вызовам извне.

Россия медленно заселяла территории по мере увеличения своего населения. Естественным процессом. Он был не таким быстрым, как методы Англии, Испании, и Франции.

Петр I видит, что происходит Европе, он дает оценку их действиям, их методам управления, и понимает, что следующий объект для Европы чтобы кого-то сожрать будет Россия. Еще и про Турцию не забываем, тоже та еще вечная английская проститутка под боком.

Почему мы развивались медленнее? Большие расстояния, условия климата, наши  русские культурные домоседские особенности. А в Европе все близко, более теплый климат, возможность путешествовать гораздо чаще, что приводило к стремительному обмену информацией и соответственно более быстрому развитию науки.  Отставание России это не плохо и не хорошо, но это происходило, как факт.

А в еще несуществовавшем США, в  западных колониях еще быстрее происходит обмен информации за счет колонистов, которые применяют знания и умения по освоению захваченной ими земли.

Если бы Петр I решил оставить в Русском царстве все как есть,  и не начал быстрый перевод на более западные рельсы, то мог бы быть вариант событий, что русские в Русское царстве при продолжении замедленного развития, оказалось бы в положение тех же несчастных индейцев с луками и стрелами против огнестрельного оружия.

Все вышесказанное - это мои заключения, из прочтения обычного школьного учебника и книг по истории России.

Что меня раздражает, так это повсеместное навязывание нам, читателям,  в учебниках и книгах по истории России,  откровенных оценочных суждений, от тех кто эти учебники и книги составляет, в зависимости от политической позиции составителя.

Диапазон навязываемых суждений часто черно-белый: от Царь-тиран уничтоживший прекрасную Православную Русь до прогрессивный Царь  по-большевицки, сломал старое, построил новое, и от такой одномерности оценок действия русских правителей давно хотелось бы очистить учебники и книги.

Все же было гораздо сложнее, гораздо многомерное, не черно-белое.  Петр I сделал много ошибок, и  ошибки его правления, в будущем  привели к ситуации:  «в глубинке Патриархальная Русь,  а в столицах мажоры эксперименты ставят».

Находишь взвешенное объяснение тех или иных действий Петра I только рассматривая всю картинку  в едином целом. В этой картине в середине Россия - а по краям Европа и их политические процессы,  и происходивший технический прогресс, который у них стремительно шел вперед за счет их быстрого обмена информацией.

И с чего Петр  I начал?  С строительства флота и реорганизации армии.

Это было самым первым, что он и должен был сделать, думая о том, что же будет с Россией завтра.

история России, Петр I, ворох заметок

Previous post Next post
Up