О Валентине и Петре и Февронии, или почему неправдой ложь не побороть

Aug 24, 2012 21:21


На мысль писать эту заметку меня навели несколько материалов, которые попались мне в связи с  сегодняшним разгоранием идеологической драки «традиционалистов-фундаменталистов» с «либералами». Материалы эти были написаны как раз традиционалистами и выражали беспокойство по поводу тех или иных неблагополучий в нашем «информационном пространстве».

И что интересно - хотя я сам себя к фундаменталистам никак отнести не могу, все время я ловил себя на мысли, что они в своем критическом запале правы. В самом деле, и сериалы про (прошу прощения за использование такого слова, хотя сейчас это, кажется, становится излишним) Говняшку - малоподходящая кинопродукция и для детей, и для взрослых. И ток-шоу на телевидении кроме рвотного рефлекса ничего у нормального человека вызывать не могут. И праздник Хеллоуин мало-что хорошего добавляет воспитанию школьников (и пожалуй, не только у нас). И «валентинки» не лучший способ выражения чувств. Всё это, называя вещи своими именами, пошлость и безвкусица, хотя и пришедшая с благополучного Запада. Действительно, сами подумайте, во что превратилось наше кино? Когда Вы видели актрису, которая могла бы сыграть любовь? Я уж не говорю - сыграть муки совести. Важнейшие вещи в жизни оказываются выхолощены, когда любовную записку заменяет купленная «валентинка».

Все это так. Но это только одна сторона у медали. Поговорим о другой. Когда смотришь наши «духовные» передачи и телеканалы, обычно впечатление не лучше. А возможно - и хуже. То с маниакальной настойчивостью детей потчуют мультиками и комиксами на библейские темы, забивая им головы вместо учебы полной ерундой и называя это духовным воспитанием. То люди, у которых на лбу написано, что о духовных вопросах они знают ничего, начинают проповедовать и говорить слова, смысла которых они не понимают и к жизни своей, естественно, никак применить не могут (я уж не говорю, что не хотят). И в результате, вместо реального ответа на вызовы западной культурной экспансии (есть, есть такая экспансия - не без нее) традиционалисты предлагают некое лубочно-паточное кушанье, вызывающее отторжение не меньшее, чем то, с чем они пытаются бороться.

Именно так как раз и получилось с попытками ответить на «их» Валентина «нашими» Петром и Февронией. День Святого Валентина - хотя и сильно опошленный, но праздник влюбленных и в этом смысле он близок молодежи всех стран. Наши же радетели нравственности романтическую любовь не признают, считая распущенностью и предверием к столь ненавистному им сексу, который не может быть оправдан вообще ничем, даже тем, что без него никак не решить столь тревожущую их демографическую проблему. И в результате ответить на эту естественную даже не потребность, а состояние души молодежи им нечем. Разве что совершенно дурацким морализаторством, единственным духовным плодом которого могут стать неврозы. В результате лжи пошлости оказывается противопоставлена ложь ханжества. И большой вопрос, какая из двух - ложь менее разрушительная.

Тоже самое мы видим во всех остальных попытках бороться за нравственность. Враг атакуется реальный, и потому критика традиционалистов обычно вполне осмысленна. А вот позитивная часть их программы всегда настолько выдуманна, настолько оторвана от жизни, да что там говорить - часто настолько глупа, что заставляет задуматься о том, где меньшее зло. 
Previous post Next post
Up