Ровно 80 лет назад - 27 января 1944 года - в Ленинграде был дан салют в ознаменование полного освобождения города от блокады. Так завершилась одна из самых страшных и трагических страниц Великой Отечественной войны - блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. Гитлер мечтал полностью сравнять Ленинград с землёй, не оставив его жителям ни единого шанса на выживание. Были моменты, когда казалось, что так и будет…
«Сравняем Ленинград с землёй»
Согласно плану нападения нацистской Германии на СССР, получившем название «Барбаросса», немецкая армия должна была двигаться по трём основным направлениям: центральное - на Москву, южное - на Киев и северное - на Ленинград. Причём именно Ленинграду в этом плане отводилось главное направление удара. Гитлер заявлял, что в сравнении со значением Ленинграда Москва для него - «всего лишь географический объект». Доклад «О блокаде Ленинграда», подготовленный в ставке Гитлера, гласил: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки „гарнизона крепости“ останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».
А в беседе с немецким послом в Париже в сентябре 1941-го Гитлер заявлял: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого в Балтийское море так долго ключом бьёт яд, должен исчезнуть с лица земли».
К тому времени Ленинград являлся одним из крупнейших промышленных центров России, дававшим около 12 % общесоюзной промышленной продукции. Причём 75 % приходилось на оборонный комплекс. В городе работали 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Также падение Ленинграда давало возможность захватить полный контроль над Балтийским морем, где базировался Балтийский военно-морской и торговый флот. Исходя из этого, захват Москвы предполагалось произвести только после захвата Ленинграда и Кронштадта.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ