От иностранного до государственного: каков статус русского языка в постсоветских странах

Mar 16, 2023 11:42


85 лет назад во всех школах СССР ввели обязательное изучение великого и могучего. Это должно было повысить уровень общения между людьми, способствовать профессиональной грамотности и успешному несению военной службы. Что дало изучение русского языка тогда и в каких бывших союзных республиках до сих пор говорят по-русски?

Ликбез и всеобуч

К 1920 году Россия занимала последнее место среди европейских стран по уровню грамотности. Чтобы научить советских граждан читать и писать, а без этого было невозможно построить новое государство, с начала 20-х годов в стране запустили ликбез - программу обучения грамоте на русском или родном языке для людей от 8 до 50 лет.

С этой же целью в 1930 году в СССР ввели всеобщее начальное обучение. О результатах говорят итоги переписи населения разных лет. Так, в 1939 году грамотными были 87,4 процента жителей страны. Забегая вперед отметим, что уже в 1959 году безграмотными оставались только 1,5 процента.

Однако мало было научить читать и писать на родном языке, куда важнее было, чтобы люди разных национальностей, объединившиеся под крышей Союза, понимали друг друга, а для этого был нужен общий язык.

«Именно для этого в марте 1938 года и было принято решение о распространении русского языка в каждой республике Советского Союза. В частности, было сказано о том, что русский язык должен преподаваться с первого класса», - рассказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)

Общество, Русский язык, СССР, СНГ

Previous post Next post
Up