Нескучный русский: малиновый звон и пуховые бабы

Apr 25, 2022 12:48


Пасха - яркий праздник, символизирующий торжество жизни. Краски, запахи, вкусы, звуки, игра света, особая радостная энергетика - всё это нашло отражение в лексике русского языка, в художественном слове.



М. М. Гермашев «Народный праздник на Пасху»

Оживление, праздничное волнение охватывает всех, кто причастен к Пасхе. А. И. Куприн так передавал это состояние: «Утром проснулся я, и первое, ещё не осознанное впечатление большой - нет! - огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. <...> Неотразимо зовёт улица, полная света, движения, грохота, весёлых криков и колокольного звона» («Пасхальные колокола»). На улице пахнет весной, звенят детские голоса, «высоко в воздухе плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках».

Закончился пост, пасхальный стол богат. Главное блюдо, конечно, кулич (от греч. kollikion - «круглый хлеб»), сладкая сдоба в форме высокого цилиндра. В литературе немало упоминаний о пасхальном куличе, и, как правило, характеристики у него самые лестные: солнечный, праздничный, румяный, богатый, громадный, душистый… Мало того, величественный кулич ещё и сверху украшен. Тут и глянцевая глазурь, и цветы из марципана, и цукаты с орехами, и разноцветная нонпарель (от фр. non - «не», и pareille - «равный»), мелкая посыпка из сахара и крахмала.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Русский язык, Пасха

Previous post Next post
Up