Русские в Бухаре

Dec 14, 2018 13:51


Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Ольга Ильина, Олег Ткачёв и Алла Тархова преодолели расстояние от Ташкента до Бухары на автомобиле. Участников экспедиции сопровождал представитель Узбекской общины Пензенской области Анвар Мелиев, который на протяжении всего пребывания путешественников в Узбекистане являлся экспедитором, гидом и переводчиком.

Читайте также: Как живут русские в Узбекистане?

Храм-вокзал

6 октября участники экспедиции посетили церковь Архистратига Михаила в Бухаре - действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви. В храме они взяли интервью у настоятеля прихода отца Леонида Петрова.



- О нашем храме в «Википедии» написано неправильно, - рассказал о. Леонид. - Ведь в дореволюционную эпоху существовало в некотором смысле две Бухары - это «русская» Новая Бухара, впоследствии переименованная в Каган (ныне это районный центр и город областного подчинения Бухарской области) и собственно мусульманская Бухара, где мы и находимся. То есть изначально это - среднеазиатский мусульманский город, который издревле величается Бухоро-и-Шариф («Священная Бухара»), и в нём было определенное ограничение на возведение храмов и молельных домов других религий.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Диаспора, Бухара, соотечественники

Previous post Next post
Up