В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
- Как Вы заинтересовались темой долгожителей Абхазии?
- Один из моих знакомых показал фотографию своего родного деда - очень известного абхазского долгожителя Ашхангери Бжания. Он умер в 1947 году, а его внуки здравствуют до сих пор. Он прожил 147 лет - по публичным данным. Но установить точный возраст долгожителей в то время не представлялось возможным, и часто он был завышен, поскольку в советское время записывали год рождения со слов самого человека. Но тем не менее этого долгожителя изучали советские геронтологи ещё в 30-х и 40-х годах. Он прожил, скорее всего, около 130 лет. Но дело даже не в этом. Он был очень харизматичен. И даже в 30-е годы одна испанская газета поместила на полный разворот его портрет. Его взгляд буквально проникает в сердце. Также он был очень мудрым и уважаемым человеком и до конца своих лет сохранил ясность ума.
Ашхангери Бжания. Фото: Личный архив Натальи Миловановой
Я беседовала с одним его внуком, которому сейчас за 90 лет, и он делился воспоминаниями о своём деде. Он был вообще неординарной личностью - по своим поступкам и по мышлению. В воспоминаниях прозвучал такой интересный факт. Когда внуку было пять лет, он тяжело заболел и практически умирал. По абхазским обычаям родственники приходят и прощаются с умирающим. А женщины уже почти оплакивали этого ребёнка. И вот дед пришёл навестить внука и сказал - дайте мне ребёнка, я его заберу с собой. Женщины посоветовались и, не посмев отказать, отдали ему умирающего мальчика. Старик взял его на руки и понёс к себе в дом. А дорога шла через речку. И вот когда они проходили по этому невысокому мосту, дед бросил мальчика в реку и тут же достал из воды. Ребёнок испытал такой стресс - и от падения, и от холодной воды, что после этого пошёл на поправку и выжил. Видимо, дед заранее продумал такой ход, как вылечить ребёнка, - потому что тот действительно умирал. Проявил решительность и взял на себя такую ответственность. И его внук мне сказал, что жив благодаря своему деду.
Когда я увидела фотографию этого долгожителя, мне показалось, что он просто посмотрел внутрь меня. Я стала читать о нём, занялась изучением его биографии. Оказывается, о нём достаточно много сведений и в советской, и в зарубежной литературе. Много сохранилось его мудрых высказываний. Как-то, давая интервью корреспонденту, он сказал: «Мне понадобилось три года, чтобы научиться говорить, и сто лет, чтобы научиться молчать».
Занимаясь изучением его биографии, я как-то плавно перешла к другим нашим долгожителям. Нашла советскую литературу о долгожителях, документальные съёмки. Через феномен долгожительства вышла на информацию об ансамбле «Нартаа». Это был известный во всём мире абхазский ансамбль долгожителей. До сих пор здравствует художественный руководитель этого ансамбля, наш абхазский композитор Константин Антонович Ченгелия. А в прошлом году, когда ему исполнилось 85 лет, я с помощью культурного фонда «Амшра» решила подготовить фотовыставку. Там было представлено более ста фотографий, посвящённых абхазским долгожителям. Всего же я собрала более пятисот архивных фотографий - не только в музеях, но и в личных архивах потомков этих людей. Материала так много, что я планирую в ближайшее время издание фотоальбома, посвящённого долгожителям Абхазии.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ