4 мая в передаче «Личность и государство» (канал ОТР, программа «ПРАВ!ДА?!») депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров несколько раз повторил: «25 лет назад мы жили на 14 % мирового продукта, а сейчас - на 1 %». Откуда взялись эти цифры и как справедливо оценить те изменения, которые произошли в российской экономике и обществе за последние четверть века?
Вопреки очевидности
Е. А. Фёдоров не придумал эти цифры - они гуляют по Сети. В Сети гуляет всякое, но влюблённый в СССР депутат именно их счёл верными. Однако они неверны.
В 1990 г. на долю СССР вместе с социалистическими странами, входившими в объединение «Совет экономической взаимопомощи» (СЭВ), приходилось, как утверждает ряд источников, включая
западные,15 % мирового валового национального продукта (ВНП). Поверим в эту цифру (в год роспуска СЭВ её повторяли особенно часто) и произведём некоторые подсчёты. СССР был самым экономически мощным членом объединения, но и остальные девять членов СЭВ тоже не были нулями, особенно ГДР, Чехословакия и Польша. На момент роспуска СЭВ население входивших в него стран насчитывало 402 млн чел., 73 процента из них были жителями СССР. Примерно такой же была и доля СССР в совокупном продукте СЭВ. Получается, что «мирового продукта» СССР производил тогда около 11 процентов.
Когда произошло разделение СССР на пятнадцать независимых государств, Российская Федерация унаследовала половину населения и половину экономики распавшейся страны. Доля России в «мировом продукте» от этого ополовинивается до 5,5%.
Но и этим пяти с половиной процентам трудно верить, помня о некоторых особенностях советской статистики. Так, всего за день до упразднения СССР, 25 декабря 1991 года, 1 доллар США приравнивался родным Госбанком к 0,5571 рубля, т. е. к неполным 56 копейкам. Так как сравнения велись в пересчёте на доллары, официальный обменный курс позволял «рисовать» бесконечно завышенные ВНП и ВВП.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ