«Одно из направлений V Конгресса РОПРЯЛ - диалог культур»

Oct 04, 2016 12:06

Столица Татарстана совершенно не случайно была выбрана местом проведения V Конгресса РОПРЯЛ. Именно на примере Татарстана русисты со всей России смогут оценить, как гармонично могут уживаться вместе разные языки и культуры. И билингвизм здесь - обычное дело. Об этом в интервью «Русскому миру» рассказала профессор Московского педагогического государственного университета Елизавета Хамраева.

- 4 октября в Казани открывается V Конгресс РОПРЯЛ, в котором Вы также принимаете участие - ведёте в качестве председателя одно из заседаний. Расскажите, какие задачи стоят перед участниками форума?

- Конгресс РОПРЯЛ - это одно из значимых мероприятий для русистов. Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы собирается с определённой периодичностью, чтобы решить многие вопросы. И в этом году впервые за много-много лет конгресс РОПРЯЛ собирается в Казани.
Это очень важно - в первую очередь, потому что Казань - это действительно центр национальной культуры. Мы как-то в последние годы забыли о том, что уважение к своей культуре вызывает уважение и к любой другой культуре. А отсутствие уважения к культуре - это маргинализация.

Мы как-то забыли, что русский язык - это язык, в первую очередь, межнационального общения. Это язык большой полиэтнической страны, поликонфессиональной, полиязыковой. И выпячивание одного аспекта и забывание всего остального очень часто приводит к этническим войнам и конфликтам. На самом деле все конфликты XX века начинались с вопроса о языке. Эта проблема не потеряла актуальность и сейчас. Мы смотрим на то, что творится в мире, и понимаем, что родной язык, этническая принадлежность - это сегодня всё-таки очень конфликтогенный момент, если окружение иноязычное или иноэтническое.

А Казань как центр поликультурной, поликонфессиональной традиции - российской традиции - она демонстрирует как раз большую сплочённость в этом направлении. Наверное, русистам со всей России будет очень интересно посмотреть, как это уживается вместе. Задача номер один - показать тот самый диалог культур, языков и традиций, на который мы все давно хотим выйти. Понимание своей культуры, ценности своего языка - русского языка в контексте другой культуры намного, пожалуй, значимее.

Как говорится, большое видится на расстоянии. Русский учёный Михаил Бахтин - один из основоположников идеи диалога культур - говорил, что только от факта понимания, признания, видения другой культуры ты начинаешь лучше осознавать, воспринимать и понимать собственную. С языком такая же история.

Поэтому одно из направлений ближайшего конгресса РОПРЯЛ - это как раз диалог культур. Русский язык в контексте российских реалий: русский язык и культура в мире и в России. В первую очередь, в России.

- В программе конгресса даже заявлены экскурсии в местные школы - видимо, чтобы посмотреть, как идёт преподавание русского языка.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


билингвы, Культура, конгресс, русские школы, Русский язык, дети, Образование

Previous post Next post
Up