Партнёрство на фоне санкций

Sep 18, 2015 13:14


В политической жизни некоторые совпадения высвечивают ситуацию ярче, нежели тщательно выстроенные схемы. Так произошло и 17 сентября, когда в одном из зданий Национальной ассамблеи Франции проходил круглый стол «Партнёрство Россия-Франция: вчера, сегодня, завтра». В этот же день в самой Национальной ассамблее состоялось голосование по договору, определяющему выплаты Франции за отказ поставить вертолётоносцы типа «Мистраль» в Россию. Позиция Франсуа Олланда обошлась Франции в 949,8 миллионов евро.

Одним из участников круглого стола был мэр шестнадцатого округа Парижа Клод Гоасген, который и сам является депутатом. Не пытаясь ходить вокруг да около, он заметил: «Эта несчастная сделка с "Мистралями" создала Франции имидж страны, которая не выполняет свои обязательства». Он напомнил также, что в международной практике большинство санкций не принесли результата, а иногда даже действовали в противоположном направлении.

Жан-Пьер Тома, президент Vendome Investments, бывший при Саркози спецпредставителем по развитию франко-российских экономических отношений, с галльским темпераментом призывал уже сейчас готовиться к тому времени, когда санкции будут сняты. А в том, что это непременно произойдёт, он не сомневался. Но месье Тома также воскликнул, что «Европа сама толкает Россию в объятия Китая». А ведь Россия в последние годы постепенно открывала для европейских компаний большинство секторов экономики. Самые масштабные недавние проекты российско-французского сотрудничества - это и разработка газового месторождения на Ямале, и сфера автомобилестроения, и, конечно, заказ «Мистралей» российским Министерством обороны при президенте Саркози. Как признаёт Жан-Пьер Тома, для России этот дорогостоящий заказ не был столь уж необходим. Он стал результатом не особых военных предпочтений, а, скорее, дружеским политическим шагом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




санкции, Политика, Общество

Previous post Next post
Up