Тифлокомментирование: возможность услышать то, что нельзя увидеть

Aug 21, 2015 17:08


Традиционно российская действительность была не очень дружелюбна по отношению к инвалидам. Это касалось и настроений в обществе, и приспособленности бытовой жизни под людей с ограниченными возможностями. Так было, но нельзя сказать, что так оно и осталось. Существуют проекты, делающие жизнь инвалидов более полноценной. Один из примеров - помощь слепым в восприятии объектов визуальной культуры.

Суть проблемы

Частичная или полная потеря зрения в мире, где львиная доля информации доносится именно через глаза, - большая проблема для индивида. Слепому человеку трудно удовлетворить свои познавательные потребности в визуально ориентированном мире. На помощь приходит другой канал - аудиальный. Любой предмет, явление, действие можно описать словами, и это становится мостиком к восприятию информации, не доступной зрению. Специальный инструмент, делающий доступными для незрячих людей фильмы, спектакли, называется тифлокомментированием, или аудиодескрипцией. Иными словами - короткое словесное описание визуального ряда.

История

Всё новое - это хорошо забытое старое: работы по созданию звуковых описаний велись ещё в конце 70-х годов XX века. Причём параллельно и независимо в СССР и на Западе - поэтому и возникли два разных термина.

Тогда, на рубеже 70-80-х годов, появились первые звукофильмы - записанные в специальном формате «говорящих книг» для слепых саундтреки с наложением тифлокомментариев.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




кино, инвалиды, Общество

Previous post Next post
Up