Литературный след: поэтическая табуретка и духовный меч России

Jun 25, 2015 09:06


Конкурс «Литературный след» был объявлен фондом «Живая классика» в начале 2015 года. Для участия нужно было «всего лишь» найти некое литературное явление, которое заслуживает того, чтобы его увековечили, и предложить способ, как это можно реализовать. К участию приглашались все желающие, так что конкурс по праву можно назвать народным. Немаловажно, что конкурс приурочен к проходящему в России Году литературы. Не так давно был объявлен лонглист проектов.
Идея подкупающая: в России немало незаслуженно забытых писательских имён или неотмеченных на культурной карте точек, в которых бывали или жили литературные знаменитости. Но идея конкурса шире, чем биографическая привязка к местности: литературную достопримечательность можно творить везде: в спальном районе, в промзоне, в заброшенном селе - в общем, в любом месте, даже совсем не привлекательном с точки зрения его нынешнего культурного статуса. Такой подход таит в себе большие возможности: создавая новый литературный артефакт, можно способствовать созданию культурной среды там, где её недостаточно или вовсе нет.
Важно и то, что эта инициатива ориентирована не на профессионалов: в ней может принять участие любой человек вне зависимости от возраста, образования и профессии.
За четыре месяца, отведенные на приём заявок (1 февраля - 1 июня 2015 года) на сайте конкурса было зарегистрировано 230 проектных заявок со всей страны - от Тувы до Мурманска. И вот недавно жюри, а также интернет-голосованием было отобрано шестьдесят, которые вошли в «длинный список».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


конкурс, литература, Культура, Год литературы, Общество

Previous post Next post
Up