Год литературы в России Крым и Татарстан открыли видеомостом между Казанью и Симферополем. Назвали его писатели, поэты и общественные деятели двух республик «Возвращение русского языка и литературы». Его они хотят отметить сразу несколькими совместными проектами и изданием - бумажным и электронным - сборника крымской и татарстанской прозы.
Критерий выбора адресатов видеомоста его организаторы в Симферополе объяснили просто: Казань год назад помогла Крыму наладить отношения и найти взаимопонимание с политизированной частью крымско-татарского народа. А поскольку на полуострове три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский, то опыт Татарстана в выстраивании языковой и культурной политики Симферополю интересен и нужен.
- Для нас русский язык и литература, - открыла видеомост в Казани поэтесса Лилия Газизова, - это как воздух, а он, как известно, бывает чистый и загазованный. Чистоту воздуха сохраняет природа, языка и слова - русский язык и литература. А заимствования, жаргоны - это как неизбежный фон развития языка. Сленги ведь существовали еще в древнем Риме и Греции, а какие были цивилизации?! Вам, крымчанам, думаю, это объяснять не надо.
Симферополь к видеосвязи подключился осторожно и настороженно. Участники из Крыма говорили о
пожаре в Казани, выражали соболезнования, предлагали помощь и уходили от оценок изменившегося русского языка в России. Наконец, о том, как за время отсутствия Крыма в составе России изменился современный русский язык. Крымчан об этом напрямую спросила Лилия Газизова.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ