Завершился 65-й Берлинский кинофестиваль, весьма успешный для России. Если год назад в нём участвовал единственный наш фильм - анимационный «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, то теперь всё было гораздо разнообразнее. Сразу несколько российских лент показали в разных программах Берлинале. А «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего и вовсе завоевал «Серебряного медведя». Обзор Светланы Хохряковой.
Жюри под руководством американского режиссёра Даррена Аронофски отметило фильм Алексея Германа-младшего за артистические достижения, что в данном случае подразумевало работу операторов. Хотя суть этой награды гораздо шире. Связана она с оценкой общего изобразительного решения, что предполагает ещё и работу художника как минимум. Тем не менее обладателями «Серебряного медведя» стали операторы Евгений Привин из России и Сергей Михальчук с Украины.
Приз за артистические достижения они поделили ещё и с коллегой из Германии. Стурла Брандт Гровлен переснимал фильм «Виктория» немецкого режиссёра Себастьяна Шиппера пять раз, чтобы запечатлеть всего одну берлинскую ночь, переходящую в утро, одним кадром, проделав титаническую работу.
Главную награду Берлинале, «Золотого медведя» за лучший фильм, получила картина «Такси» опального иранского режиссёра Джафара Панахи. На родине ему запрещено заниматься кинематографической профессией за антиправительственную деятельность. Но он, находясь под домашним арестом, умудрился уже выпустить три картины, которые успешно идут на мировых фестивалях. На этот раз Панахи не только снимал, но и сам снялся как актёр. Награду получала его юная племянница, растрогавшая публику до слёз.
«Под электрическими облаками»: что ждёт впереди?
Что же касается Алексея Германа, то он снимал «Под электрическими облаками» в течение пяти лет. Пришлось останавливаться из-за проблем с финансированием, а потом ждать подходящий сезон. Позднее вмешались события на Украине, при участии которой и создавался фильм. В копродукции участвовала и Польша.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ