Москва - один из самых немобильных мегаполисов мира, в котором каждый третий москвич не работает, где растёт прослойка рантье, город, замирающий в пробках, лицо чьих трудовых ресурсов определяют мигранты, - меняет стратегию развития: закрывается от приезжих, но открывается миру. Москву ждёт парадигма открытого города со средним классом и постиндустриальной экономикой.
Ситуация меняется кардинально: Москва с пригородами образует систему агломерации. И ей нужна стратегия развития. Она есть, и она последовательно будет уходить от старой стратегии, поделившей Москву на зоны развития (центр) и зоны стабилизации (промзоны и спальные районы) ради увеличения рабочих мест и строительства жилья.
Прежняя стратегия создавала ситуацию осаждённой крепости, привлекательной для мигрантов. Она давала рабочие места и жильё приезжим. Этакая кейнсианская идея в действии. Она себя изжила.
Идеи Мейнарда Кейнса составляли основу экономической политики США от Рузвельта до Рейгана. Но в семидесятые годы США от политики дирижизма - управления экономикой при помощи государственного регулирования - ушли. И пришли к политике Фридмана - монетаризма и саморегулируемости экономики. Америка столкнулась с проблемой стагфляции, когда инфляция сопровождалась потерей рабочих мест. Это главный порок дирижизма - неспособность справиться с инфляцией, сопровождающейся ростом безработицы, что означает: система себя исчерпала. У нас этот процесс идёт с отставанием на сорок лет. Штука в том, что в девяностые дирижизм мэра Лужкова был палочкой-выручалочкой. Это был поплавок, на котором мы плыли. Его эффективность низка, но устойчива. Дирижизм в Москве себя исчерпал на рубеже 2007-2008 годов.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ