XII Московский форум «Партнёрство с Россией в Европе» остался едва ли не последней дискуссионной площадкой. Два других подобных формата встреч - «Россия - НАТО» и «Петербургский диалог» - из-за событий на Украине переживают глубокий кризис. Как, впрочем, и отношения России и Евросоюза. Поиску выхода из кризиса и пониманию того, конкуренты или партнёры Брюссель и Москва, и была посвящена встреча.
Сначала организаторы - фонд «Русский мир», фонд «Единство во имя России» и Фонд Фридриха Эберта (Германия) - определились с тем, что смысл полемики - поиск позитивной повестки дня. Однако при этом и представители ЕС, и представители России согласились с мнением одного из гостей о том, что всем надо преодолевать узость обзора. «Ведь пока то, что мы видим, зависит от того, на какой стороне горы мы находимся».
Однако по первому же постулату каждая из сторон чётко встала на свою «гору». Москва убеждена, что для возобновления диалога не должно быть никаких предварительных условий, а Брюссель дал понять, что на отмену экономических санкций против России он готов «при соблюдении права соседей на самоопределение» и «понимании, что никто не имеет права на внешнее вмешательство, а Крым - такой вызов».
Причём все официальные лица ЕС и еврокомиссии просили не называть их имён - таков формат встречи, но подчёркивали: «Это наша принципиальная позиция».
- Наша позиция тоже основана на принципах, - парировал Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир», - в том числе на праве наций на самоопределение. И, поверьте, в Кремле смелые люди принимали решение о принципах воссоединения Германии как элементе её права на самоопределение. Другое дело, что по окончании холодной войны США решают, что законно или незаконно. Например, без мандата ООН бомбардировка Ливии или Сирии законна? Или как элемент «цветных революций» - конституционный переворот на Майдане в феврале 2014 года? В этих условиях для нас девяносто процентов проголосовавших за присоединение Крыма к России - это вопрос принципа. Как и право Донбасса на автономию и мир. Тем не менее мы подчёркиваем: нужна форма диалога.
И вот о том, как может выглядеть диалог между ЕС и Евразийским союзом, и полемизировали участники форума. Позиция Брюсселя, конечно же, «конкуренция и сотрудничество от Лиссабона и до Владивостока». Мотивация - конкуренция мобилизует и подтягивает любую экономику, к тому же экономика ЕС по росту ВВП в восемь раз превосходит молодую и только формирующуюся экономику Евразийского союза. Что же касается кооперации двух экономических союзов, то, по мнению Брюсселя, «потенциал кооперации есть, особенно на техническом уровне». Однако, как заметил один из высокопоставленных чиновников еврокомиссии, также не пожелавший назвать своё имя, «Россия не любит конкуренции». В доказательство он привёл примеры ответных санкций Москвы на поставку в Россию пищевых и растительных продуктов, а также растущее наступление на импорт автомобилей из стран ЕС. Тем не менее позиция Евросоюза - «мы не против Евразийского союза», но красивый лозунг «конкуренция и сотрудничество от Лиссабона и до Владивостока» нереализуем без либерализации экономик двух союзов и соблюдения правил ВТО.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ