22 октября 1962 года президент США Кеннеди выступил с телеобращением, в котором объявил о военно-морской блокаде Кубы. Острая фаза Карибского кризиса поставила мир на грань ядерной войны.
Два дня назад замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя применение санкций США в отношении России, вспомнил о кубинских событиях 1962 года и заметил: «Хотелось бы, чтобы американские коллеги почаще обращались к историческому опыту и делали из него надлежащие выводы». Предлагаю и нам последовать этому совету.
Двойной узел
Пожалуй, самое интересное в эпохальных событиях - начало. Тот почти неприметный момент, с которого понемногу закручивается шумная история и в котором таится ответ на многие вопросы. У Карибского кризиса таким началом стало размещение американцами ракет средней дальности в Турции в 1961 году. Ракет было немного, всего пятнадцать штук, но были они с ядерным боезапасом, что всерьёз встревожило советское руководство. Потому что ими можно было в течение десяти-пятнадцати минут без особых препятствий превратить в развалины не только промышленные центры Европейской России, но и саму Москву.
Страшны были не сами ракеты. У американцев их было много, причём солидная их часть давно стояла в Европе, например в Италии, и нетерпеливо ждала своего времени. Страшно было то, что впервые смертельное оружие находилось буквально под самым нашим боком. И ничего с этим нельзя было поделать! Ни сбить ракеты в случае атаки, поскольку тогдашняя система советских ПВО такого уровня не достигла. Ни дипломатически заставить американцев вывести их из Турции, потому что это было частным делом двух независимых государств.
Впрочем, финт с ракетами, позволявший обеспечить национальную «безопасность», американцы выкидывали не только с нами. Не так давно стало известно, что такие же ракеты были размещены на Окинаве, правда, нацелены они были на Китай. Но важнее другое. В США тогда твёрдо верили, что ядерное оружие требуется не для обороны, а для атаки. Для первого удара, за которым не должно последовать ответа. Ведь против 300 зарядов, которыми располагал Советский Союз, они располагали 6 000. Причём, по расчётам, из советских боеголовок только 40 могли достичь территории противника, а из американских - 3 000.
В этой сложной ситуации помогло то, что в том же 1961 году Куба, в которой два года тому назад победила революция, наконец-то заявила о своей социалистической ориентации. До этого Фидель пытался наладить контакты с близкими США. Ради этого он прибыл в Вашингтон, но президент Эйзенхауэр принять его «не смог». Неподконтрольная Куба в планы Госдепа, очевидно, не входила. Её нужно было вернуть к полной покорности, например, придушив её экономически или совершив переворот чужими руками. Стрельба и канонада на пляже в заливе Свиней в апреле 1960 года прекрасно продемонстрировали эти намерения американцев. И Фиделю пришлось обратиться к далёкому Советскому Союзу.
Выходит, что американцы дважды завязали узел будущего кризиса, крепко насолив и нам, и кубинцам. И сами же подсказали идею русским, не чуравшимся учиться у врага.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ